tarja4140
?>

Чем по вашему мнению похожи рассказы "Мгновение" В.Г.Короленко и "Парусный мастер" К.Г.Паустовского?

Литература

Ответы

hamelleon43
Семья Кашириных играет важную роль в жизни Алеши Пешкова, главного героя повести "Детство" Горького.

Большое семейство Кашириных представляет собой целую галерею ярких положительных и отрицательных образов.

Члены семьи Кашириных

Членами семьи Кашириных являются следующие персонажи:
Дед
Бабушка
Мать
Дядя Михайло
Дядя Яков
Тетка Наталья (жена дяди Михаила)
Иван Цыганок
Саша Яковов (сын дяди Якова)
Саша Михайлов (сын дяди Михаила)
Катерина (дочь дяди Михаила)
Также членами семьи Кашириных можно считать таких героев, как:
Мастер Григорий
Нянька Евгенья

Поселившись в семье Кашириных, маленький Алеша Пешков чувствует себя чужим:
"...И взрослые и дети – все не понравились мне, я чувствовал себя чужим среди них, даже и бабушка как-то померкла, отдалилась. Особенно же не понравился мне дед..."
"...Я чувствовал себя чужим в доме..."

Жизнь в семье Кашириных наполнена взаимной враждой, в которой участвуют и взрослые, и дети:
"...Дом деда был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми; она отравляла взрослых, и даже дети принимали в ней живое участие..."
Причиной вражды в семье Кашириных становится раздел имущества. Дядья Яков и Михаил требуют от деда их доли наследства, чтобы они могли купить себе отдельные дома. Но жадный дед упорно отказывается делиться с детьми:
"...братья настойчиво требовали у отца раздела имущества. Неожиданное возвращение матери еще более обострило и усилило их желание выделиться..."
"...про деловую жизнь семьи, – о выделе детей, о покупке дедом нового дома для себя..."
К сожалению, после разъезда жизнь в семье Кашириных не становится легче. В новом доме деда постоянно случаются скандалы:
"...Мне кажется, что в доме на Полевой улице дед жил не более года – от весны до весны, но и за это время дом приобрел шумную славу; почти каждое воскресенье к нашим воротам сбегались мальчишки, радостно оповещая улицу:
– У Кашириных опять дерутся!.."
Нравы в семье Кашириных напоминают нравы в волчьей стае:
"...Что, ведьма, народила зверья?.."
"...Сволочи! Какого вы парня зря извели! <...> Волки!.."
Дед и дядья Каширины - жестокие люди. В семье Кашириных принято грубо и жестоко обращаться с женщинами. Дед Василий бьет бабушку, а дядья избивают своих жен до смерти:
"...Дядя твой жену насмерть забил, замучил, а теперь его совесть дергает..."
"...впервые при мне он [дед] ударил бабушку, и это было угнетающе гадко..."
Каширины в своем большинстве - завистливые люди. Они не любят хорошего:
"...Каширины, брат, хорошего не любят, они ему завидуют, а принять не могут, истребляют!.."
Дети в семье Кашириных ведут себя неестественно тихо и незаметно:
"...Дети были тихи, незаметны; они прибиты к земле, как пыль дождем..."
В семье Кашириных принято бить детей. Дети, в свою очередь, привыкают к плохому обращению и относятся к побоям равнодушно:
"...Но я никогда не видал, чтоб так били маленьких, и хотя здесь дядья щелкали своих то по лбу, то по затылку, – дети относились к этому равнодушно, только почесывая ушибленное место..."
По субботам у Кашириных принято сечь розгами детей, провинившихся в течение недели. Обычно дед порет детей, а затем идет в церковь:
"...По субботам, когда дед, перепоров детей, нагрешивших за неделю, уходил ко всенощной..."
Будни в доме Кашириных наполнены огорчениями, ссорами и драками:
"...Долгие молитвы всегда завершают дни огорчений, ссор и драк..."
По праздникам семья Кашириных собирается на чай. Дядя Яков играет на гитаре и поет песни, а остальные члены семьи и гости танцуют:
"...в праздничные вечера; когда дед и дядя Михаил уходили в гости, в кухне являлся кудрявый, встрепанный дядя Яков с гитарой, бабушка устраивала чай с обильной закуской и водкой..."
