ВАЛЕНТИН РАСПУТИН
(род. в 1937 г.)
Писатель родился и живет в Сибири, что не мешает ему, как истинно большому таланту, видеть всю Россию, о ней и писать. Как и многие современные писатели, Распутин участвует и в общественных делах, и его прямые высказывания о текущей политике, о судьбах страны и мира выглядят не всегда такими мудрыми, как нам хотелось бы. Гораздо глубже видят суть происходящего его герои. Он, к примеру, народнее и проницательнее в своих тревогах, когда рисует финальный уход главного героя повести «Пожар» Ивана Петровича, говорящий и о поражении в схватке с «нелюдьми», с «архаровцами», и о грядущем новом поединке со злом: «Тихая, печальная и притаенная, будто и она страдала от ночного несчастья, лежала в рыхлом снегу земля. От горы открытым полем она полого соскальзывала вниз и за редкими сосенками переходила в лед. На горе стоял лес, из него выдвигались в поле две темные пустошки, лес чернел и впереди, куда шел от поселка Иван Петрович. На притыке к первой пустошке, тесня ее от дороги, положено было кладбище... Тихо-тихо кругом — как в отстое, в котором набирается новое движение».
Имя Н. А. Некрасова навсегда закрепилось в сознании русского человека как имя великого поэта, который пришел в литературу со своим новым словом, сумел в неповторимых образах и звуках выразить высокие патриотические идеалы своего времени.
Поэма “Кому на Руси жить хорошо” - это эпос, изображающий жизнь русского народа во всей полноте и многообразии. В своей поэме Некрасов очень многое взял из народного творчества.
Фольклор в поэме - это былины, пословицы, сказки и сказочные персонажи, песни, басни. В “Прологе” Некрасов использовал фольклорные мотивы и образы: пеночка, скатерть-самобранка, корявая Дурандиха, леший, корова с колокольчиком - персонажи сказок; зайка серенький, лисица хитрая, ворон - герои басен; а черт - это одновременно и сказочный, и инфернальный персонаж. Сами мужики-богатыри являются героями былин и сказок. Также в “Прологе” присутствуют магические, сакральные числа - семь, три, четырнадцать: семеро мужиков, семь филинов, четырнадцать свечей.
Держи
Объяснение:
Дубровский вырос в семье небогатых помещиков. Он хорошо воспитан, образован, манерен, серьезен. Из недостатков молодого человека можно выделить его любовь к азартным играм и излишнюю расточительность. В молодости он вел праздный образ жизни и не задумываясь тратил отцовские деньги. Узнав причину болезни и скорейшей смерти родителя, Дубровский решается на месть. Став разбойником, он грабит только богатых людей, за что его называют правильным бандитом. Умный и мудрый Владимир без труда освоил французский язык и преподавал его Марии, выдавая себя за учителя-француза. Только любовь заставила его отказаться от своего плана и покинуть Родину.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Есть ли у вас ответ на во о том как надо жить, как избежать желание идти самым легким путем, не думая о последствиях своих поступков? что же мешает человеку идти прямым путем - отсутствие или представление о смысле жизни, желание или потворствовать слабостям, не думая о последствиях, Или, как говорится у Распутина, всё что творится в нашей жизни есть результат того что люди “грех и стыд” забыли?
Есть ли у вас ответ на вопрос о том как надо жить, как избежать желание идти самым легким путем, не думая о последствиях...