пушкин повествует о типичной житейской ситуации. замужество маши троекуровой — обычный для дворянской среды брак “по неволе”. троекуров принуждает машу, влюбленную в разбойника дубровского, выйти замуж за ненавистного ей князя верейского. писатель поставил проблему семейного бесправия, вопрос о праве влюбленных на счастье независимо от разделяющих их общественных барьеров и предрассудков, затронул актуальную для европейской 1830-х годов тему борьбы любовной страсти и нравственного долга.
центральной фигурой конфликта является кирила петрович троекуров, ставший “злым гением” и для дубровских, и для собственной дочери. образ старинного барина —воплощение и самодурства. крупный помещик, привыкший повелевать всей округой, убежден, что любой человек, стоящий ниже его на социальной лестнице, обязан беспрекословно повиноваться ему. в семье он такой же деспот, как и в отношениях с соседями-помещиками. чувствуя себя абсолютно безнаказанным, владелец покровского ни в грош не ставит честь и достоинство людей независимо от их сословной принадлежности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему произхождение слова зонтик
казалось бы слово"зонтик" нам знакомо. но откуда оно появилось? сначала зонтик предназначался только для защиты от солнца, а не от дождя. и заимствовано оно было из голландского языка, где оно звучало как "зоннедек". но это слово было для нас неудобным и непривычным. поэтому со временем это слово преобразовалось в "зонтик". и с него стали укрываться не только от солнечного зноя, но и от дождя. казалось бы простое слово, но у каждого из них своя .