ответ:Характеристика героев повести "Ночь перед Рождеством"
Оксана - один из самых интересных персонажей, поскольку мы видим, какие метаморфозы происходят с ней на протяжении повести. Вначале перед нами капризная красавица, которая привыкла кружить головы и не особо задумываться о последствиях своих слов: "Нет, хороша! Ах, как хороша! Чудо!. В конце перед нами добрая, отзывчивая девушка на глубокие чувства. Причина таких изменений - любовь к кузнецу Вакуле, которую она осознает, когда слышит о его "смерти".
Вакула - "силач и детина хоть куда", трудолюбивый кузнец Вакула был артистической натурой, умел рисовать и ценить красоту. Кроме того, отправляясь в Петербург, он проявляет удивительную отвагу и самоотверженность (сумел проучить самого черта).
Черт - воплощение вредности, глупости и хитрости. Гоголь сравнивает его с губернским стряпчим.
Солоха - женщина сорока лет, "ни хороша, ни дурна собою", хитрая, находчивая (сумела ловко спрятать всех своих гостей), хороший психолог: умеет найти подход к абсолютно разным людям. Себе на уме.
Дяк - трусливый, двуличный и безвольный: потакает своим слабостям.
Чуб - своенравный и недалекий, но искренне любит свою дочь Оксану.
Пацюк - наделен особыми магическими силами (исцеляет, вареники сами летят к нему в рот). Проявляет такие качества, как лень, обжорство и в то же время проницательность.
Голова - самоуверенный, с осознанием собственной важности. Симпатизируя Солохе, опасается за свою репутацию и просит спрятать его.
Царица - в повести показывает себя как щедрая и добросердечная. Ценит искренность и непосредственность.
Объяснение сам проверил
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Н.Гоголь «Портрет» 1.Чем привлекла картина Чарткова? Какая деталь в ней была самая удивительная? 2.Что понял Чартков в конце своей жизни? 3.Какое полотно молодого художника было самым удачным? Что на нем было изображено? 4.Что сделал Чартков сразу после того, как разбогател? Варианты ответов * навестил профессора * накупил красок, холстов * пошел к портному и оделся в новое * купил манекен, гипсовый торсик * снял квартиру на Невском заперся в квартире и начал работать * заказал в газете статью о себе * объелся конфетами, зашел в ресторан 5.Назовите самые главные изменения, которые произошли в творческой жизни Чарткова после того, как он разбогателназовите 4 варианта ответа ) 6.Почему художник решил написать портрет Петромихали? 7.Какие чувства испытывал художник во время работы над картиной? Варианты ответов * вдохновение * тягость, отвращенье, тревогу * желание славы * радость, что получается «живая» картина 8.Как изменился художник после создания портрета
Настоящим героем "Песни..." является купец Калашников. Ради защиты чести своей семьи он борется со злом, убивает "лучшего опричника" царя, при этом умолчав о причинах, тем самым выступив против царской воли. И мужественно принимает смерть на глазах царя. А вообще это абсолютно не из чего не вытекает. У Лермонтова - нет отрицательных героев в этом произведении. Если уж совсем прямолинейно, то более отрицателен Калашников. Менее отрицателен Кирибеевич, а самый позитивный образ - это Иван Васильевич.