dream2366
?>

1. Почему первый взвод оказался в трудном положении? 2. Как в строчках поэмы передано чувство тревоги и ответственности остальных солдат за судьбу первого взвода? 3.Можно ли назвать поступок Тёркина подвигом? Своё мнение обоснуйте. 4.Как в этой главе раскрывается характер Василия Тёркина? 5.Как в главе «Переправа» проявилось авторское отношение к войне?

Литература

Ответы

alanatan5757

Займет от 20 до 30 минут:)))

заранее помечаю! всё в одном ответе прочитай!Это кратко!только я не ответил на 4 и 5-ый во В этой главе изображен маленький эпизод огромной и страшной войны, когда зимней ночью быстро и тихо нужно было форсировать реку на понтонах. Первыми должны были идти бойцы 1-го взвода. Те, кто остался на берегу, должны будут переправляться потом, когда первые отвоюют плацдарм на противоположном берегу и закрепятся там. Вторым будет легче и безопаснее. А сейчас они с тревогой следят, вслушиваются в темноту: доплывут - не доплывут, обнаружат их немцы - не обнаружат. И теперь бойцы этого первого взвода стали "как-то все тебе дороже и родней, чем час назад", потому что их жизнь висит на волоске. Мыслями, душой все были там, на понтоне, вместе с 1-м взводом. И всех объял ужас, когда луч прожектора скользнул по воде и высветил на середине реки бес й взвод на понтоне. И тут же по ним ударил снаряд. "И увиделось впервые, не забудется оно: люди теплые, живые шли на дно, на дно, на дно..." И все же утонули не все: часть солдат доплыла до противоположного берега и закрепилась там, тем самым подготовив безопасную переправу всем остальным. (Но вцепился в берег правый, ТАМ остался первый взвод". А бойцы, оставшиеся на левом берегу, понимали, что каждый из них мог бы сейчас лежать на холодном дне реки, если бы приказ получил не 1-й взвод, а их. "Переправа, переправа, снег шершавый, кромка льда. Кому память, кому слава, кому темная вода..."

Itina321t
В повести "Тарас Бульба" рассказывается о 2 братьях-Остапе и Андрии. Они возвращаются из Киевской бурсы домой. Но из отец, Тарас Бульба, не хочет, чтобы они сидели дома с матерью, поэтому отправляет их в Запорожскую Сечь-туда, где идут военные действия. Именно здесь раскрываются характеры братьев. Начнём с Андрия. Это был весёлый, свободный человек. "Он учился охотнее и без напряжения... Он был изобретательней своего брата; чаще являлся предводителем довольно опасного предприятия и иногда с изобретательного ума своего умел увёртываться от наказания" Андриц был открыт чувствам, но в то же время "кипел жаждой подвига". Остап же, наоборот. "Он был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки; по крайней мере, никогда почти о другом не думал. Он был прямодушен с равными". Остап исправно учился и ни о каких увеселениях не думал. Он не был открыт чувствам любви: он был суров, как настоящий казак.
Остап:"Остапу, казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела. Ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием, почти неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог вымерять всю опасность и положение дела, тут же мог найти средство, как уклониться от неё, но уклониться с тем, чтобы потом верней преодолеть её".
Андрий:"Не раз отец дивился также и Андрию, видя, как он, понуждаемый одним только запальчивым увлечением, устремлялся на то, на что никогда бы не отважился хладнокровный и разумный, и одним бешеным натиском своим производил такие чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях".
Остап умер на плахе польского палача, а Андрия за измену Отечеству убил сам Тарас Бульба.
re22no22
1)"серенькие бревенчатые избы,нигде никакой зелени, сама дерявня Маниловка немногих могла заманить своим местоположение"-все эти характеристики явно говорят,что усадьба находится не то чтобы в разрухе,а скорее в недоконченности "Мысли" хозяина,как будто,что-то было задумано,но не закончено.2)"в доме его чего-нибудь вечно не доставало,в одной комнта могла быть мебель,в другой она вообще отсутстствовала,на столе у него всегда лежала какая-то книга,которую он читал уже как 2 года"-обстановка дома ясно показывает,что Манилов не особо-то и заботится о своём дома,опять же он что-то хочет доделать,например,поставить в комнате мебель,и эта задумка продолжается довольно долго,год за годом.3)У Манилова нет никакаого "Задора"-ведь каждый человек должен быть чем-то увлечен(примеры из поэмы: задор на борзых собак,игру в карты,знакомства и т.д) Дома он говорил очень мало и большею частью размышлял.Хозяйством не занимался,даже не ездил на поля,хозяйство шло само собой.Любил курить трубуку,его легко было обмануть,тк.обычный мужик мог сказать ему одно.а сдлать совсем другое. 5)сам по себе Манилов,человек "лёгкого" характера,он всех любит,все у него хорошие,к Чичикову он испытывает буквально трепет,он почтёт за честь,продать Души Чичикову,только чтобы тому было приятно,он даже не поросит денег. 6)Манилов-это тепичный человек"подлиза".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Почему первый взвод оказался в трудном положении? 2. Как в строчках поэмы передано чувство тревоги и ответственности остальных солдат за судьбу первого взвода? 3.Можно ли назвать поступок Тёркина подвигом? Своё мнение обоснуйте. 4.Как в этой главе раскрывается характер Василия Тёркина? 5.Как в главе «Переправа» проявилось авторское отношение к войне?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*