По праздникам Каширины много пьют и "странно" веселятся:
"...Все много пили, ели, вздыхая тяжко, детям давали гостинцы, по рюмке сладкой наливки, и постепенно разгоралось жаркое, но странное веселье..."
В семье Кашириных веселье быстро сменяется скандалами и наоборот:
"...Ели они, как всегда по праздникам, утомительно долго, много, и казалось, что это не те люди, которые полчаса тому назад кричали друг на друга, готовые драться, кипели в слезах и рыданиях. Как‑то не верилось уже, что всё это они делали серьезно и что им трудно плакать. И слезы, и крики их, и все взаимные мучения, вспыхивая часто, угасая быстро, становились привычны мне..."
Каширины не умеют веселиться и забавляться по-настоящему:
"...с утра до вечера кто‑нибудь сидел у постели, всячески стараясь позабавить меня; помню, что это не всегда было весело и забавно..."
Каширины обычно мало смеются и много кричат друг на друга:
"...Всё было странно и волновало. <...> Здесь смеялись мало, и не всегда было ясно, над чем смеются. Часто кричали друг на друга, грозили чем‑то один другому, тайно шептались в углах..."
Жизнь в доме Кашириных похожа на ад. Мать Алеши, Варвара, мучается в своем родном доме:
"...Если бы не Алексей, ушла бы я, уехала! Не могу жить в аду этом, не могу, мамаша! Сил нет…" (Варвара о жизни в семье)
borvalmok432
Сочинение «три желания»  у каждого человека есть заветные желания. у некоторых они исполняются, а у некоторых нет. но мне кажется, что человек сам должен стремиться к тому, чтобы эти желания воплотились в жизнь. для этого нужно понимать, что мир вокруг нас наполнен множеством чудес и сказок. но для того чтобы сказка стала былью, нужно много трудиться и постоянно пополнять свой багаж знаний, совершенствовать свои навыки и неотступно думать о своей заветной мечте, продумывая шаг за шагом путь к исполнению желаний.  у меня, как и у любого другого моего сверстника есть целая куча желаний. они появляются неожиданно и бывают в большом количестве. для того чтобы не забыть эти желания и потом на досуге подумать о них, я веду книгу желаний. работая над сочинением, я перелистала свои заветные странички и нашла много главных желаний. всего три желания. как ! хотелось бы всего и сразу! но так не бывает. итак, всего три…первое: всю нашу жизнь, рядом с нами находятся родные и близкие люди. но так уж устроен мир, что рано или поздно люди уходят от нас в вечность. поэтому я хочу, чтобы мои родные жили вечно! я знаю, что это невозможно, но пусть их жизнь продлиться как можно дольше! второе: всех нас окружают братья наши меньшие - животные. много среди них бездомных и больных. как мало мы о них заботимся! как часто мы поступаем по отношению к ним бездушно и безответственно! больно смотреть на их страдания. поэтому моя вторая мечта стать классным ветеринаром и продолжить дело моего папы и построить приют для бездомных четвероногих друзей.  третье: второе желание никак не может исполниться без третьего. для этого я сильно хочу окончить школу с хорошими отметками и отличным багажом знаний!   вот и всё! оказывается, как мало нужно человеку, чтобы быть счастливым. достаточно, чтобы исполнились три заветных желания. но чтобы они исполнились, нужно самому постараться! я буду стараться, и я верю, что мои желания исполняться! ведь вера, надежда, любовь должны жить в каждом из нас.как тебе?

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем по вашему мнению похожи рассказы "Мгновение" В.Г.Короленко и "Парусный мастер" К.Г.Паустовского?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vladimirovich351
Koshovkina1721
Plamia7917
falileevas
frame45
ivan-levermor
Марина566
Мирзоев Денис
nsmirnova
Bulanova
Ivanova.i.bkrasheninnikov
Мельникова
d2002
bike-garage8
assistant