astahova
?>

Написать небольшое сочинение можно ли считать что тема борьбы добра со злом устарела ПОДХОДИТ ЛИ ОНА ДЛЯ СЕРЬЁЗНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИЛИ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТСКИХ КНИГ ОБОСНУЙТЕ СВОЙ ОТВЕТ

Литература

Ответы

михаил
Писатель создал социально-психологический роман, в котором показал своего современника. В предисловии к роману Лермонтов дал такую характеристику герою. Это «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии» .
Печорин – офицер русской армии, но он даже на Кавказе, находясь на территории горцев, скучает в крепости, развлекаясь охотой на кабанов, похищает Бэлу, причиняет неприятности окружающим. Лермонтов проводит исследование состояния его души, обращая внимание на нравственные установки Печорина. Герой оценивается с трех сторон. О нем пишут автор, Максим Максимыч и сам Печорин в своем дневнике.
Автор сурово осуждает его и дает понять, что вовсе не разделяет нравственных убеждений героя. Лермонтов выявляет причину «болезни века» и предлагает бороться с эгоизмом, надменным презрением к людям, безверием и цинизмом. Писатель учитывает и условия, в которых формировался характер Печорина, разлагающее влияние на него среды и общества, но при этом не снимает ответственности и с самого молодого человека, поступки которого приносят беды окружающим.
Отравленный эгоизмом, Печорин не умеет любить, но страдает без любви окружающих. Уверенный в своих замечательных качествах, Печорин удивляется, видя, что приносит только зло и разочарование людям. «Зачем я жил? Для какой цели родился… А ведь, верно, было мне назначенье высокое, так как я чувствую в душе силы необъятные. Но я не угадал его» . Печорин равнодушен к чувствам окружающих. Он говорит: «Да и какое дело мне до несчастий и бед человеческих» . Герой отдает себе отчет, что ломает судьбы людей, и думает, что «он всегда играл роль топора в руках судьбы» . Он страдает, но система нравственных установок у него не меняется.
Положительные задатки натуры Печорина не получили развития. Ему иногда «жаль Веру» , при объяснении с Мери он чуть «не упал к ее ногам» , но добрые порывы для него – это минутные слабости. Он не догнал и не вернул Веру, оставил Мери с разбитым сердцем, из чистого эгоизма убил Грушницкого. Больше всего на свете Печорин ценит свою свободу, но понимает ее как вседозволенность. Без любви, из пустой прихоти он позорит порядочную девушку Мери перед всем обществом, зная, каким пересудам будет подвергнута ее честь. Не задумываясь, Печорин губит Бэлу. Спокойно и жестоко он говорит Максиму Максимычу: «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни… мне с ней скучно» . Судьбы людей для него – лишь временное развлечение. После необдуманных поступков им опять овладевает скука и ему нужна новая жертва.
В главе «Тамань» повествование переходит к самому герою. В ней автор создает четкий психологический портрет своего несчастного героя. Печорин мечется по свету в поисках настоящей жизни. Он из любопытства вмешивается в жизнь контрабандистов, вынуждая их бежать и оставить без слепого мальчика. Герой нигде не может найти себе пристанища. Он глух и слеп по отношению к миру.
Особенно ярко нравственные убеждения Печорина проступают в рассуждении о счастье. Он думает, что «счастье – это насыщенная гордость» , и продолжает: «…я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе» . Печорин признается самому себе: «Зло порождает зло; первое страдание дает понятие об удовольствии мучить другого. Я иногда сам себя презираю… Не оттого ли я презираю и других? »
Привычки и мораль высшего света изуродовали нравственный облик Печорина. Он не радостно жить и трудиться. Он уверен, что «жить скучно и гадко» , постоянно погружен в пессимизм и скептицизм. Печорин с презрением относится к своей родной дворянской среде, оторвался от нее, но ничего позитивного для себя не нашел.
Печорин не верит в добро, не может измениться. Он превращается в холодного, жестокого эгоиста, ненавистного даже самому себе.
ВладимировнаИП37
В Боскомской долине убит пожилой арендатор Чарльз Маккарти. Перед гибелью он повздорил с сыном Джеймсом, на которого и падает подозрение. Джеймс заявляет, что встретил отца в лесу случайно, тот подал возглас "Коу", а увидев сына удивился и, после спора о невесте, прогнал его. Джеймс ушёл, но услышав предсмертный крик отца прибежал обратно, отец успел сказать только "Rat" (русск. крыса) . Джеймсу грозит виселица, Шерлок Холмс выходит на настоящего виновника - крупного землевладельца Джона Тэнера, который в юности промышлял разбоем в австралийской провинции Ballarat. Его шайка ограбила почтовую карету, Джон пощадил жизнь кучера Маккарти и уехал в Англию. Вскоре Маккарти разыскал Тэнера на его новом месте и буквально сел ему на шею, узнав о смертельной болезни Тэнера он захотел чтобы дочь Тэнера вышла замуж за его сына. В лесу он должен был встретиться с Тэнером и позвал его австралийским кличем "Коу" (который Джеймс принимал за семейный) . Тэнер, покуривавший в стороне не выдержал, того как оба Маккарти спорят об его дочери и после ухода сына убил отца. На суде Холмсу удалось оправдать Джеймса не упомянув о Тэнере.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать небольшое сочинение можно ли считать что тема борьбы добра со злом устарела ПОДХОДИТ ЛИ ОНА ДЛЯ СЕРЬЁЗНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИЛИ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТСКИХ КНИГ ОБОСНУЙТЕ СВОЙ ОТВЕТ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ooottdi
marvindkc
armusaeff
lawyer-2019
Nadezhda Malakhov53
Alekseevna
pryvalovo48
okison2847
Darya Aleksei1173
mary---jane49
teya07
katcoffe3
coffee2201
Tselyaritskaya Yurevich
miyulcha8077