а) тихое утро (автор: Юрий Казаков )
б) июль (автор: Борис Пастернак )
в)на дне моей жизни... (Автор: А. Т. Твардовский )
Героями повести А.С.Пушкина «Выстрел» являются отставной гусар Сильвио ( главный герой), рассказчик, молодой офицер пользующийся расположением Сильвио, граф, человек знатной и богатой фамилии и жена графа – Мария.
Подробнее:
Рассказчик – молодой человек с юношеским максимализмом, служивший в армии. После отставки – обычный помещик.
Сильвио – главный герой повести. Человек довольно странный. Казался русским, а имя носил иностранное. Он жил в местечке, где стоял полк, в котором служил рассказчик. Жил небогато, но в то же время у него находились средства на обеды для офицеров полка. Главным его занятием была стрельба из пистолета. Все стены в его домишке были в дырках от пуль. Была у Сильвио и богатая коллекция пистолетов. Самой большой страстью была жажда мести, которую он вынашивал 6 лет. В молодости Сильвио был гусаром. Стремился быть первым во всем: в бою, в пьянстве, в стрельбе из пистолетов. Чрезмерно самолюбив.
Соперник Сильвио, богатый и молодой граф из почетного семейства внешне красивый, а также умный, перспективный и хорош практически во всем. В каком-то смысле даже бесстрашный. Он имеет очень много денег. Он нравится многим девушкам, а также его уважают его товарищи. Как человек также открытый и дружелюбный. И он появляется в том же обществе, где находится Сильвио. Изначальна он хотел подружиться с Сильвио, но тот от него отстранился. Сильвио сразу возненавидела графа и искал повод, чтобы поссориться с ним, и однажды нашел.
Между Сильвио и графом был дуэль, где выстрел графа был совершён первым, он прострелил своему сопернику головной убор.
Персонаж графа тоже является основным и действующим в этой повести. Автор подчеркивает его некое равнодушие в дуэли. Примером этого был поступок, когда на него было направлено оружие, тот спокойно держал в руках фуражку, в которой лежала черешня, ел ее и плевал косточки так далеко, что те долетали до противника.
Графиня Мария – очаровательная женщина, даже красавица и добрая хозяйка. Она (Жена Графа Маша) присутствовала на дуэли и очень боялась, что соперник убьет ее мужа, слезно просила не стрелять Сильвио .
Объяснение:
Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953) – знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, академик Санкт-Петербургской Академии наук. Провел много лет жизни в эмиграции, став одним из главных писателей русского зарубежья.
Детство и образование писателя
Родился Иван Бунин в небогатой дворянской семье 10 (22) октября 1870 года. Затем в биографии Бунина произошел переезд в имение Орловской губернии неподалеку от города Елец. Детство Бунина именно в этом месте, среди природной красоты полей.
Начальное образование в жизни Бунина было получено дома. Затем, в 1881 году, молодой поэт поступил в Елецкую гимназию. Однако, не окончив ее, вернулся домой в 1886 году. Дальнейшее образование Иван Алексеевич Бунин получил благодаря старшему брату Юлию, окончившему университет с отличием.
Литературная деятельность
Впервые стихи Бунина были опубликованы в 1888 году. В следующем году Бунин переехал в Орел, став работать корректором в местной газете. Поэзия Бунина, собранная в сборник под названием «Стихотворения», стала первой опубликованной книгой. Вскоре творчество Бунина получает известность. Следующие стихотворения Бунина были опубликованы в сборниках «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901).
Знакомства с величайшими писателями (Горьким, Толстым, Чеховым и др.) оставляет значительный отпечаток в жизни и творчестве Бунина. Выходят рассказы Бунина «Антоновские яблоки», «Сосны».
Писатель в 1909 году становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге. Бунин довольно резко отнесся к идеям революции, и навсегда покидает Россию.
Жизнь в эмиграции и смерть
Биография Ивана Алексеевича Бунина почти вся состоит из переездов, путешествий (Европа, Азия, Африка). В эмиграции Бунин активно продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет лучшие свои произведения: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева» (1927—1929, 1933), который приносит Бунину Нобелевскую премию в 1933 году. В 1944 году Иван Алексеевич пишет рассказ «Чистый понедельник».
Перед смертью писатель часто болел, но при этом не переставал работать и творить. В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, но работа так и осталась незаконченной
Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
О каком произведении идёт речь? Назовите произведение, его автора и жанр. а) «… Ещё только прокричали сонные петухи, ещё темно было в избе, мать не доила коровы и пастух не выгонял стадо в луга, когда Яшка…». б) Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. в) Нет, все-таки нет, ничего, что по случаю Я здесь побывал и отметился галочкой.
Объяснение:
А -рассказ Ю.П. Казакова «Тихое утро» психологический рассказ
Б - Борис Пастернак "Июль" Пейзажная лирика
В - "На дне моей жизни" А. Т. Твардовский философская лирика.