Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин ( вторая часть фамилии псевдоним) родился в 1826 году, получил домашнее воспитание, а также учился в Царскосельском лицее и Московском дворянском институте. Начинал с сочинения стихов. Затем целиком и полностью перешел на прозу. Писал повести и заметки ( " Запутанное дело", " Противоречие. ") Порой темы подсказывала жизнь, ибо в 1844 году он начал служить в военной канцелярии а 1848 был за вольномыслие отправлен в ссылку в г. Вятка. В 1856-1858 опубликовал " Губернские очерки " . В 1858 году перешел на государственную службу, став вице-губернатором Рязани, а потом - Твери.Вскоре оставил службу и стал редактором журнала " Современник " ( 1862 ). В 1864 Салтыков -Щедрин - управляющий казенной палаты в Пензе, потом - в Туле и Рязани. Публиковал в " Отечественных записках" " Письма из провинции", " Историю одного города", " Господа Головлевы" . Для его произведений характерно глубокое проникновение в образ описываемых персонажей, сатирическое изображение жизни, ирония, сарказм. Умер в 1889 году. Похоронен в Санкт-Петербурге.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Приём олицетворения варенье фрагменты подтверждает это это ответы диалог мальчиков разговор Марата и каратэ женщинами чириканье птиц муравья диалог учеников и учителя что из этого является олицетворением
Исаковский Михаил Васильевич (1900 — 1973), поэт. Родился 7 января (19 н.с.) в деревне Глотовка Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Окончил начальную школу. Учился в гимназии, но тяжелое материальное положение заставило его уйти из 6-го класса и начать работать. Во время Октябрьской революции Исаковский ведет активную общественную деятельность. Работает секретарем волостного Совета, с 1919 становится редактором газеты в городе Ельня. В 1921 — 1930 живет в Смоленске и работает в редакции областной газеты «Рабочий путь». С 1931 живет в Москве. Исаковский рано начал писать, в Смоленске вышли три книжки его стихов, но началом своей литературной деятельности Исаковский считал 1924, когда были напечатаны стихотворения «Подпаски», «Родное» и др. В 1927 в Москве вышла книга «Провода в соломе», замеченная и высоко оцененная М.Горьким. Затем увидели свет сборники «Провинция» (1930), «Мастера земли» (1931), «Четыре желания» (1936). Стихи эти были посвящены преимущественно советской деревне. В 1930-е годы Исаковский написал много текстов песен, ставших очень популярными: («Прощание», «Провожание», «И кто его знает», «Катюша», «На горе — белым-бела» и многие другие). Большое место в поэзии Исаковского занимает Великая Отечественная война: стихи «Русской женщине», «Слово о России», песни «До свиданья, города и хаты», «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои…», «Огонек», «Лучше нету того цвету» и др. В послевоенные годы продолжает создавать слова песен, любимых всей страной: «Услышь меня, хорошая», «Снова замерло все…», «Летят перелетные птицы» и другие. По своей форме и языку поэзия Исаковского всегда отличалась ясностью, народностью и музыкальностью. Исаковскому принадлежит много переводов с украинского, белорусского и других языков. Интересна и его книга «О поэтическом мастерстве». М. Исаковский умер в 1973.