Средства создания комического эффекта в комедии "Ревизор"
В 1836 г. комедия Н.В. Гоголя "Ревизор" впервые появилась на сцене Александринского театра. Русское общество пришло в замешательство, на лице каждого зрителя после просмотра пьесы отражалось недоумение: все нашли "Ревизор" чем-то неожиданным, не известным ранее. Но не только зрители были озадачены: актеры также увидели совершенно новых персонажей и находились в растерянности, не зная, как их играть. Действительно, "Ревизор" заметно отличался от многочисленных мелодрам и водевилей, заполонявших сцены театров того времени. Но, вследствие своей непохожести на привычные произведения, комедия и не воспринималась так, как задумал Гоголь. Он был огорчен и, в некоторой степени, разочарован произведенным эффектом, реакцией зрителей на его пьесу. Он не раз замечал, что "Ревизор", собравший в себе все отрицательные явления современной жизни, должен стать своеобразным "лекарством": люди, увидев на сцене героев, возможно, узнают в них себя или хотя бы отдельные свои черты и еще в стенах театра задумаются об этом, а, придя домой, решат исправиться, начать новую жизнь.
Но этого Гоголь не добился. Актеры сделали из героев карикатуры, а Хлестаков, которого он по праву назвал самым сложным характером, получился заурядным хвастуном и вралем, традиционным "водевильным шалуном". Достичь удалось только одного – смеха в зале; но вызван смех был не теми причинами, на которые рассчитывал автор. Зрители смеялись над комичными героями, их глупыми репликами, действиями, выражениями лиц и т. д. Несомненно, это смешно, но не является тем, на что был направлен основной удар иронии Гоголя. Отдавая дань традиционным водевилям, он использовал в "Ревизоре" характерные для них приемы, сцены, комизм которых рассчитан на бессмысленный смех, а не на понимание их глубокой идем. Тем не менее, их появление вполне оправдано: они отражают характеры героев и потому типичны для них.
Для того чтобы зритель засмеялся, Гоголь использовал два Один из них подразумевает понимание характеров героев, и с этой стороны "Ревизор" – комедия характеров; с другой стороны, для изображения этих самых характеров Гоголь заставляет их обладателей проделывать неожиданные, глупые вещи, оказываться в смешных положениях – это комедия ситуаций.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как ведет себя бабушка во время ссоры во время обеда? Что она говорит деду? М. Горький "Детство"
Автор передает звероподобный облик дерущихся братьев, показывает, как ведет себя во время ссоры дед и как это характеризует каждого из участников ссоры. Хотя дед также одержим духом стяжательства, но вместе с тем он жалок, так как не в силах остановить сыновей.
Дядья Алеши любили выпить, а выпив - били друг друга или своих жен.
Попадало и детям. Взаимная вражда, жадность, постоянные ссоры делали жизнь
невыносимой.
Вот как Горький описывает в повести "Детство" одну из типичных сцен
каширинской жизни:
"...В кухне, во время обеда, вспыхнула ссора: дядья внезапно вскочили
на ноги и, перегибаясь через стол, стали выть и рычать на дедушку, жалобно
скаля зубы и встряхиваясь, как собаки, а дед, стуча ложкой по столу,
покраснел весь и звонко - петухом - закричал:
- По миру пущу!..
Вдруг дядя Михаил ударил брата наотмашь по лицу: тот взвыл, сцепился с
ним, и оба покатились по полу, хрипя, охая, ругаясь.
Заплакали дети; отчаянно закричала беременная тетка Наталья... падали
стулья; молодой широкоплечий подмастерье Цыганок сел верхом на спину дяди
Михаила, а мастер Григорий Иванович, спокойный бородатый человек в темных
очках, спокойно связывал руки дяди полотенцем".