Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Проблемный во В одном из писем автор "Хоббита" высказал удивительную мысль: "В действительности я-хоббит (во всём, кроме роста)". На первый взгляд заявление это кажется странным и даже довольно нелепым. Но это на первый взгляд. Так что же хоббичьего в Толкине
Многие слышали цитату "Спешите делать добро", однако мало кто помнит, кому именно она принадлежит. Торопиться делать добро призывал своих современников Фридрих Гааз, врач, лечивший бедняков за свой счет. В Москве Гааза называли "святой доктор". "У Гааза нет отказа", - говорили москвичи. Этот врач тысячи жизней, не потребовав за это платы.
Гааз умер в середине 19-го века. Изменились ли времена? Я полагаю, что нет. Как тогда, так и сейчас были те, кто другим - и те, кто равнодушно проходил мимо. Были подвижники, посвящавшие свою жизнь людям - и те, кто мог отнять у них последнее.
В нашем обществе обыватель живет хорошо - можно сказать, как никогда прежде. Нет умирающих с голоду, никто не остается неграмотным только из-за того, что нечем платить за обучение. Однако люди, требующие есть, как есть и те, кто им или проходит мимо. Кто-то подаст нищему, а кто-то нет. Кто-то выбросит вещи, которые могли бы еще кому-то пригодиться - а кто-то потратит полдня, чтобы упаковать их и отвезти туда, где их раздадут бедным. Кто-то усыновит ребенка. Кто-то старушке-соседке. Кто-то возьмет с улицы котенка или щенка...
Добро всегда было в людях - и всегда будет. Подтверждением этому могут служить слова Фридриха Гааза, сказанные больше ста лет назад: "Торопитесь делать добро! Умейте прощать, желайте примирения, побеждайте зло добром. Не стесняйтесь малым размером которую вы можете оказать в том или другом случае. Пусть она выразится подачею стакана свежей воды, дружеским приветом, словом утешения, сочувствия, сострадания, – и то хорошо… Старайтесь поднять упавшего, смягчить озлобленного, исправить нравственно-разрушенное". Звучит вполне современно, не правда ли?