Я считаю, что главная мысль рассказа Андрея Платонова "Корова"в том, что жизнь сложна и трудна. Но надо "с малолетства быть полным человеком": постигать непонятное, трудиться людям, с любовью и состраданием относиться ко всему живому.
Таким "полным человеком" писатель рисует четвероклассника Васю. Он любит ходить в школу, хотя она расположена в 5 километров от дома. Мальчик может заменить отца в его работе путевого сторожа, он прекрасно знает устройство паровоза, может понять, как трудно ему, с утечкой пара через сальник поршня, будет подниматься в гору, что произойдет, если он остановится при этом. Мальчик даже лучше паровозной бригады может найти неполадки в тормозах, дает совет(который потом исполняют!), как увеличить емкость для песка. Он сердится, когда люди плохо выполняют свою работу. Ему интересны и люди и животные.Он полон сострадания к потерявшей маленького теленка корове, старается приласкать, утешить и угостить ее. А после гибели коровы пишет о ней сочинение, полное привязанности и благодарной памяти.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"итак мне пришлось выбирать другую професию, и я выучился на Лётчика". Эта цитата из 1 главы сказки "Маленький принц" является выводом предшествующих событий описанных в Сказке. А о чём читатель узнаёт перед этой фразой? ( 5-7 предложений)
Образ Чичикова является объединяющим и собирательным, в нем совмещены разные качества помещиков. О происхождении и формировании его характера мы узнаем из одиннадцатой главы поэмы. Павел Иванович принадлежал к бедной дворянской семье. Отец Чичикова оставил ему в наследство полтину меди да завет старательно учиться, угождать учителям и начальникам и, самое главное, — беречь и копить копейку. В завещании отец ничего не сказал о чести, долге и достоинстве. Чичиков быстро понял, что высокие понятия только мешают достижению заветной цели. Поэтому Павлуша пробивает себе дорогу в жизни собственными усилиями. В училище старался быть образцом послушания, вежливости и почтительности, отличался примерным поведением, вызывал похвальные отзывы учителей. Окончив учёбу, он поступает в казенную палату, где всеми силами угождает начальнику и даже ухаживает за его дочерью. Оказываясь в любой новой обстановке, в новой среде, он сразу становится «своим человеком» . Он постиг “великую тайну нравиться”, с каждым из персонажей он говорит на его языке, обсуждает близкие собеседнику темы. В этом герое еще жива душа, но каждый раз, заглушая муки совести, делая все для своей выгоды и строя счастье на бедах других людей, он убивает ее. Оскорбление, обман, взяточничество, казнокрадство, махинации на таможне — орудия Чичикова. Смысл жизни герой видит лишь в приобретении, накопительстве. Но для Чичикова деньги — средство, а не цель: он хочет благополучия, достойной жизни для себя и своих детей. От остальных персонажей поэмы Чичикова отличает сила характера и целеустремленность. Поставив себе определенную задачу, он не останавливается ни перед чем, проявляет для ее достижения упорство, настойчивость и невероятную изобретательность.
Объяснение: