Толстой описывает детство как время наибольшей гармонии в жизни человека, светлого счастья и безграничной веры, беззаботности и невинной веселости. Со смертью матери для Николеньки заканчивается счастливая пора детства.
В детстве Николенька особенно стремился к добру, истине, любви и красоте. И источником всего самого прекрасного в эти годы для него была мать. С какой любовью он вспоминает звуки ее голоса, которые были "так сладки и приветливы", нежные прикосновения ее рук, "грустную, очаровательную улыбку". Любовь Николеньки к матери и любовь к Богу "как-то странно сливались в одно чувство", и от этого на душе у него становилось "легко, светло и отрадно", и он начинал мечтать о том, "чтобы дал Бог счастья всем, чтобы все были довольны... ".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
К М. Симонов "Жди меня"- Какое впечатление произвело на вас стихотворение? Что вы почувствовали?- Давайте обратимся к тексту стихотворения и попробуем выяснить, с чего автор смог достичь желаемого. (отвечаем письменно)1) Какие ключевые образы противопоставляются в стихотворении (найдите антитезу)?2) Какие гласные и согласные звуки повторяются чаще других?( Этот прием называется звукопись: ассонанс (повторение гласных звуков) и аллитерация (повторение согласных звуков Как вы думаете, зачем поэт его использует?3) Какие цвета использует Симонов?4) Какой становится природа в стихотворении? Как называется такой прием?5) Обратите внимание, что во многих предложениях автор использует обратный порядок слов, когда подлежащее и сказуемое "меняются" местами: "наводят дожди". Это инверсия. Найдите свои примеры.- Зачем она нужна?5) Прочтите строки, которые начинаются одинаково. Как называется это средство художественной выразительности?6) Посчитайте, сколько раз в стихотворении употребляется глагол "Жди". Зачем поэт использует такое частое повторение?7) Почему же так важно было тем, кто сражался за Родину, быть уверенным, что их ждут? Найдите в тексте строки, подтверждающие эти слова.8) О чем же стихотворение Симонова?- Симонов создал образ женщины, умеющей ждать с войны любимого человека, когда, казалось бы, и никакого смысла в этом нет.- Ожидание матери, сестры, любимой порой страшнее атаки. Но война без жертв не обходится, далеко не всем, как герою Симонова, повезло вернуться домой живым и здоровым. "Две трети погибших в 1941-1945 годах воинов похоронены как неизвестные", - написала газета "Красная звезда" 6 октября 1999 года . За четыре военных года миллионы солдат и офицеров были убиты и похоронены в братских могилах
Композитор Эдвард Григ встречает в осеннем лесу малую девчонку Дагни Петерсен с корзиной, абсолютной еловых шишек. Григ желает презентовать чего-нибудь Дагни, но у него ничего с собой нет. В конце концов, композитор выдумывает презент и сулит вручить его девчонке лет сквозь 10. Презент Грига — музыка, посвящённая восемнадцатилетней дочери лесника Хагерупа Петерсена.
Григ сообщает музыку для Дагни более месяца. Как бы ни был состоятелен наш язык, нельзя передать текстами музыку, в которой воспевается дивная приятный момент девичества.
В восемнадцать лет Дагни оканчивает среднее учебное заведение. Основатель посылает её в постояльцы к собственной сестре Магде. Магда работает театральной портнихой, а её супруг Нильс — парикмахером в что же театре. Жены живут в малехонькой комнате под крышей театра, где накопилось большое количество театральных вещей: парчи, шелка, тюля, париков, вееров. Всё это тётушка Магда подшивает, чинит, очищает и гладит. Дагни нередко прогуливаетсяходит в арена. Спектакли изготовляют на девушку очень мощное эмоцию — она длительное время не имеет возможность уснуть и в том числе и рыдает у себя в постели. За это время тётушка Магда постановляет для контраста пойти на выступле
Объяснение: