Туве Янссон родилась в богемной семье: мать — видная художница Сигне Хаммарштен, иллюстратор книг, приехавшая в Финляндию из Швеции; отец — признанный скульптор Виктор Янссон. Туве была первым ребёнком в семье. Её брат Пер-Улоф (1920–2019) впоследствии стал фотографом, другой брат, Ларс (1926–2000), — художником.
По материнской линии Туве принадлежала к древнему шведскому роду Хаммарштенов, из которого вышло много видных государственных деятелей и просто знаменитых людей. Интересно, что Янссон, много и часто упоминавшая в книгах и интервью свою мать, очень мало говорила об отце. Много известно о её шведской родне и крайне мало о финских родственниках по линии отца. В детстве каждое лето Туве проводила в Швеции у бабушки, в местечке Блидё, недалеко от Стокгольма. «Прекрасней всего было то, что море находилось совсем рядом. И хотя с лужайки у дома, где мы с друзьями играли, его видно не было, если вдруг во время игр мы внезапно затихали, до нас долетал шум прибоя», — вспоминала Туве.
Завершив учёбу за границей, Туве возвращается домой и начинает иллюстрировать книги и рисовать карикатуры по заказу разных изданий. Всемирная известность к Янссон пришла благодаря книжному сериалу о муми-троллях: очаровательных существах, обитающих в идиллической Муми-долине. Эти книги, иллюстрации к которым Янссон выполняла сама, били все рекорды по популярности в 1950-60-е годы. Они расходились многомиллионными тиражами и издавались по всему миру. К примеру, одна только «Шляпа волшебника» была переведена на 34 языка, включая японский, тайский и фарси.
Всего о муми-троллях Янссон написала 8 повестей («Маленькие тролли и большое наводнение», «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «Опасное лето», «Мемуары Муми-папы», «Волшебная зима», «Папа и море», «В конце ноября»), один сборник рассказов «Дитя-невидимка», 4 книжки в картинках («Опасное путешествие», «А что потом», «Кто утешит малютку», «Мошенник в доме Муми-троллей»). В 1949 году Вивика Бандлер предложила поставить в Шведском театре спектакль по книге «Муми-тролль и комета». Автором пьесы и декораций стала сама Туве. Премьера состоялась 28 декабря 1949 года. Спектакль стал успешным. Янссон лично адаптировала свои книги для театра. По мотивам «Опасного лета» она сначала написала пьесу «Муми-тролли за кулисами», а затем либретто к мюзиклу «Муми-опера».
Успех во всем мире «Шляпы волшебника» привлёк к Янссон внимание агентства Associated Press, откуда она получила письмо со следующими словами: «Чудесные существа, созданные вами, могли бы стать героями комикса, который мы желали бы печатать». Туве был предложен контракт на семь лет. Она с радостью согласилась: договор на публикацию комикса гарантировал ей стабильный доход. Окружение Янссон осудило её: все друзья посчитали, что она продала свой талант западной масскультуре. Кроме того, рисовать детские комиксы считалось в богемной среде унизительным. Сама Туве считала, что бедность хуже любого унижения. Первый комикс появился на страницах лондонской газеты The Evening News 20 сентября 1954 года. На пике популярности муми-тематики комикс Янссон продавался в 17 странах и публиковался 58 изданиями. В 1957 году указанное издание заказало Янссон комикс, предназначенный для взрослых. Так появились, в том числе, «Муми-тролли на Диком Западе»: муми-папа по ошибке изобрел машину времени, которая перенесла муми-троллей во времена Дикого Запада.[10]
Первоначально Янссон лично рисовала каждую полосу комикса, но вскоре эта работа ей наскучила, и она передала её брату Ларсу, который без остановки придумывал и рисовал муми-комиксы на протяжении 20 лет, превратив их в очень доходный бизнес. С годами популярность муми-книг не шла на спад, а наоборот, неизменно росла. Книги Туве Янссон привлекают внимание не только детей, но и взрослых читателей, и даже учёных. По творчеству Янссон было защищено множество диссертаций, её сказки подвергались семиотическому и психоаналитическому анализу. В её книгах находят отголоски дзен-буддизма и христианства, отсылки к философии Канта.
Празднование 80-го дня рождения Янссон в 1994 году превратилось в государственное мероприятие, по масштабу и пафосу сопоставимое с днём независимости. День рождения обожаемого автора страна отмечала фейерверками и праздничными шествиями. Янссон чествовали как национального героя.
На 87-м году жизни писательница скончалась от обширного кровоизлияния в мозг. В день её похорон на знаменитом кладбище Хиетаниеми (фото могилы) финны объявили национальный траур. Президент страны Тарья Халонен, обращаясь с соболезнованиями к родственникам писательницы, сказала, что «творчество Туве Янссон — самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса».
В «Кайдашевой семье» И. Нечуй-Левицкий показал особенности украинского национального характера, изобразив жизнь одной семьи. Беспрерывные ссоры, потасовки, взаимные обвинения, на которые тратится часто наша энергия в родственной жизни, побудили писателя написать это произведение. Автор стремится найти причины таких семейных войн в национальном характере украинцев. Развитие действия в повести состоит из последовательного, хронологического изложения событий жизни крестьянской семьи. Автор мастерски воссоздал индивидуальные черты каждого из персонажей, раскрывая их психологические особенности.
