ответ:
в "светалана" как и в некоторых других своих произведениях жуковский поднимает проблему принятия человеком своей судьбы, преодоление жизненных невзгод и печалей с тихим достоинством. именно величие смирения и высшим силам за все, по мнению автора, человеку обрести счастье:
"лучший друг нам в жизни сей
вера в провиденье. благ зиждителя закон: ..".
светлана, увидев во сне своего возлюбленного мертвым, не ропщет, не требует провиденье вернуть ее жениха, а с ужасом смиряется с судьбой, не убегает из хижины, куда он ее в сновидении. это спасает ее, чудесным образом появляется "белоснежный голубок, который возвращает героиню в действительность, где ее ждет скорая встреча с живым возлюбленным.
Киш действовал смекалкой, а не колдовством, он из самой жалкой иглу поднялся высоко и стал стал вождем своего племени.
И говорят, что, пока он жил, народ благоденствовал и не было ни одной вдовы, ни одного беззащитного старика, которые бы плакали ночью оттого, что у них нет мяса".
Когда на охоте погиб Бок, отец Киша, ему с матерью стали доставаться самые плохие куски мяса. Киш набрался смелости и выступил на совете племени против несправедливости, заявив, что будет сам охотиться. Поначалу соплеменники рассердились, но Киш благодаря смекалке начал добывать много мяса, которое делил по справедливости, и народ начал уважать его, со временем выбрав вождём.
В финале писатель делает акцент на том, что Киш из бедного тринадцатилетнего мальчика вырос в уважаемого человека благодаря уму, смекалке, храбрости и справедливому характеру.
2). Киш был гордым, потому что не просил мяса, а вызвался сам ходить на охоту, что требовало большой смелости, ведь он охотился на полярного медведя, сильного и хитрого зверя. Киш справедливо делил мясо, потому что был честным человеком, и всегда разделывал туши убитых зверей, потому что был трудолюбив и никогда не перекладывал свою работу на других. "И в дележе он был справедлив. Так же, как и отец его, он следил за тем, чтобы самый хилый старик и самая древняя старуха получали справедливую долю, а себе оставлял ровно столько, сколько нужно для пропитания".
3). Джек Лондон симпатизирует Кишу. В рассказе нет ни одного слова, которое бы характеризовало главного героя отрицательно. Достаточно привести одну цитату, чтобы это понять: "Он был отважным охотником, на него стали смотреть с уважением и
побаиваться его и начали говорить, что он должен стать вождем".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
З твору "Місце для дракона" виписати опис битви з цитатами
Подчеркните обособленные и необособленные определения, выраженные причастными оборотами.
1. Озеро замкнутое поясом непроходимых зарослей поблёскивало внизу. (Пауст.) 2. Даже привыкшие к темноте глаза не могли ничего разглядеть… (Слад.) 3. Беззвучно Сергей в деревянную калитку ведущую в парк. (Купр.) 4. Работавший рядом с Ермилычем мастер Игнатий обыкновенно молчал. Это был угрюмый человек не любивший даром терять слова. (М.-С.) 5. Ослеплённые прожекторами мы не видели зрителей но ощущали их слышали гул удивления прокатившийся по рядам. (Н. Д.) 6. В раскрытое окно доносился крик купавшихся грохот катившихся по берегу реки тяжело нагруженных телег далёкий перезвон монастырских колоколов и отчаянное карканье галок перелетавших с крыши на крышу городского предместья Теребиловки. (М.-С.)
Повторите правила постановки знаков препинания при обстоятельствах, выраженных деепричастными оборотами. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните обособленные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами.