Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Текст «Зной» Прочитай текст и выполни задания к нему. Горячо сухой песок сверкает, Сушит зной на камнях невода. В море - штиль, и ласково плескает На песок хрустальная вода. Чайка в светлом воздухе блеснула... Тень её спустилась надо мной … И в сиянье солнца потонула... Клонит в сон и ослепляет зной... И лежу я, упоённый зноем. Снится сад мне и прохладный грот, Кипарисы неподвижным строем Стерегут там звонкий водомет. Старый мрамор под ветвями тисов Молодыми розами увит, И горит залив меж кипарисов, ^ Точно синим пламенем налит... Иван Бунин (1900) Задание 1. Какие слова в стихотворении говорят о том, что здесь изображена южная природа? Выпиши их. Задание 3. Как ты думаешь, можно ли стихотворение озаглавить словом песок? Запиши свой ответ и объясни его. Задание 4. Как ты думаешь, где находится герой стихотворения? Запиши ответ и объясни его. Задание 5 Опиши чувства героя. Задание 6. Чем отличается сон героя от реальности. Запиши ответ. Задание 7. Найди в третьем четверостишии антонимы. Как ты дума¬ешь, какова их роль? Запиши ответ Задание 8. Выбери, относительно данного текста, наиболее точные синонимы к слову «горит», отметь их знаком +. 1) переливается; 2) блестит; 3) светится; 4) полыхает; 5) пылает 6)сияет Задание 9.Оъясни смысл 2-х последних строк стихотворения Задание 10. Как ты думаешь, с каким чувством их нужно прочесть? Почему? Запиши свой ответ. Задание 11. Придумай своё название для стихотворения. Запиши его
Автор описывает Настю как трудолюбивую и ласковую девочку, которую односельчане называли Золотой Курочкой. Её волосы «отливали золотом, веснушки по всему лицу были крупные, как золотые монетки». Митраша же был маленький, но плотный — «мужичок в мешочке», и с такой же россыпью золотых веснушек.
После смерти родителей всё крестьянское хозяйство досталось детям: пятистенная изба, корова, телушка, коза, овцы, куры, «золотой петух Петя и поросенок Хрен».
Вначале сиротам управляться родственники и соседи, но очень скоро «умненькие и дружные ребята сами всему научились и стали жить хорошо».
Настя днями напролет хлопотала по хозяйству. Митраша охотно ей и, кроме того, делал деревянную посуду и участвовал в общественных делах.
Настоящим испытанием для детей стал поход за клюквой. Дойдя до развилки у Блудова болота, они поссорились из-за того, по какой тропинке идти, и в результате упрямый Митраша пошел по слабенькой, а Настя — по плотной, нахоженной.
Упрямство Митраши чуть не стоило ему жизни. Но попав в болото, он не растерялся, проявил мужество и смекалку и при собаки Травки сумел выбраться из трясины. Настоящим же подвигом для десятилетнего мальчика стало убийство волка Серого помещика — грозы всей округи.
К счастью, произведение, как и всякая сказка, заканчивается хорошо: уставшие и голодные дети встретились и вернулись домой.
Я думаю, что это приключение Насте и Митраше понять, как важно поддерживать друг друга в трудную минуту и не ссориться по пустякам.