svt5299
?>

Ребят Всегда ли одинаковое настроение у Лёньки? От чего это зависит? Когда Лёнька чувствует себя счастливым?Каково отношение сельчан к Лёньке? Как отец относится к сыну? Изменились ли их отношения в конце рассказа? Почему?​

Литература

Ответы

Тинчурина1528
1)Центральный персонаж пьесы — госпожа Простакова. Она управляет хозяйством, колотит мужа, держит в ужасе дворовых, воспитывает сына Митрофана. "То бранюсь, то дерусь, тем и дом держится". Никто не смеет противиться ее власти: "Разве я не властна в своих людях".Речевая характеристика является основным создания характера Простаковой. Язык героини меняется в зависимости от того, к кому она обращается. Слуг госпожа Простакова называет "воры", "канальи", "бестия", "собачья дочь". К Митрофану обращается: "друг мой сердешный", "дуйленька". Гостей встречает уважительно: "рекомендую вам дорогого гостя» , "милости просим". Есть в образе Простаковой и трагические элементы. Эта невежественная и корыстолюбивая "презрелая фурия" очень любит и искренне заботится о своем сыне. В конце пьесы, отвергнутая Митрофаном, она становится униженной и жалкой: 
— Один ты остался у меня. 
— Да отвяжись.. . 
— Нет у меня сына.. . 
2)Характерно, что речь этой лицемерной госпожи совершенно менять свою окраску в разговорах с людьми, от которых она зависит: здесь ее язык приобретает льстивые, хитрые интонации, она перемежает разговор постоянными заискиваниями и хвалебными словами. 
3)Ее речь — грубая и злобная, насыщенная бранными словами, руганью и угрозами, подчеркивающая деспотизм и невежество помещицы, ее бездушное отношение к крестьянам, которых она не считает за людей, с которых сдирает «три шкуры» и при этом возмущается и попрекает их. «По пяти рублей на год да по пяти пощечин на день» получает от нее Еремеевна, верная и преданная служанка и нянька («мама» ) Митрофана, которую Простакова называет «старой хрычовкой» , «скверной харей» , «собачьей дочерью» , «бестией» , «канальей» . 
4)Вывод, о том как речь характеризует личность героя драматического произведения. 
Про­стакова, будучи в девичестве Скотининой, про­являет животную сущность: «Слыхано ли, чтоб с у к а щенят своих выдавала? » Встречаются в ее грубой, часто примитивной речи и меткие посло­вичные выражения («как за язык подвешена» , «где гнев, тут и милость» , «повинную голову меч не сечет») . Но главная отличительная черта речи Простаковой — частое употребление просторечий («первоет» , «деушка» , «арихметика» , «робенок» , «пота его и понежить» ) и вульгаризмов («…а ты, бестия, остолбенела, а ты не впилась братцу в харю, а ты не раздернула ему рыла по уши…») .
oaved2018
В таком домике вполне могла бы жить старая ведьма. Согнутая в три погибели, с палкой-клюкой намного выше ее самой, она бы передвигалась по хате, шаркая ногами и что-то постоянно бурча себе под нос. Под ногами у ведьмы мельтешит кот - черный, и, как ни странно, упитанный и лоснящийся. 
Пальцы у ведьмы-старух, хоть и крючковатые, как она сама, но подвижные - вот она достает из какого-то мешочка травки, вот кидает их в бурлящий на печи горшочек. 
На печи кто-то завозился, завздыхал, и тут моему взору открылась белая, как снег, пятка, а через мгновение показалась и вся ее обладательница: черная коса до пояса свешивается через плечо, тонкий стан перехвачен искусно расшитым пояском, а взгляд черных, недобрых глаз заставляет сердце трепыхать и останавливатся в страхе. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ребят Всегда ли одинаковое настроение у Лёньки? От чего это зависит? Когда Лёнька чувствует себя счастливым?Каково отношение сельчан к Лёньке? Как отец относится к сыну? Изменились ли их отношения в конце рассказа? Почему?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alekseysokolov29816
avguchenkov
barkhatl-2p7
myhauz
fshevxuzheva313
ladykalmikova81
anyakru94
kirillprotopopov1
Роман_Гречина
menametov
extremhunter
Anna-Miron
dkedrin74038
Алиференко_Елена342
Паспорт твору сто тисяч и 10 ​
Yevgenevich1150