onboxru16
?>

Аналіз вірша «Мету я втратив.Жити без мети...» Джон Донн Мету я втратив. Жити без мети, Коли ти боягуз, – не зможеш ти. За кожний хибний крок, за день в борні На нас чегають муки престрашні, Нам доля заздрісна готує кари, А ми не відведем її удари. Чи нам про вітер на морях благати? Чи ще снігів на полюси додати? Який нещасний нині чоловік! А ким він був у попередній вік? Він був ніщо! Та й ми – на що ми годні? Хіба здолать нам злигодні природні?

Литература

Ответы

МАМОНОВА-андрей
Взгляды Чацкого были "века нынешнего". Он любил свободу "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Богатству и чинам он не придавал большого значение, главное какой человек  "Чины людьми даются, а люди могут обмануться". Считает, что нужно иметь свое мнение, а не следовать чужому "Помилуйте, мы с вами не ребята, зачем же мнения чужие только святы?" В любви у него страсть и пылкость " Пускай в Молчалине ум бойкий,гений смелый, но есть ли в нем та страсть, то чувство, пылкость та. Что б кроме вас ему мир целый казался прах и суета".
все ^^  P.S. У Чацкого был один недостаток : недооценил Молчалина как соперника к сердцу Софьи. София выбрала не Чацкого.
Vip2002www86

В чем секрет освежающего и обновляющего влияния Наташи Ростовой на героев? Почему общение с ней и даже воспоминание о ней делают ненужными размышления о смысле жизни: она сама и есть этот смысл.

   Наташа более чем кто-либо из людей дворянского круга непосредственна. Она чувствует живую жизнь по-своему, не анализируя ее. В ней воплощаются лучшие свойства женского существа: гармония и интуиция.

   Она живет свободно и раскованно, но все ее поступки согреты изнутри теплотой нравственного чувства, которое она с рождения впитала из русской атмосферы ростовского дома. Народное начало ее личности проявляется легко и непринужденно. Вспомним русскую пляску Наташи в имении дядюшки: “Где, как, когда всосала в себя из этого русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые раз де спа!е давно должны вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка”.

   Во всех своих поступках и душевных проявлениях Наташа безотчетно следует законам добра и правды. Даже опрометчивое увлечение Анатолем в значительной степени спровоцировано поведением князя Андрея.

   Катастрофа с Анатолем и измена Андрею повергает Наташу в состояние мучительного кризиса, из которого ее выводит известие об угрозе французского нашествия, приближающегося к Москве. На молитве в домовой церкви Разумовских Наташа интуитивно ищет выхода из душевного одиночества, ищет сближения с людьми. Когда дьякон торжественно провозглашает: “Миром Господу Наташа понимает, что может Россию: “Миром, — все вместе, без различий сословий, без вражды, а соединенные братской любовью — будем молиться”. Живущее в ней патриотическое русское начало проявляется в порыве при отъезде из Москвы. “На взволнованном лице ее, когда она вбежала в комнату, было только одно выражение — выражение “жалости, страдания за других и обратного желанья отдать себя всю для того, чтобы им. Видно было, что в эту минуту ни одной мысли о себе... не было в душе Наташи”.

   Самозабвенная любовь к ближним еще раз выводит Наташу из душевного кризиса после смерти князя Андрея. Известие о смерти брата Пети пробудило в ней нравственные силы: “Она почувствовала мгновенно освобождение от запрета жизни, лежавшего в ней. Увидав отца и услыхав из-за двери страшный, грубый крик матери, она мгновенно забыла себя и свое горе”. Сила любви Наташи заключается в том, что ее самопожертвование совершенно бескорыстно. Именно этим отличается она от расчетливо-жертвенной Сони, которая “с радостью сознавала, что она, жертвуя собой, этим самым возвышает себе цену в глазах себя и других...”. В такой жертвенности нет душевного порыва, потому что она основана на эгоизме.

   Переход Наташи в зрелый женский возраст кажется чем-то неожиданным: “Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу”. В материнстве Толстой видит высшее призвание и назначение женщины. Все природные богатства натуры Наташи, вся полнота ее жизнелюбивого существа уходят в материнство и семью. Как жена и мать Наташа по-прежнему прекрасна. И когда возвращался Пьер, выздоравливал ребенок, “прежний огонь зажигался в ее развившемся красивом теле”. Одухотворенная чувственность Наташи торжествует в семейной жизни с Пьером. Отношения между ними глубоко человечны и чисты. Пусть она не очень разбирается в существе политических помыслов Пьера, но зато всегда улавливает добрую основу его души.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Аналіз вірша «Мету я втратив.Жити без мети...» Джон Донн Мету я втратив. Жити без мети, Коли ти боягуз, – не зможеш ти. За кожний хибний крок, за день в борні На нас чегають муки престрашні, Нам доля заздрісна готує кари, А ми не відведем її удари. Чи нам про вітер на морях благати? Чи ще снігів на полюси додати? Який нещасний нині чоловік! А ким він був у попередній вік? Він був ніщо! Та й ми – на що ми годні? Хіба здолать нам злигодні природні?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dannytr
tarhan1221
manu95957
slavutich-plus2
alexanderpokrovskij6
oskon008
pechatlogo4
Zakharov Lilit
aynaakzhigitova
modno-trikotazh
tolyan791
Сергеевич1396
Маринина_Елена
ortopediya
vasiliiparshin7668