spikahome
?>

По рассказу В. Тендряков «Хлеб для собаки» 1.) Какие внешние и внутренние перемены происходят с отцом Володи? -Каковы причины этих перемен? 2.) Что сближает этих людей? 3.) Перед каким нравственным выбором поставила суровая жизнь десятилетнего мальчика?

Литература

Ответы

Коновалова1705

1.(Володин отец, воевавший за революцию, должен был с точки зрения сына осудить его поступок: сын давал хлеб раскулаченным людям, объявленным врагами советской власти. А вместо этого отец пытается понять поступки сына. “У страны не хватит на всех-то. Чайной ложкой море не вычерпаешь, сынок”. Отец сомневается в правоте революции. Он воевал за то, чтобы все были счастливы, чтобы не было голодных, нищих. Чтобы все могли трудиться. А теперь он видит, что людей, трудившихся на земле, сгоняют с этой земли, что люди умирают от голода и никому нет до них дела. А он ничего не может сделать.Постепенно поведение отца становится подобным поведению начальника станции.

2.Этихлюдей сближают муки совести о нерешенных проблемах, социальной несправедливости, умирающих от голода людей,не возможность всем

3.(Володя, будучи “сытым”, не стал жадным и черствым человеком, напротив голос совести зазвучал в его душе, ребенок стал взрослеть. Среди одноклассников Володя был чужой, прежде всего потому, что был “сытый”, а в пролетарской стране вообще “стыдно быть сытым”.Десятилетний мальчик не может спокойно спать и есть. Он мучается, потому что сыт сам, но не может от голода всех окружающих: «Я сыт, очень сыт - до отвала. Я съел сейчас столько, что, наверное, пятерым хватило бы от голодной смерти. Не пятерых, съел их жизнь. Только чью - врагов или не врагов?..» . Володе совестно за свое социальное положение. Страшно, когда окружающая действительность толкает ребенка на такие размышления! И вот Володя приходит к выводу, что есть хоть немного успокоить совесть: «Я не должен есть свои обеды один. Я обязан с кем-то делиться… Наверное, с самым, самым голодным, даже если он враг» . Мальчик Володя в этом рассказе хоть немного очистил свою совесть, когда стал поддерживать жизнь в другом несчастном существе. А чем могли оправдаться те, кто равнодушно отправлял людей на муки и смерть?

Ferrigen
Сохранились ли эпос и фольклор до наших дней? Эпос и фольклор сохранились до наших дней. С его киргизский народ повествует о своей давней истории, о том, что ему довелось пережить, рассказывает о восприятии мира, взглядах на природу и общество. Разнообразная тематика и жанровое богатство позволяет с уверенностью сказать, что фольклор и эпос будут существовать еще много веков как историческое и духовное наследие. Как они используются в современной жизни кыргызов?  Активнее всего используется фольклор для детей: скороговорки, потешки, загадки, сказки. Эти произведения развивают ребенка ему познать устройство мира. Взрослые изучают эпос "Манас", прикасаясь к жизни предков и вспоминая о своей культуре.
Gulyaev_Egorkina
Кыргызский народ с давних времен славился своей музыкальностью. Свою музыку, уходящую корнями в глубь веков, кыргызы разделяют на песни и кю. К кю относятся все музыкальные произведения для народных инструментов. Наиболее популярным музыкальным инструментом является трехструнный щипковый комуз. Популярны двухструнный смычковый кыяк и язычковый темир ооз комуз. У кыргызов традиционным является сольное музицирование. Популярно поочередное, в форме состязания, выступление музыкантов и певцов.

Фольклор в существовал в исключительно устном виде. Исполнители перенимали музыку друг у друга на слух, при этом становились не только интерпретаторами, но и соавторами.

Народные песни составляют значительную часть музыкального творчества кыргызов.

Особой разновидностью кыргызского песенного фольклора является акынское песнетворчество. Акын - народный певец импровизатор. Акын сопровождает свое пение игрой на комузе.

Разнообразны жанры кыргызского фольклора. Кыргызский фольклор, помимо обрядовой поэзии и лирического жанра, богато представлен нравоучительной устной поэзией, пословицами и поговорками, загадками и сказками, мифами и легендами. Песни кыргызов приятны и мелодичны

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

По рассказу В. Тендряков «Хлеб для собаки» 1.) Какие внешние и внутренние перемены происходят с отцом Володи? -Каковы причины этих перемен? 2.) Что сближает этих людей? 3.) Перед каким нравственным выбором поставила суровая жизнь десятилетнего мальчика?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*