Русский офицер Жилин служит на Кавказе в одной из крепостей. Получив письмо от матери, он выправляет долгожданный отпуск и вместе с боевым товарищем Костылиным отправляется в путь. По дороге на русских офицеров нападают татары. Костылин пугается, и бросает Жилина в беде. В результате оба героя оказываются в плену.
Татары заставляют офицеров написать письма родным с о выкупе. Жилин понимает, что у его старушки-матери нет и гроша за душой, и пишет неверный адрес. Пленников заковывают в кандалы и оставляют жить в сарае. От скуки Жилин начинает лепить глиняных кукол для хозяйской дочери Дины. Девочка в знак благодарности приносит ему лепешки и молоко.
Жилин планирует побег, и уговаривает Костылина бежать вместе с ним. Они выкапывают лаз и, дождавшись удобного момента, сбегают из аула. Костылин не может идти из-за натертых ног, и Жилин тащит его на себе. Их ловят другие татары и возвращают хозяину. Беглецов хотят убить, но хозяин решает дождаться выкупа. В этот раз их помещают в глубокую яму, и относятся хуже, чем к собакам.
Однажды ночью Дина сообщает Жилину, что его хотят убить. Она офицеру выбраться из ямы и незаметно покинуть аул. Жилину чудом удается от преследования. Несмотря ни на что, он остается служить на Кавказе. Спустя месяц Костылина еле живого выкупают родственники.
1) "Родине" И. А Бунина
2)Стихотворение было издано в 1896 году, в тяжелый жизненный период писателя, который переживал финансовую неустроенность и разрыв с возлюбленной.
3)Лирическое стихотворение
4)Произведение состоит из трех строф, однако им в полной мере удаётся передать настроение автора, его идею. В каждой строке видим переживания и скорбь, и грусть, и радость лирического героя. Эмоциональный настрой очень высокий.
5)Стихотворение условно делится на две части. В первой части—укор автора тем гражданам, которые обвиняют Родину в убожестве. Вторая часть - развернутое сравнение. Стихотворение представляет собой четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.
6)Метафоры—"глядит с улыбкой состраданья"
Эпитеты—"убогий вид", "чёрные хаты", "спокойный и нахальный"
Сравнения —"родина сравнивается с женщиной — матерью, усталой робкой и печальной..."
Олицетворения—"корят тебя тебя твоею простотою"
Эпитеты в этом стихотворении построены на антитезе (противопоставлены чувства матери и сына)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Оч надо! выпишите из стихотворения метафору, олицетворение, эпитет ну и можно сравнение! ! заранее ! я не ищу гармонии в природе я не ищу гармонии в природе. разумной соразмерности начал ни в недрах скал, ни в ясномнебосводе я до сих пор, увы, не различал. как своенравен мир ее дремучий! в пении ветров не слышит сердце правильных созвучий, душа не чует стройных голосов. но в тихий час осеннего заката, когда умолкнет ветервдалеке. когда, сияньем немощным объята, слепая ночь опустится к реке, когда, устав от буйного движенья, от бесполезно тяжкого труда, в тревожном полусне изнеможенья затихнет потемневшая вода, когда огромный мирпротиворечий насытится бесплодною игрой, — как бы прообраз боли человечьей из бездны вод встает передо мной. и в этот час печальная природа лежит вокруг, вздыхая тяжело, и не мила ей дикая свобода, где от добранеотделимо зло. и снится ей блестящий вал турбины, и мерный звук разумного труда, и пенье труб, и зарево плотины, и налитые током провода. так, засыпая на своей кровати, безумная, но любящая мать таит в себе высокиймир дитяти, чтоб вместе с сыном солнце увидать.
метафора(перенос): пение ветров,мир противоречий,пенье труб
олицетворение: не слышит сердце,душа не чует,умолкнет ветер,ночь опустится,вода затихнет,природа лежит,вздыхая..
эпитет: ясный небосвод,стройных голосов,тяжкого труда,огромный мир,дикая свобода,мерный звук,высокий мир,бесплодных игр..