ответ:В сказке-были «Кладовая солнца» писатель с фантастических историй и персонажей стремился утвердить простые жизненные заповеди: необходимо проявлять внимание к природе и к человеку, важно приобретать жизненный опыт, каждый человек должен понимать и ценить красоту. Сказка-быль дает нам новые важные знания о жизни, наполняет наши сердца любовью к природе, стремлением беречь ее красоту.
В «Кладовой солнца» автор рассказывает сказочную историю, которая произошла с братом и сестрой — Митрашей и Настей, когда они решили пойти в лес за клюквой. Эта «кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью» . Митраша помнил, как отец его поучал когда-то: «…по солнцу в лесу ты ориентироваться не сможешь, пойдешь наугад — ошибешься, заблудишься… » Поэтому, собираясь в путь, прихватил с собой сумку с компасом. Во время своего путешествия дети попали на само Блудово болото, о котором в народе давно ходили легенды. Считалось, что «лет двести тому назад ветер-сеятель принес два семечка: семя сосны и семя ели. Оба семечка легли в одну ямку возле большого плоского камня… » С тех пор ель и сосна растут вместе. И, когда ветер качает деревья, ель и сосна стонут на все Блудово болото, словно живые существа.
Между братом и сестрой в лесу возник спор, по какой из двух тропинок нужно идти. И тут налетел ветер, сосна и ель, нажимая друг на друга, застонали, словно поддерживая спор брата и сестры. Разгулялась свирепая стихия. Настя на время забыла о брате и потеряла его из виду. Дети оказались оторванными друг от друга. Кто знает, какая злая судьба могла ожидать потерявшегося на болоте Митрашу, если бы на не пришла собака Травка. Уже ближе к вечеру голодный Митраша и уставшая Настя встретились и продолжили свой путь вместе. Так случилось, что природа поставила героев перед суровым испытанием. Но сама природа и им выйти из него победителями. Знание лесных примет и тропинок, умение пойти по правильному пути находить согласие друг с другом, помнить о близких и не забывать о своем долге — вот какие главные истины утверждает автор «Кладовой солнца» . Прочитав сказку, мы понимаем, как велико значение леса в жизни человека, какие целебные свойства имеют лесные ягоды, что такое торфяные болота и как нужно вести себя на таких болотах. Но главное, мы понимаем, что человек и природа — одно целое, они навсегда неразрывно связаны между собой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Итоговая контрольная работа по литературе. 7 класс1.Какое произведение относится к лирическим:А) рассказ, б)роман, в)пьеса, г)стихотворение2. Какие стихотворные размеры являются трёхсложными? Подчеркни.Дактиль, ямб, анапест, хорей, амфибрахий3. Что из перечисленного не является стихотворным размером?1. Ямб 2. Хорей 3. Дактиль 4. Инверсия4. Определите в четверостишии вид рифмовки ( перекрёстная, парная, кольцевая):а) Робко месяц смотрит в очи, Изумлен, что день не минул, Но широко в область ночи День объятия раскинул.б)Но невеста молодая, До зари в лесу блуждая, Между тем всё шла да шла И на терем набрела. в)Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день как будто поневолеИ скроется за край окружных гор..5.Определите стихотворный размер и вид рифмы в отрывке.Мчатся тучи, вьются тучи, Невидимкою лунаОсвещает снег летучийМутно небо, ночь мутна…6. Иносказательное изображение предмета, явления с целью наиболее наглядно показать его существенные черты:а) аллегория б) антитеза в) гипербола7. Противопоставление образов, картин, слов, понятий:а) аллегория б) антитеза в) анализ8.Олицетворение – это…А) изображение неживой природы в виде живой Б) употребление слов в переносном значении В) рассказ о событии.9.Гипербола – это …А) художественное определение Б) преувеличение В) сравнение10. Событие, знаменующее начало развития действия в эпических и драматических произведениях:а) кульминация б) завязка в) развязка11. Момент наивысшего напряжения в художественном произведении:а) кульминация б) завязка в) развязка12. Один из элементов сюжета, заключительный момент в развитии действия в художественном произведении:а) кульминация б) завязка в) развязка13.Какие художественные приёмы использует автор:А) Снег, словно мёд ноздреватый, Лёг под прямой частокол. (С.Есенин) Б)Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась(А.С. Пушкин)В) Нужны мне разомЮг и север, Восток и запад, Лес и степь;Моря и каменные горы, И вольные равнины рек. (А.Твардовский)14.Напишите размышление на тему «Урок жизни». Какое произведение, изученное в 7 классе на уроках литературы, преподнесло вам настоящий жизненный урок? О чем заставило задуматься? Чему научило?Объем сочинения 15-20 предложений.
Вольность
Вольность
Беги, сокройся от очей,
Цитеры слабая царица!
Где ты, где ты, гроза царей,
Свободы гордая певица?
Приди, сорви с меня венок,
Разбей изнеженную лиру...
Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок.
Открой мне благородный след
Того возвышенного галла,
Кому сама средь славных бед
Ты гимны смелые внушала.
Питомцы ветреной Судьбы,
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Увы! куда ни брошу взор —
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная Власть
В сгущенной мгле предрассуждений
Воссела — Рабства грозный Гений
И Славы роковая страсть.
Лишь там над царскою главой
Народов не легло страданье,
Где крепко с Вольностью святой
Законов мощных сочетанье;
Где всем простерт их твердый щит,
Где сжатый верными руками
Граждан над равными главами
Их меч без выбора скользит
И преступленье свысока
Сражает праведным размахом;
Где не подкупна их рука
Ни алчной скупостью, ни страхом.
Владыки! вам венец и трон
Дает Закон — а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон.
И горе, горе племенам,
Где дремлет он неосторожно,
Где иль народу, иль царям
Законом властвовать возможно!
Тебя в свидетели зову,
О мученик ошибок славных,
За предков в шуме бурь недавных
Сложивший царскую главу.
Восходит к смерти Людовик
В виду безмолвного потомства,
Главой развенчанной приник
К кровавой плахе Вероломства.
Молчит Закон — народ молчит,
Падет преступная секира...
И се — злодейская порфира
На галлах скованных лежит.
Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты богу на земле.
Когда на мрачную Неву
Звезда полуночи сверкает
И беззаботную главу
Спокойный сон отягощает,
Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец —
И слышит Клии страшный глас
За сими страшными стенами,
Калигулы последний час
Он видит живо пред очами,
Он видит — в лентах и звездах,
Вином и злобой упоенны,
Идут убийцы потаенны,
На лицах дерзость, в сердце страх.
Молчит неверный часовой,
Опущен молча мост подъемный,
Врата отверсты в тьме ночной
Рукой предательства наемной...
О стыд! о ужас наших дней!
Как звери, вторглись янычары!..
Падут бесславные удары...
Погиб увенчанный злодей.
И днесь учитесь, о цари:
Ни наказанья, ни награды,
Ни кров темниц, ни алтари
Не верные для вас ограды.
Склонитесь первые главой
Под сень надежную Закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой.