Диана820
?>

Ялуторовск в годы войны сообщение​

Литература

Ответы

manyugina1

В День защитника Отечества во Дворце культуры г. Ялуторовска открылась передвижная выставка «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны». Этот крупный выставочный проект ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» посвящен приближающейся крупной дате в российской истории — 70-летию Великой Победы. Здесь представлено свыше 60 уникальных документов из фондов музея, отражающих вклад ялуторовчан в разгром немецко-фашистских захватчиков, подтверждая пророческие слова известного публициста Ильи Эренбурга: «Сибирь все дала родине: хлеб и золото, ученых и рабочих. Теперь Сибирь дает родине лучших бойцов, мужество, сибирскую верность».

Ялуторовская эпопея открывается фотографиями митинга на городской площади 23 июня 1941 года и заканчивается пантеоном славы в память о легендарных земляках, особо отличившихся на полях сражений. Значимое место в музейной экспозиции отведено предприятиям, выпускавшим оборонную продукцию, — лесопильному заводу, заводу сухого молока, стекольному заводу, Ялуторовскому эвакогоспиталю №1501.

С 1941 по 1945 годы Ялуторовским райвоенкоматом было призвано в армию 10210 человек. В Ялуторовске формировались 1276-й стрелковый полк 384-й стрелковой дивизии, 820-й Особый разведывательный артиллерийский дивизион, многие призывники Омской области проходили обучение в 23-м, 24-м, 104-м учебных минометных полках, расквартированных в городе. Впервые посетители выставки увидят портрет командира 1276-го полка майора Б.М. Витлина, погибшего под Старой Руссой в 1942 году. Остановят свой взор на фотографии генерал-лейтенанта П.М. Фитина, выпускника школы второй ступени в Ялуторовске, который в годы войны возглавлял внешнюю разведку СССР. Задержатся возле снимка старшего лейтенанта П.П. Уварова, который вырос до командира первого в СССР ракетного соединения войск стратегического назначения. Его именем названа одна из улиц города.

Нельзя пройти мимо галереи женских портретов. В годы войны в действующей армии сражались: Е.А. Гридина — стрелок 1-й Отдельной женской добровольческой стрелковой бригады, У.И. Петрова — авиамоторист 5-го штурмового авиаполка, Н.А. Мухаметдинова — пекарь 77-й гвардейской стрелковой дивизии народного ополчения, М.Е. Ахрименко — мастер по вооружению 53-го авиаполка, З.Т. Такишина — радист, М.И. Муратова — связист 28-го Отдельного зенитно-прожекторного батальона. В 1942 году из Ялуторовского военкомата ушла на фронт будущая поэтесса Юлия Друнина, санинструктор 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии.

Новую выставку представили заместитель главы города Ольга Губачева, директор ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» Павел Белоглазов, заведующая краеведческим музеем Татьяна Бурлакова. В преддверии 70-летия Победы она побывает в учебных заведениях и трудовых коллективах города.

Объяснение:

marinatehnomaster21

Картины родной природы изображали в своих стихотворениях такие писатели как Толстой, Плещеев, Блок, Есенин, Ахматова, Рубцов и другие. Природа привлекала поэтов и поэтесс своей и скромностью, где писатели показывают ее величие и раздолье. В каждой строчке чувствуется не только красота и восхищение природой, но и любовь к родному краю, которая является олицетворением веры в народ и в его возможности. Картины родной природы прекрасны. Писатели наделяют природу человеческими чертами, оживляют ее. В строках стихов классиков XX века видно восхищение, преклонение, перед природой. Ведь как устоять перед ее силой, ее стихией, перед буйством природных красок и красотой. Если говорить о примерах, то хочется сразу вспомнить Блока и его стихотворение Летний вечер. В своей работе автор описывает картину заходящего солнца, где природа готовится отойти ко сну. Поэтому дремотой объята трава, птицы притихли, затихли песни жниц и только луна своим красным диском освещает рощу и дарит свет попутчикам. Тему природы в своих стихах затрагивала и Ахматова. И пусть данная тематика не основная в творчестве поэтессы, однако и она находит прекрасные слова для того, чтобы описать родную природу. Например, в стихе Перед весной бывают дни такие, Ахматова описывает природу, которая еще не но уже весело шумят деревья и гуляет теплый ветер. Читаешь работу поэтессы и ощущаешь приближение весны. Пейзажи были постоянной темой есенинской лирики, где природа очеловечена, она страдает, ликует, поет и тоскует. Как мы видим, писателей много, их творчество разнообразно, но всех объединяет любовь к природе, родной земле. В этом и заключается общая тема природы в стихотворениях русских поэтов.

Объяснение:

moidela87

Родная природа в стихотворениях русских поэтов XX века Поэты — особые люди, наиболее тонко чувству­ющие красоту окружающего мира. Собственные пе­реживания становятся для них источником творческого вдохновения. Наиболее светлые и прекрасные чувства вызывает в человеке созерцание родной при­роды. Образы природы — неизменная составляющая рус­ской лирики. Они окрашены любовью и уважением, преклонением перед силой и красотой природы. Имен­но таково стихотворение А. А. Блока «Летний вечер». Перед нами сельский пейзаж: поле ржи и роща. Автор рисует конец летнего дня: солнце садится, природа засыпает. Последние лучи заката Лежат на поле сжатой ржи. Дремотой розовой объята Трава некошеной межи. Всё успокоилось, затихло, замерло. Не слышно «ни ветерка, ни крика птицы…». И только песня жницы звучит вдалеке. Вечерний пейзаж наполнен умиротворением. Он успокаивает душу лирического героя. Чувства челове­ка и жизнь природы находятся в гармонии. Для другого известнейшего поэта XX века — Сер­гея Александровича Есенина — скромная, невзрач­ная русская природа стала символом Родины. Сти­хотворение «Мелколесье. Степь и дали…» изображает сельский пейзаж. Мы видим окружающий мир гла­зами человека, крестьянина. Для него в каж­дом незначительном явлении природы таится особая прелесть. И хотя лирический герой называет свой край «чахленькой местностью», а сельскую дорогу «не­приглядной», всё же он любит свою Родину и рад возвращению домой. Наплевать мне на известность И на то, что я поэт. Эту чахленькую местность Не видал я много лет. Слова, характерные для лексики деревенского жителя (бубенцы, сани), приближают читателя к жизни человека, а эмоционально-окрашенные слова и фразы («зарыдали разливные бубенцы», «эх вы, сани!», «что за сани веселиться») придают произведению выразительность, яркость и самобытность. Образы родной природы традиционны в русской поэзии. Лирика XX века органично продолжила по­этическую традицию века предшествующего. Такие стихи полны особой нежности и нередко лёгкой гру­сти. В них переживания человека созвучны жизни окру­жающей его природы .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ялуторовск в годы войны сообщение​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*