arteevdimon
?>

Нужен отзыв на главу "Святая ночь"

Литература

Ответы

Шитенков

Это воспоминание о старенькой бабушке, которая пела детям песни, учила молитвам и рассказывала сказки и истории.

Одна из историй была о человеке, который искал огонь, чтобы разжечь костёр и согреть мать и дитя. В поисках он набрёл на стадо овец. Ни набросившиеся на него собаки, ни брошенная в него палка пастуха не причинили ему вреда. По спинам плотно лежащих овец, которые даже не пошевелились, незнакомец подошёл к костру и взял горячие угли, которые его не обожгли. Удивлённый пастух последовал за человеком, который привёл его к пещере, где находились мать и младенец. Пастух, увидев замёрзшего ребёнка, отдал ему тёплую овечью шкуру, и тотчас над пещерой воспарили ангелы, прославляющие родившегося Мира. И тогда пастух понял, почему в эту ночь никто никому не причинил вреда:

"Ни свечи, ни лампады, ни солнце, ни луна не человеку: только чистое сердце открывает очи, которыми может человек наслаждаться лицезрением красоты небесной".

Со смертью бабушки дверь в волшебный мир историй и сказок закрылась, но рассказ о Рождественской ночи девочка запомнила на всю жизнь.

Alenachernika9111
Однажды поздней осенью, когда уже выпал женщина увидела на улицу маленькую девочку в летнем платье и босиком. Девочке не было холодно. Женщина забрала девочку к себе, так как ее никто не искал, девочка Таня осталась у женщины в доме.
Это была странная девочка со странными Она умела разговаривать с животными, знала всё про северный полюс, умела читать мысли людей и многое другое.
Однажды Тане позвонили и сказали, что сейчас придет ее дед. Открылась дверь, и вошел дед, весь в снегу, большой и красивый. Он забрал девочку и ушел, а потом сообщил бабушке, что у нее гостила Снегуорочка.
siren89

ответ:Особое место в книге отведено истории трагической любви Григория Мелехова,истории его взаимоотношений с Аксиньей. Шолохов налеояет Григория чуткой восприимчивостью ко всему прекрасному.Свойственное Григорию чувство прекрасного раскрывается и в истории его любви к Аксинья.Страстное чувство Григория к гордой прекрасной Аксиньегубительная красота которой не блекнет годами,сопоставлена в романе с его супружеской жизнью с Натальей-прекрасной женщиной другого склада,верной и любящей женой и матерью.Наталью Мелехов никогда не любил,женивгись на ней по принуждению отца,но не имея права воспротивиться.

А свою настоящую,вечную любрвь к Аксинье Григорию суждено было пронести через всю жизнь.Любовь эта явилась внутренним стержнем Григория;именно она поддерживала дрнского казака в самые напряжённые минуты трудных нравственных решений,с неудержимой силой тянула его в родные края,повергая героя в бездны отчаянного счастья,именно она диктовала Григорию волю к жизни.

Писательизобразил всепоглащающую страсть,готовность жертвы со стороны Аксиньи,замужней женщины,бесстрашно восставшей против хуторских обычаев и нравов,и молодую беспечность Григория,поначалу отступившегося от саоей любви,поравашего с Аксиньей.Страсть роковая,неотвратимая,ибо забыть Аксинью оказалось не под силу казаку,безудержна его тяга к возлюбленной.Совместную жизнь в Ягодном часто вспоминает Григорий на фронтах войны как самую счастливую пору своей жизни.И всякий раз,вспоминая Аксинью, Григорий думает о детстве,вспоминая о детстве-думает об Аксинье.Это говорит о глубине чувства,связавшего Григория и Аксинью.Рна,как босоногое детстао,стала частью егожизни.

Когда в начале восстания Мелехов приходит арестовывать Степана,не желающего воевать,он старантся не смотреть на Аксинью.Только о борьбе и мести думал тогда он, только это его и занимало. В нём проснулся собственник,поднявшийся с оружием против советской власти. Дорогой ценой платит Гриорий за свои заблуждения.Мучительно тяжёлой ,ненужной показалась ему собственная жизнь.Шолохов с проникновенным мастерством доносит до читателя всю глубину трагической опустошённости Григория:встретился он с Аксиньей,с новой силой вспызнула их любовь,но в данный момент и она не в силах заполнить холодную пустоту в душе Мелехова.

История Григория и Аксиньи-это история трагической любви,история выноревшей,испепеленной жизни.Любовь их-такая великая в своей страсти и взаимном стремлении,такпя величественная в самой жгучей потребности любить, такая желанная в сврей запретности-не приносит героям счастья,попросту не успевает реализоваться в полной мере. В последнем жизненном порыве стать надругой путь Григорий бежит из банды,забирает с собой из хутора Аксинью,но попути на Кубань Аксинья погибает.

Начатая убийством на войне австрийского солдата,пляска смерти кончается гибелью самого дорогого Григорию человека.Такова логика войны: взмаху шашки,за который так казнил себя Григорий,назначено отозваться нелепой пулей ,доставшейся Аксинье.

Солнечным утром хоронит Григорий свою Аксинью. Теперь ему некудаторопиться. Все свои духовные искания,все надежды ,всю свою жизнь хоронит Григорий.Теперь ему и жить незачем.

Любовь к Аксинье составляла весь смысл существования Григория,являлась главной движущей силой всей его жизни.

Трагизм заключается в том,что искра страсти,пробежавшая между Григорием и Аксиньей в самом начале романа,изначально была обречена полыхнуть ярким светом и погаснуть о грубого вторжения исторических катаклизмов.Богатый мир героев,мир ярких чувств и первозданных эмоций,не втиснуться в жёсткие схемы классовой борьбы,смысл которой даже не до конца ясен персонажам романа. Григорийи Аксмнья,созданные для счастья,как и миллионы других людей,потреяли своюхозяйскую роль в сюжете и в дизни,попали в жестокое подчинение силам,им неподвластным,остались наедине с собственной судьбой и оказались отчаянно бессильны что-либо изменить.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужен отзыв на главу "Святая ночь"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

natapetrova20017
romashka17-90
pk199888
sveremeev816
nasrelza1012
olegtarasov1965
Dmitrychekov9
lshimina65
azarov8906
marinamarinazmeeva2444
Mark-Petrovich
malgoblin2663
Сурат1199
Оксана
Chitaia