Старый Кайдаш - трудолюбивый крестьянин. Но, как и большинство его односельчан, Омелько странным чином объединяет набожность с пьянством. Очевидно, именно поэтому сыновья не уважают отца. Так показаны разрушения одного из важных родственных укладов, ведь уважение к родителям - это один из тех элементов, который укрепляет семью. Поскольку старого Омелька по-настоящему интересует, что происходит дома, то понятно, что хитрая, капризная Маруся заправляет хозяйством. Автор характеризует ее как крикливого провокатора семейных распрей.
По украинскому обычаю, невестка входит в дом родителей мужа и должна подчиняться свекрови. И как это нередко бывает, невестка и работает мало, и делает все не так, как нужно. Поэтому конфликт завязывается тогда, когда Карп решает вступить в брак с Мотрей. И если сначала невестка была «сердечком», то дальше Маруся «стояла над душой у Мотри, будто есаул на барщине, а самая не бралась и за холодную воду». Конечно, такое отношение все больше бесило Мотрю, так как характер она тоже имела сложный. И вдобавок жизнь у Кайдашей сделала Карпову жену сварливой, злой, эгоистичной, и
Карп с Лаврином хотя и братья, тем не менее имеют разные характеры. Даже будущих жен ребята представляют совсем по-разному. Карп насмешливый, гордый, сердитый и капризный. Женой он хочет избрать девушку рабочую и бойкую, «и чтобы была немного кусачей, как мухи в Как видим, Мотря такая и есть: работящей, проворной, но вот и «кусачесть», о которой говорит Карп, во время жизни у Кайдашей развивается чрезмерно, иногда переходя в злость.
Вместе с тем младший Лаврин тихий, мечтательный, романтичный по-сравнению с братом. Идеальной женой он видит красивую, тихую девушку, как его Мелашка. В развитии сюжета показаны характеры героев. Чем дальше, тем упорнее они борются за мотовило, кружку, свиток полотна. Самые ожесточенные бои происходят, конечно, за землю, за скот. Все это очень досадно и абсурдно, ведь они родные люди, которые живут рядом и ежедневно из-за мелочи (ведь земли хватило бы всем понемногу) портят друг другу расположение духа, делая родственную жизнь невыносимой. Но самое главное, что каждый из них имеет свой собственный характер, свои собственные как положительные, так и отрицательные черты. И каждый чувствует себя правым, желая во весь голос довести во что бы то не стало эту правоту. Никто из героев уступать не хочет. Не хотят они и изменяться, чтобы стать более близкими, избегнуть конфликтов. Но все же изменяются, только или к лучшему ли?
Омелько спился окончательно, Кайдашиха смысл жизни видит в распрях, без которых не минует ни один день. Родной брать рассорились из-за груши, Мотря из обычной бедовой девушки превратилась на сварливую бабу, даже Мелашка научилась грубостям, закалившись в семейных баталиях.
Критического момента развитие конфликта достигает в описании очередной потасовки Мотри с Кайдашихой, во время которой Маруся теряет глаз. К этой потасовке привлеченная вся семья, члены семьи в которой изображены как разожженные ненавистью враги, готовые даже поубивать друг друга. Поэтому условное перемирие в конце произведения является лишь передышкой перед новыми битвами. Понятно, что не только груша, а что угодно может стать причиной ссоры.
Безусловно, экономически затруднительные условия жизни только усиливают чувство собственности у героев произведения, но все же следует призадуматься, было ли все на самом деле хорошо, если жизнь Кайдашев и Кайдашенков была зажиточной. Наверное, ответ на это очевиден, ведь минуют столетия, а таких семей не уменьшается, так как все равно всегда находится, что поделить, и за что поссориться.
Джерело: http://faqukrs.xyz/osvita/serednju-osvitu-i-shkoli/113245-prometej-obraz-v-literaturi-i-mistectvi.ht...
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить план жизни и творчество маэстро Туве Янссона .
Биография
Писательница и художница из Финляндии, автор серии произведений о муми-троллях, а также нескольких книг, не связанных с этой серией. Занималась книжной иллюстрацией, рисовала комиксы, писала картины. В Финляндии сохранились несколько фресок и настенных росписей авторства Туве Янссон.
Детство и юность
Туве Янссон появилась на свет в августе 1914 года. Мать будущей писательницы, Сигне Хаммарштен, шведка по национальности, сама была известной художницей и книжным иллюстратором. Сигне переехала из Швеции в Финляндию, где познакомилась с Виктором Янссон, знаменитым скульптором, который стал отцом Туве.В семействе было трое детей, среди которых Туве была старшей. Младший брат Ларс также стал художником и позже работал вместе с Туве над комиксом о муми-троллях. А средний брат стал фотографом.
Литература
Настоящую популярность Туве Янссон принесли не иллюстрации, а серия написанных ею книг и рассказов о муми-троллях и иных сказочных существах, которые живут в Муми-доле. Эти книги были необычайно популярны в середине ХХ века, переводились и печатались по всему миру, выходили и раскупались миллионными тиражами. Классические иллюстрации к этим книгам нарисовала сама Туве Янссон. В России вышел сборник «Все о муми-троллях», где все произведения этой серии были объединены под одной обложкой.