ответ:Главные персонажи – простая девушка Лиза и молодой дворянин Эраст. Сюжет основан на истории любви представителей разных слоев общества. Карамзин не признает брак между крестьянкой и дворянином. В произведении остро стоит вопрос выбора между человеческими чувствами и материальными ценностями. В то же время автор подчеркивает, что к какому сословию бы не принадлежал человек, он должен отвечать за свои поступки. Эраст променял высокие чувства на желание жить в достатке. Он попросту воспользовался девушкой, а потом бросил её, не испытав при этом угрызения совести.
Лиза – скромная девушка с доброй душой. Попав в другой «мир», она оказывается беззащитна. Она доверяет своему сердцу, полностью отдается чувствам, что в итоге и приводит её к гибели.
Эраст принадлежит высшему обществу, признаёт совсем другие ценности, различные с героиней. Он разрушительно влияет на девушку, ранит её сердце, одаривает пустыми обещаниями, вскружив голову. Воспользовавшись её наивностью, он разбивает ей сердце и подрывает эмоциональное состояние «пастушки». Конечно, девушка не смогла перенести такой удар, ведь для неё это было впервые. Её честь поругана, жизнь больше не имеет смысла. Эраст был её смыслом.
Жестокий мир, в котором оказались герои, лишает их счастья, несет постоянные страдания и муки.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание 2. Свежая струя пробежала по моему лицу. Я открыл глаза: утро зачиналось. Еще нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. Все стало видно, хотя смутно видно, кругом. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звезды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса, и жидкий, ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землею. Тело мое ответило ему легкой, веселой дрожью... Не успел я отойти двух верст, как уже полились кругом меня по широкому мокрому лугу, и спереди по зазеленевшим холмам, от лесу до леса, и сзади по длинной пыльной дороге, по сверкающим, обагренным кустам, и по реке, стыдливо синевшей из-под редеющего тумана, - полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света... Все зашевелилось запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже омытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола... Выпишите художественно-изобразительные средства: Эпитеты (3) метафора (1) Олицетворения (3) сравнения быстрее
Самсон Вырин – центральный персонаж повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Его образ описывается рассказчиком дважды на протяжении всего повествования. Чтобы показать образ «маленького человека», писатель использует прием антитезы.
Первая встреча
При знакомстве рассказчика со станционным смотрителей Самсон Вырин описывается как «свежий и бодрый» человек лет пятидесяти. Он по-настоящему счастлив, несмотря на его бедное положение и тяжелую работу. Его «обитель» убрана и опрятна. У главного героя есть дочь Дуня, которую он очень любит. Дочь становится центром жизни Самсона Вырина.
Вторая встреча
Следующая встреча рассказчика с центральным персонажем происходит после трагичных событий в жизни Вырина: его дочь уехала с проезжим офицером, оставив отца совсем одного. Образ Самсона Вырина в повести полностью меняется. Теперь это «хилый старик», который постепенно спивается от горя. Ему неинтересна его работа, его не интересует и собственная жизнь, потому что он не может существовать без своей любимой дочери. Дом персонажа полностью разрушен, бывшего уюта и комфорта теперь нет. И все это с героем происходит за три или четыре года. Жизнь Самсона Вырина полностью меняется после побега дочери.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/sochinenie/stancionnyy-smotritel/samson-vyrin-obraz.html