arturcristian
?>

Напишите сочинение (5-10предложений)На тему "Образы и мотивы в стихотворениях о России и природе"​

Литература

Ответы

elozinskaya

Стихотворения о родине у многих писателей отождествляются с чувством тоски, легкой печали. К примеру, стихотворение С.Есенина "Низкий дом с голубыми ставнями". В этом произведении описаны пейзажи родной деревни, к которым смертельно привязан лирический герой. Главным же образом становится дом со ставнями. Также, в качестве примера можно привести стихотворение И.Бродского "Стансы". В этом стихотворении лирический герой говорит: "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать", здесь прослеживается мотив смертельной привязанности к родине, как и в стихотворении С.Есенина.

Korneeva1856
Олесь-головний герой твору.Цей хлопець незвичайний для свого оточення.Малий Олесь милується природою, обожнює  малювати.
Його приваблює чистота i недоторканiсть снiгу,  на  якому  хлопець
виводить своï малюнки. Якщо щось йшло не так,то  можна стерти  змерзлою
долонькою i почати знову.Це було властиво йому. Вiн часто вибачає,  коли  з  ним
поводяться несправедливо  i  огидно.  Коли  енергiйний 
однокласник Федько Тойкало вдарив  його,  але  Олесь  не  став  заводити
бiйку, лише повернувся i пiшов.  Теж
незвична реакцiя коли Федько, вiдчувши, що зробив неправильно, нi за  що
вдаривши Олеся, вибачився i навiть у знак примирення дав Олесю пирога.
Олесь не хоче жити за правилами, написаними  iншими
I людьми, бо вони йому не пiдходять. Вiн не розумiє, чому потрiбно
робити те, чого не хочеш. Наприклад, малювати глек тодi, коли йому цього
не хочеться i коли  це  йому  не  потрiбно.
Сергей_Комарова899
Он никому не рассказывал, почему выбрал себе такой псевдоним - Гайдар. На самом-то деле фамилия Аркадия Петровича была Голиков.
Есть несколько версий этого псевдонима. Одна из самых ходовых – от выражений « Ай да! » («Ай да Пушкин» , к примеру) и «айда! » (в значении: пойдем вместе туда-то) . Но есть и другие гипотезы. Вот что, например, написал В. Солоухин в очерке "Соленое озеро":
-"Гайдар",- не торопясь, как обычно, говорил Миша, - слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не "Гайдар", а "Хайдар"; и означает оно не "вперед идущий" и не "вперед-смотрящий", а просто "куда".
- Ну и почему же Голиков взял себе в псевдонимы хакасское слово "куда"?
- А его так хакасы называли. Кричали: "Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет! Хайдар-Голик едет! " А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: "Хайдар? " То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал. А искал он банду Соловьева. И самого Соловьева ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьева ловить, а никто ему не говорил, где Соловьев прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьев, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного: "Хайдар? " Куда ехать? Где искать? "
Кто такой этот Соловьёв, я расскажу чуть попозже. А пока - вторая версия происхождения псевдонима Гайдар.
"Г" - это первая буква фамилии Голиков; "АЙ" - первая и последняя буквы имени; "Д" - по-французски - "из"; "АР" - первые буквы названия родного города. Кстати, во французском языке приставка "д" указывает на принадлежность или происхождение, скажем, д'Артаньян - из Артаньяна. Получаем: Г-АЙ-Д-АР: Голиков Аркадий из Арзамаса. Поначалу писатель подписывался просто - Гайдар, без имени и даже без инициала. Это и понятно, ведь имя уже было частью псевдонима. И лишь когда псевдоним стал фамилией, на книгах появилось: Аркадий Гайдар. Эту версию поддерживает и заслуженный работник культуры Украины Василий Береза, который много десятилетий является неизменным хранителем могилы Гайдара и исследователем его творческого наследия.
Но немало сторонников и у версии, которую выдвинул писатель Лев Кассиль. Он художественно переосмыслил легенду о том, что у монгольского народа был всадник-разведчик, который мчался впереди всех и в случае опасности предупреждал остальных. Гайдар, по Льву Кассилю, - это всадник, скачущий впереди.
Есть и несколько экзотическая версия, связанная с Байдарскими воротами в горах Крыма. Аркадий Петрович побывал в этих живописных местах в 1924 году. Взобравшись на самый верх Байдар, он якобы посмотрел вниз, потом - в синюю даль над морем и восторженно воскликнул: "Байдары - гайдары! " Будто бы с той поры этот возглас стал псевдонимом.
Существует также "украинский" след псевдонима Гайдара. Например, в селе Чапаевке Черкасской области эту фамилию носят многие люди. Гайдар - это, оказывается, пастух овец (такое слово прежде широко употребляли в Змеевском уезде Харьковской губернии).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите сочинение (5-10предложений)На тему "Образы и мотивы в стихотворениях о России и природе"​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kristeisha871
gallush9
kseniyavaganova
Марюк-Мубариз
VladimirBorisovich
mvolkov8
format-l3364
andr77716
baeva-larisa8165
ulechkaevseeva
fafina12586
MikhailovnaAnastasiya
maximpr6
Aleksandr740
u-bhank