Vladimirovna Dmitrieva
?>

Актуален ли сегодня литературный образ Гамлета? Сочинение, не краткое

Литература

Ответы

Vyacheslavovich-Gubanov

Главный герой трагедии Шекспира «Гамлет» - это образ человека-мыслителя, который размышляет над вечными вопросами. Он тот, кто не просто слышит и видит, а вслушивается и всматривается. Ему важно понять себя и происходящее вокруг него. И такие люди, как Гамлет, действительно были и будут.

Главный герой стал знаменит, потому что свои сомнения из-за предстоящего нравственного выбора облек в высокую философскую форму. Его блистательный ум, усовершенствованный образованием, позволял видеть проблему широко, поэтому однозначного решения не могло быть. Он узнал, что его дядя убил отца, чтобы заполучить трон. Человек, не склонный к размышлениям, поднял бы меч на злодея сразу. Как сделал это, например, Лаэрт, сын Полония. Гамлет отличается от Лаэрта своим глубокомыслием. Хотя, к сожалению, и его судьба окажется трагичной.

Чем же так привлекателен образ Гамлета, что он до сих пор остается актуальным? Он – умный, благородный человек, который верит в безграничные возможности человека, но понимает и то, что мир не совершенен. Такие люди, как Гамлет, выделяются из серой толпы своей яркой индивидуальностью и этим привлекают внимание. Он смог ловко вывести на чистую воду злодея. Принц ценит настоящую дружбу и презирает притворщиков и предателей.

Гамлет долго сомневается, но все же понимает, что рожден восстановить век, который расшатался. Для современного читателя Гамлет – супергерой, который один противостоит корыстным людям.

У Гамлета высокие требования к людям. Ведь то, как поступить, зависит в первую очередь от морального выбора человека. И юноша не понимает, как можно без сомнений предать друга (Розенкранц и Гильденстерн) или стать марионеткой в чужих руках (Лаэрт, Офелия). Тогда как сам Гамлет терзается от выбора. Он винит в себе в нерешительности, но дело не в слабости, в нем борется человек-гуманист и человек средневековья. Первый говорит, что нельзя победить зло злом, а второй требует поднять меч. Подобные чувства борются порой в каждом человеке. И от того, насколько развита в человеке нравственная культура зависит, сможет ли он сдержать свои порывы или даст волю первобытным чувствам.

Гамлет – идеалист, который хотел творить добро, но столкнулся с несправедливостью и боролся с нею, принеся в жертву свои идеалы. Он становится мстителем, потому что не нашел другого пути очистить мир от зла.

Образ Гамлета остается актуальным, потому что его терзания от выбора знакомы и современным людям.

samira57

ответ:

интерес писателя к жизни стариков и детям особый, пристальный. в связи поколений, в умении удержаться на родной земле в лихую годину, не сбежать в город на поиски лёгкой жизни видит екимов спасение деревни сегодня.  

девятилетний мальчик яков, фетисыч, как зовут его на хуторе, — герой рассказа «фетисыч» . екимов в “дитяти” видит надежду на возрождение россии из сегодняшней трясины меркантильности и бездуховности.  

пейзаж, обрамляющий рассказ, явно символичен. неуютный промозглый декабрь — время рождественского поста. в прежние времена на руси все православные, а в деревне тем более, вели себя строго, в трудах, отказываясь от мирских радостей, постились; до рождества — ни капли спиртного. теперь же деревенские жители, забыв уклад жизни предков, пребывая в безверии и безделии, оскудели душой, безобразничают. холодная осень в душах людей, равнодушие. вот отчим фетисыча. он пьёт, сквернословит. вместе с другими мужиками разворовывает бывшее колхозное добро. уже украдены и рамы из медпункта, и полы из бывшего клуба, доски и шифер из колхозного свинарника. лишь школа, где учится фетисыч, уютный дом для хуторских , пока ещё цела. но вот умирает старая учительница. и погибла бы школа от рук пьяниц и воров, не будь в опустевшем хуторе маленького хозяина фетисыча.  

писатель ставит его в ситуацию нравственного выбора. у фетисыча появляется возможность переселиться в большое село, по-человечески жить подальше от пьяницы-отчима. только не таков этот почти некрасовский “мужичок с ноготок”. стал он требовать: “учительницу бы нам найти”. ведь на хуторе были и другие дети, помладше, что не осилили бы дорогу в большое село. а пока взял он “руководство” классом в свои руки. “не будет уроков, повесят замок, цветы помёрзнут, — рассуждает мальчик. — а через неделю… школу разгромят. сначала вынут стёкла. говорят, они дорогие. потом снимут двери, окна выдерут. и пойдут курочить… ” вспоминают, как с этими горькими мыслями проснулся ночью фетисыч, как представил он, что “к новому году от школы останется лишь пустая коробка с чёрными проёмами. так растаскивали клуб, детский садик, медпункт. так будет и со школой. без него всё пойдет прахом”. и полились из его глаз слёзы. фетисычу под силу сохранить и передать людям то, чему учила его когда-то учительница мария петровна. это она привила ему чувство долга, чувство хозяина своей земли. рассказ заканчивается пробуждением фетисыча. просыпаясь, мальчик плачет чистыми детскими слезами, горюя об ушедшей учительнице, переживая за , за свою школу.  

открытый лирический финал рассказа с его пейзажной зарисовкой: “к рассвету прояснилось. заря вставала уже зимняя, розовая. хутор лежал вовсе тихий, в снегу… ” цветообраз чистого белого снега — та художественная деталь, которая напоминает о скором рождестве, а вместе с ним — и возможном исцелении души тех, кто погряз в грехах человеческих.

объяснение:

oafanasiev41

жизненный путь преподобного сергия описан в житие. "житие сергия радонежского" является одним из лучших памятников . преподобный сергий радонежский   не оставил после себя ни единой строчки. подвижничество преподобного сергия радонежского в значительной степени повлияло на всю отечественную духовность.в первую очередь, сергий радонежский, стремясь к “жизни во христе”, ввел идею и практику “высокого жития”. незадолго до смерти, сергий радонежский завещал своим инокам “иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную”, “смирением украшать себя”, “единомыслие друг с другом хранить”, “ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения”. проповедуя “высокое житие”, сергий радонежский призывал иноческую братию. в троицкой обители аскетический подвиг рассматривали, как, во-первых, страдание во имя христа, и, во-вторых, как средство “осветления души”, ибо страдание должно именно осветлять душу, а не “истязать” тело. таким образом, выступая духовным наследником антония и феодосия печерских, сергий радонежский сместил акценты в направление духовного и нравственного самосовершенствования, отказавшись от “истязания плоти”. и недаром в самом житие неоднократно подчеркивается, что именно из-за “чистоты жизни” преподобный сергий был удостоен божией благодати.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Актуален ли сегодня литературный образ Гамлета? Сочинение, не краткое
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

falileevas
Valerii276
Shumnova42
Ka2ffka141
Демидова Красноцветов
ckati
omigunova39
poiskmarina
osnovnoisklad3551
lechocolat
hellomaxim
mail66
Валентина980
olgamalochinska
Norov