ответ:
в повести «бедная лиза » карамзин затрагивает тему противостояния города и деревни. в ней главные герои (лиза и эраст) являются примерами этого противостояния.
лиза - крестьянская девушка. после смерти отца она и ее мать обеднели, и лиза была вынуждена браться за любую работу, чтобы заработать на хлеб.
продавая цветы в москве, лиза встретила молодого дворянина (эраста), которого тут же полюбила. но после предательства эраста она утопилась в пруду.
главные черты характера лизы – умение преданно любить и доброта. девушка живет не разумом, а чувствами и видит в людях только добро.
лизина доброта и явилась главной причиной ее смерти, и смерти ее матери.
эраст - светский молодой человек с добрым сердцем, но ветреным и слабым. ему надоела общественная жизнь, и он пытается ее изменить. в этом эрасту появление в его жизни любви к лизе. ему кажется, что он любит ее, но потом все его чувства проходят.
чтобы сбежать от лизы эраст отправляется на войну, где он вместо того чтобы сражаться с врагами тратит свое время на игру в карты. проиграв почти все свое имение, он женится на богатой пожилой вдове.
образ эраста связан с губительной силой города, которая уничтожает доброго человека.
предательство-это главная причина смерти лизы и самая большая ошибка эраста.
персонаж анюты введён в текст не случайно, она - отражение главной героини, её двойник. такая же молодая крестьянка, чстная, поскольку ей мжно доверить передать старушке-матери лизы солидную сумму денег - десять империалов, или 100 рублей. при этом лиза говорит, что деньги "не ворованные". таким образом сцена, в которой лиза отказывалась брать за продажу букета рубль, говоря, что букет стоит всего 5 копеек, повторяется: не в привычке обеих девушек брать чужие денги, каждую копейку они зарабатывают сами тяжёлым крестьянским трудом.
анюта - это собирательный образ читательниц, которых автор хотел бы уберечь от повтрения трагедии лизы. как лиза рассказывает анюте часть своей , так и камзин рассказывает своим читателям и читательницам. лизе тоже было пятнадцать лет, когда она лишилась отца, возраст анюты - пятнадцать лет - называется не случайно. она вполне может повторить своей соседки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4. Составьте цитатный план к стихотворению А.Ахматовой «У самого моря».
ответ: 1 И вовсе не знала, что это - счастье. В песок зарывала желтое платье, Чтоб ветер не сдул, не унес бродяга, И уплывала далеко в море, На темных, теплых волнах лежала.
2 А вечером перед кроватью Молилась темной иконке, Чтоб град не побил черешен, Чтоб крупная рыба ловилась И чтобы хитрый бродяга Не заметил желтого платья.
3 Дули с востока сухие ветры, Падали с неба крупные звезды, В нижней церкви служили молебны О моряках, уходящих в море, И заплывали в бухту медузы, Словно звезды, упавшие за ночь, Глубоко под водой голубели.
4 И вовсе не знала, что это - счастье. В песок зарывала желтое платье, Чтоб ветер не сдул, не унес бродяга, И уплывала далеко в море, На темных, теплых волнах лежала.
Объяснение: