olyaartemenko
?>

Эссе:бабочка как символ в рассказе от В.Набокова , , Рождество, ,

Литература

Ответы

buslavgroupe

Владимир Набоков больше известен широкому кругу любителей хорошей литературы как писатель, но лишь немногие знают, что он прославился среди энтомологов своими исследованиями о бабочках. Он хорошо знал их, всю жизнь охотился на бабочек, изучал их строение и образ жизни, коллекционировал редкие экземпляры. Он даже изобрел очень сложный метод исследования рисунка крыльев бабочки. Эти прекрасные и удивительные существа были так же интересны Набокову, как и писательство.

Не поэтому ли и в его произведениях бабочки появляются достаточно часто, им отведена своеобразная роль символов. Кроме рассказа «Рождество» образ бабочек представлен в романе «Приглашение на казнь», «Другие берега», «Разноцветная бабочка», «Удар крыла», «Дар».

Но вернемся к рассказу «Рождество» и посмотрим, в какой момент появляется из замерзшего кокона прекрасная и редкая бабочка. Это случается в минуту наибольшего выражения той бури переживаний, которая охватила Слепцова. Он понял, что не сможет больше жить, что умрет, умрет прямо в ночь на Рождество. И эта антитеза тотчас же находит свое дальнейшее развитие: бабочка из кокона появляется внезапно, в момент полного изнеможения страдающего человека. Она разворачивает свои темные бархатные крылья, и тогда наступает катарсис – Слепцов испытывает облегчение.

Из всего сказанного сделаем вывод: бабочка - символ души, символ дыхания, бессмертия, возрождения и воскресения.

Елена Ирина

Объяснение:

Сюжетная основа "Илиады" и "Одиссеи" - это отзвуки дошедших до Гомера через 500 лет сведений о Троянской войне (XII в. до н.э.), в ходе которой микенские воины-ахейцы захватили и разграбили город. Это событие, знаменовавшее один из древнейших этапов борьбы между народами Азии и Европы, было основательно переработано мифологическим сознанием тогдашних людей и стало неисчерпаемым источником мифов, преданий, сказаний. Совершенно незначительный по позднейшим масштабам исторический эпизод (а Троя в ходе тысячелетий многократно разорялась, гибла и восстанавливалась) превращается в еще догомеровском мифе в грандиозное событие, определяющее судьбы богов и людей. Греки и троянцы истребляют друг друга во исполнение воли Зевса, решившего сократить число людей из-за их нечестия. Но при этом и сами олимпийские боги участвуют в битвах, как будто осознавая, что и их участь каким-то таинственным образом связана с земным уделом.

natasham-716

Примерно в XIII—XII веках до нашей эры разразилась война между государством Троя, расположенным в Малой Азии, и объединенным войсками греческих полисов. Об этой войне и сочинил свои поэмы Гомер.

В "Илиаде" описаны несколько эпизодов войны, а именно сражение Менелая и Париса, Битва Гектора с Аяксом, гибель близкого друга Ахилла - Патрокла, и наконец, убийство Гектора Ахиллом.

В "Одиссее" же рассказывается о долгом возвращении домой героя троянской войны, итакского царя Одиссея. На его пути встречается много опасностей, он лишается всех спутников, но в конце концов, через 10 лет после окончания войны, возвращается к своей верной жене, Пенелопе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эссе:бабочка как символ в рассказе от В.Набокова , , Рождество, ,
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*