cosmetic89
?>

Ребят с сочинением. "Матренин двор" А.И.Солженицин

Литература

Ответы

ludmila-malev280

ответ:«Матренин двор» Солженицына повествует о судьбах людей, о тех кто остался как бы вне рамок строящегося молодого мира. Автор ведет повествование от лица рассказчика. Рассказчик человек образованный, интеллигентный. Судьба его схожа с судьбой автора. Еще не старый, нужный для общества человек оказывается у обочины жизни. Он бесконечно устал, нет больше никаких амбиций, и в чем его вина, кто скажет?! Человек неравнодушный, любящий свою родину, вынужден скитаться по углам, и, без метафор, искать дневное пропитание. Как тяжело жить с сознанием своей неприкаянности, не имея особых надежд на будущее.

Несмотря на постигшую его участь, рассказчик рад, что вернулся на Родину, в Россию. В глухой деревне надеется он позабыть о привыкнуть к настоящему, ведь нужно жить дальше. В деревне Тальново, в доме одинокой старухи Матрены, и поселяется бедный скиталец.

Матрена бедная одинокая женщина, к тому же она болеет. Рассказчик сообщает нам, что Матрена даже поросенка не держит, что совсем уж редкость для сельских жителей. Всего-то у нее добра, что колченогая кошка. Зато Матрена всегда готова услужить всем, каждому готова Люди бессовестно ее используют, насмехаясь над ее бесхозяйственностью.

Рассказчика приняли на работу учителем. Днем он работает, а вечерами беседует с Матреной. Судьба нового в деревне человека интересует всех, и Матрену расспрашивают о нем. Рассказчик не скрывает, что сидел в тюрьме жизнь Матрены поначалу не очень интересует его. Да и чем может быть примечательна жизнь деревенской женщины.

Но постепенно и рассказчику и читателям становится понятным, что Матрена женщина необыкновенная. Само ее нестяжательство сродни святости. Вообще, как-то умеет Солженицын показать самую суть жизни человеческой, которая не от изобилия имений зависит. Матрена предстает перед нами женщиной сильной духом. Никто из мужчин не осмелился остановить напуганного коня, а Матрене это оказалось под силу. В то же время женщина очень трогательна в своей боязни поезда. Добивается Матрена и пенсии. Ей приходится ездить в разные инстанции, расположенные в довольно отдаленных местах. Это тоже доказывает, что Матрена волевая и выдержанная. С назначением пенсии Матрене стало легче жить, в первую очередь, морально. Ей отрадно сознавать, что о ней проявило заботу государство.

Объяснение:

Владислав1246
Михаил юрьевич лермонтов (1814 – 1841) – великий поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков. его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. поэт внес неоценимый вклад в формирование реалистического романа 19 века. детство и образование михаил лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера, воспитывался бабушкой. почти всё своё детство лермонтов провел у неё в усадьбе в тарханах. после образования в биографии лермонтова началась учеба в университетском пансионе москвы (1828-1830). там были написаны первые стихотворения лермонтова. затем в жизни лермонтова проходило обучение в московском университете (1830-1832). в это время лермонтов сильно увлекался произведения фридриха шиллера и уильяма шекспира и джорджа байрона. после учебы в университете он два года провел в школе гвардейских подпрапорщиков петербурга.творчество поэта и вторая ссылка дальнейшее творчество в биографии михаила лермонтова связано с редакцией “отечественных записок”. за дуэль с сыном французского посла э. барантом поэт снова отправлен в ссылку на кавказ (1840), где участвует в военных действиях. лирика лермонтова имеет свойство отчужденности, тяготения к вечности. самые главные произведения лермонтова: «парус» (1831), «маскарад»(1835), “боярин орша”(1835-1836), «мцыри» (1839), «бородино»(1837), «узник»(1837), «демон»(1839), «герой нашего времени» (1838-1840) считаются шедеврами . “наследие лермонтова вошло в плоть и кровь ”, – так кратко и точно а.а. блок определил роль великого писателя и его произведений в . последняя дуэль в пятигорске, возвращаясь со второй ссылки, лермонтов встретил старого товарища мартынова. тот, оскорбившись на злую шутку поэта, вызывает лермонтова на дуэль. 15 (27) июля 1841 года на этой дуэли лермонтова настигла смерть.
Можарова14

царевна в «сказке о мертвой царевне и семи богатырях» является исключительно положительным персонажем. она молода и красива. к тому же девушка добра, умна и может легко приспособиться к любым переменам. автор создал образ некой целомудренности, любви и чести. ведь по сюжету, несмотря на сложные отношения с мачехой, тяжелую жизненную ситуацию, и, в конце концов, проживание в доме богатырей, девушка не поддалась ни на одну «провокацию». ее сердце не озлобилось, душа не очерствела, а предложение замужества от «братцев названых» - было вежливо отвергнуто. хоть богатыри и пришлись девушке по душе, она не смогла предать своего любимого королевича елисея.   несмотря на то, что девушка была «царского происхождения» она не была ханжой. она хорошо справлялась по хозяйству. с утра и до вечера в доме семи богатырей царевна поддерживала порядок, готовила, пряла пряжу и шила. причем это ей доставляла удовольствие. из этого можно сделать вывод, что она была трудолюбива, в отличие от ее мачехи, которая целыми днями лишь следила за своим внешним видом, и любовалась на себя в зеркало.   царевна же не была эгоистичной и завистливой. она принимала свою внешность, но не делала из нее культа, даже несмотря на то, что стал для многих мужчин эталоном женственности и привлекательности.   мне нравится царевна в «сказке о мертвой царевне и семи богатырях»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ребят с сочинением. "Матренин двор" А.И.Солженицин
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*