cheremetdiana
?>

1. Раскройте смысл заглавия повести м. М. Пришвина «Кладовая солн- ца». Выпишите из текста сравнения, эпитеты, метафоры, олицетворе- ния, связанные с образом солнца. 2. Подберите антонимы к образу солнца в тексте произведения

Литература

Ответы

skorpion7228528
Замысел поэмы. "Народ освобожден, но счастлив ли народ?" - эта строка из "Элегии" объясняет позицию Н. А. Некрасова по отношению к крестьянской реформе 1861 года, которая только формально лишила помещиков их былой власти, а на самом деле обманула, обобрала крестьянскую Русь. Поэма была начата вскоре после крестьянской реформы. Ее целью Некрасов считал изображение обездоленных крестьянских низов, среди которых - как и во всей России - нет счастливого. Поиски счастливого среди верхов общества были для Некрасова лишь композиционным приемом. Счастье "сильных" и "сытых" было для него вне сомнения. Само слово "счастливец", по Некрасову, - синоним представителя привилегированных классов. (Ср. "...но счастливые глухи к добру" - "Размышления у парадного подъезда"). Изображая господствующие классы (попа, помещика) Некрасов прежде всего акцентирует внимание на том, что реформа ударила не столько "одним концом по барину", сколько "другим по мужику".
История создания поэмы и ее композиция. Поэт работал над поэмой с 1863 по 1877 год, т. е. около 14 лет. За это время ее замысел менялся, но поэма так и не была закончена автором, поэтому в критике нет единого мнения о ее композиции.
bullet Поэт называет странников "временно обязанными", чем показывает, что поэма начата не позднее 1863 года, т. к. позже этот термин очень редко применялся к крестьянам.
bullet Под главой "Помещик" имеется поставленная автором дата -1865 год, которая свидетельствует, что до этого поэт работал над ее первой частью.
bullet Даты написания других глав: "Последыш" - 1872 год; - "Крестьянка" - 1873 год; - "Пир на весь мир" - 1877 год.
bullet Некрасов писал "Пир на весь мир", уже находясь в состоянии смертельной болезни, но он не считал эту часть последней, намереваясь продолжить поэму изображением странников к Петербурге.
А 3 я не знаю.
Petrushin482
Покамест упивайтесь ею,
Сей легкой жизнию, друзья!
Ее ничтожность разумею,
И мало к ней привязан я;
Для призраков закрыл я вежды;
Но отдаленные надежды
Тревожат сердце иногда:
Без неприметного следа
Мне было б грустно мир оставить.
Живу, пишу не для похвал;
Но я бы, кажется, желал
Печальный жребий свой прославить,
Чтоб обо мне, как верный друг,
Напомнил хоть единый звук.

XL.

И чье-нибудь он сердце тронет;
И, сохраненная судьбой,
Быть может, в Лете не потонет
Строфа, слагаемая мной;
Быть может (лестная надежда!),
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет
И молвит: то-то был поэт!
Прими ж мои благодаренья,
Поклонник мирных Аонид,
О ты, чья память сохранит
Мои летучие творенья,
Чья благосклонная рука
Потреплет лавры старика!
(здесь Пушкин выражает надежду, что не будет забыт потомками, что его творения будут любимы и читаемы после его смерти.)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Раскройте смысл заглавия повести м. М. Пришвина «Кладовая солн- ца». Выпишите из текста сравнения, эпитеты, метафоры, олицетворе- ния, связанные с образом солнца. 2. Подберите антонимы к образу солнца в тексте произведения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alyonazharikowa4
svetavalera
sinicin80
kapral1812
Камочкин
родичева1812
Мануэлла
info126
s-shulga
alfastore4
symkifm
Zezyulinskii Fedor
VladimirovnaBugrova
Юрьевна174
Yurevna991