1. Написано в начале Великой Отечественной Войны - 27 ноября 1941 года. По словам самого автора, песня родилась после одного из тяжелых дней у реки Истры. Под впечатлениями от увиденного автор написал письмо семье в город Чистополе (Татарстан). Именно в этом письме стихотворение и родилось, но он не собирался его публиковать. Потом, будучи уверенным, что фронтовой песни из него не получится он отдал стихотворение композитору Константину Листову. Спустя неделю композитор вернулся и под гитару исполнил песню "Землянка". С тех пор эта песня разошлась по фронтам.
2. Главная тема - любовь.
3. Идея - послание любимой.
4. Стихотворение написано трехстопным анапестом и катренами. Рифмовка - перекрестная.
5. Эпитеты ("в тесной печурке", "голос живой"), сравнения ("смола, как слеза"), олицитворения ("поет гармонь", "шептали кусты") и метафоры ("Мне в холодной землянке тепло/ От твоей негасимой любви")
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Рассмотри рисунки. Кто из героев тебе знаком? Составь и запиши рассказ о нём в «Рабочую тетрадь»
Мне знакома Федора из сказки "Федорино горе". Она не ценила то, что было у неё: не бережно относилась к посуде, пачкала грязными руками всё подряд. И только после того, как посуда устроила побег, Федора поняла, что надо беречь то что есть у тебя. С тех пор она стала ко всему бережно относится, и посуда стала любить Федору. Ведь не посуда без Федоры, не Федора без посуды не смогли бы жить.