1.Счастливые часов не наблюдают. (Грибоедов А. С. Горе от ума)
2.Служить бы рад- прислуживаться тошно. (Грибоедов А. С. Горе от ума)
3.Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. (Антуан де Сент Экзюпери Маленький принц)
4.Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили. (Антуан де Сент Экзюпери Маленький принц)
5.Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастная семья несчастна по-своему (Л. Н. Толстой (точно) Анна Каренина-кажется)
6.Привычка свыше нам дана- замена счастию она ( Пушкин А. С. Е. Онегин)
7.Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. (А. Грин Алые паруса)
8.Рукописи не горят. 9.Правду говорить легко и приятно. 10.Никогда и ничего не просите.. . в особенности у тех, кто сильнее вас. (М. Булгаков Мастер и Маргарита)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите тест! Тест по сказке Х.К. Андерсена «Снежная королева» 1. Кто создал зеркало, в котором все доброе уменьшалось, а все злое делалось еще гаже? а) Лапландка б) Тролль в) Снежная королева г) Колдунья 2. «Это роятся белые пчелки!» - говорила старая бабушка. Что она имела в виду? а) Пчел б) Снежинки в) Солнечные зайчики г) Цветы 3. «Она была так прелестна, так нежна. Глаза ее сверкали как звезды. Но в них не было ни теплоты, ни красоты». О ком эти строки? 4. Кто Герде попасть во дворец к принцу и принцессе? а) Ворон и ворона б) Добрый охранник в) Бабочки 5. О чём говорит Кай: «Видишь, как искусно сделано! Это куда интереснее настоящих цветов! И какая точность! Ни единой неправильной линии!»? а) О льдинках; б) О снежинках; в) О сугробах. 6. О ком идёт речь: «Она прочла все газеты на свете и позабыла все, что прочла, – вот какая умница!»? 7. О ком идёт речь: «Она не поехала провожать Герду, потому что страдала головными болями, с тех пор как получила новую должность»? 8. Кто так говорил о Герде? «Ишь какая славненькая, жирненькая! Орешками откормлена!» а) Маленькая разбойница б) Снежная королева в) Старуха разбойница 9. Как звали оленя Маленькой разбойницы? а) Кешка б) Бяшка в) Кудряшка 10. Кто рассказал Герде, что Кай у Снежной королевы? а) Лесные голуби б) Олень в) Бульдоги г) Белая курица 11. На чем лапландка написала послание финке? а) На пергаменте б) На сушеной рыбе в) На бересте 12. Почему мудрая финка не приготовила для Герды волшебный напиток? а) не знала секрета его приготовления б) боялась мести Снежной Королевы в) девочка не нуждалась в Как называется страна Снежной королевы? а) Лапландия б) Финляндия в) Гренландия 14. Что находилось посреди залы Снежной королевы? а) Замерзшее озеро б) Замерзшая река в) Огромные сугробы 15. Что обещала Снежная королева подарить Каю вместе со всем светом? а) Лыжи б) Санки в) Пару коньков 16. Какое слово не мог сложить Кай из кусочков льда? а) «Жизнь» б) «Вечность» в) «Спокойствие» г) «Бесконечность» 17. Что оживило Кая? а) Улыбка Герды б) Прикосновение Герды в) Слезы Герды 18. В какое время года Кай и Герда вернулись домой? а) Зима б) Весна в) Лето г) Осень 19. Какими после долгого путешествия вернулись домой Кай и Герда? а) Уставшими б) Повзрослевшими в) Сильными 20. В чем сила Герды? а) В башмачках б) В том, что с ней олень в) В ее сердце г) В том, что ей
ответ:По пути в Белогорскую крепость Гринев со спутниками попадает в буран. Они сбиваются с дороги. Когда положение становится критическим, они встречают мужика, который вывел их к постоялому двору. Мужик сразу вселил в Петра уверенность своим хладнокровием и пониманием того, что нужно делать.
Пока они ехали до жилья, Гриневу приснился сон, в котором вожатый выступил в роли его отца. Сон впоследствии оказался пророческим. Судьба еще не раз свела Гринева с таинственным незнакомцем.
В избе Гринев рассмотрел вожатого. Это был человек лет сорока, среднего роста, худощавый. Лицо его не лишено было приятности, но имело плутовское выражение. В черной бороде виднелась проседь, глаза бегали. Волосы были подстрижены в кружок. Одет он был в худой армяк и татарские шаровары.
Гринева удивил загадочный разговор, который мужик вел с хозяином. Потом Петру стала понятна иносказательная беседа.