ответ:Эти две семьи чем - то схожи и чем-то отличаются. Ростовы - русские дворяне, живут патриархальным укладом. Их дом открыт для всех, они щедры, гостеприимны, хлебосольны. Они веселы и жизнерадостны. Достаточно вспомнить пляску Наташи после охоты. Не издеваются над крепостными. А те, пользуясь их благосклонностью, втихаря тащат всё, что плохо лежит.
РЕКЛАМА
Любят всё русское, живут в деревне, принимают гостей, Для членов семьи самое главное богатство - это и есть их родная семья. Члены всегда помнят об этом и высоко несут честь семьи. Отец выплатил огромный карточный долг сына Николая, хотя это сильно ударило по финансовому состоянию.
Ростовы живут не умом, а сердцем. Не обладают деловой хваткой, зато имеют добрые, открытые сердца. Показателен тот факт, что из Москвы они везут не скарб и драгоценности, а раненых русских солдат. Семья Ростовых - это надёжный тыл, родной берег в бушующем жизненном море. Именно такую семью и будет создавать с Пьером Безуховым Наташа Ростова.
А что же Болконские? Это семья потомственных военных. Они живут не сердцем, а разумом. Кажется, что воздух пропитан суровостью и аскетичностью. Все живут по военному распорядку дня. Отец князя Андрея воевал с Суворовым.
Он на первый взгляд деспот и самодур, солдафон, но преданный своей стране, независимый в суждениях, гордый и благородный. Именно за это поплатился и был сослан в деревню. Он и князь Андрей не гонятся за званиями и регалиями. Они служат России.
Источник: Семья Ростовых и Болконских в романе Война и мир Толстого сочинение
«Серебряный век» – это очередной переворот не только в литературе, но и других областей культуры. Период его начала – это конец 19 столетия и начало 20 века. Одно из главных направлений – это новое представление литературы не как зеркало действительности, а как искусство.
Именно в этот период рождаются лучшие из лучших. Появляются такие талантливые люди как Блок, Цветаева, Ахматова, Маяковский, Есенин, Брюсов. Грядущие перемены в жизни России сильно влияют на поэзию. Сила и мощь, предаваемая в стихах великих творцов поэзии, передается и простому читателю. В них они призывают народ совершенствоваться, задуматься о духовности и нравственности. Одно из лучших произведений того времени «Возмездие» было написано Блоком. В нем он искренне и с сильным душевным порывом раскрыл посыл укрепить себя и силу духа изнутри, так как грядущие перемены полностью меняли устоявшуюся систему культуры и литературы.
Благодаря началу «Серебряного века» русская литература раскрывает такие направления в поэзии как футуризм, акмеизм и символизм. Основное направление в поэзии и других культурах в тот период – это символизм. Главные составляющие символизма – это философичность и глубина. К поэтам-символистам можно отнести Тютчева, Фета, Блока и Бальмонта. Каждый текст их произведений пропитан образом-символом, они содержат громкие и многозначные слова и чаще других используют различные аллегории, метафоры или сравнения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
написать анализ(план прикреплю ниже) стихотворения Рубцова , , По вечерам". Только не надо писать, нумеруя пункты плана. Это ведь должно получиться сочинение-анализ.
Николай Рубцов не был поэтом-диссидентом, однако не считал нужным скрывать свои взгляды на те во которые считал для себя важными. Одним из краеугольных камней в его многочисленных дискуссиях с друзьями была тема религии, к которой поэт относился с трепетом и уважением. И не потому, что верил в Бога, а из-за того, что считал веру неотъемлемой частью русской культуры, многогранной и самобытной.
В своем стихотворении «По вечерам» Николай Рубцов вновь затрагивает тему религии, подчеркивая, что ее уничтожение фактически перечеркнуло будущее не только всей страны, но и лишило опоры русский народ, сила которого во все времена была именно в вере. При этом разрушенный собор, который автор описывает в своем произведении, ассоциируется у него с крахом могучей державы. Тем не менее, поэт подчеркивает, что Русь не умерла, она спит», дожидаясь лучших времен, когда новые поколения смогут возродить ее былую мощь и славу.
Несмотря на то, что это стихотворение было написано спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны, победой в которой Советский Союз по праву может гордиться, Николай Рубцов все же считает, что это – заслуга той старой Руси, того образа мышления и воспитания, которое прививалось будущим защитникам родины с самого рождения. Патриотизм советских граждан, по мнению поэта, «был вскормлен образом свобод, всегда мелькавшей впереди». И именно это свободолюбие, считает автор, является неотъемлемой частью русской веры, которая еще не до конца уничтожена и растоптана.
Рассматривая руины старого собора, Николай Рубцов верит в то, что когда-нибудь наступит тот момент, когда храм будет восстановлен. Причем, не как памятник архитектуры, а как прибежище для мятежной славянской души, которая, лишившись веры, утратила многие добродетели. Поэтому поэт отмечает: «И все ж я слышу с перевала, как веет здесь, чем Русь жила». Автор подчеркивает, что, несмотря на глобальные перемены в обществе, которые произошли после революции, русское село по-прежнему живет своей размеренной жизнью, тут еще сохранились прежние традиции и обычаи. «Все также весело и властно здесь парни ладят стремена», — отмечает Николай Рубцов, хотя вторая половина 20 века по праву считается эпохой модернизации и технического прогресса. Не изменилась и сдержанная русская природа, поэтому в селах «по вечерам тело и ясно, как в те былые времена». А значит, историю можно повернуть вспять и вернуть людям то, чего они лишились вопреки собственным желаниям.