Объяснение:
1) •1984 --- роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году. Роман «1984» наряду с такими произведениями как «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, считается одним из образцов антиутопии
•Джордж Оруэлл — британский писатель, журналист и публицист. Его работы отличаются простым стилем письма, критикой тоталитаризма и поддержкой демократического социализма. Самые известные работы Оруэлла включают сатирическую повесть «Скотный двор» и роман-антиутопию «1984».
2)•Вся королевская рать --- роман американского писателя Роберта Пенна Уоррена, изданный в 1946 году. История жёсткого политика, не брезгующего никакими методами для достижения своих целей; в основу книги легла биография губернатора Луизианы Хью Лонга. Произведение удостоено Пулитцеровской премии 1947 года
•Ро́берт Пенн Уо́ррен — американский поэт, писатель, литературный критик
3)•Улисс --- модернистский роман ирландского писателя Джеймса Джойса. «Улисс» — сложное полистилистическое произведение. Этот роман, который признаётся вершиной литературы модернизма, несмотря на свою сюжетную простоту, вмещает в себя огромное количество исторических, философских, литературных и культурных аллюзий
•Джеймс Джойс — ирландский писатель и поэт, представитель модернизма.
4)•Лолита ---роман Владимира Набокова. Написан на английском языке, опубликован в 1955 году в парижском издательстве «Олимпия Пресс», впоследствии, во второй половине 1960-х годов, переведён автором на русский.
•Владимир Набоков— русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Сын политика Владимира Набокова.
5)•Звук и ярость --- роман американского писателя Уильяма Фолкнера, опубликованный в 1929 году. «Шум и ярость», четвёртый роман Фолкнера, долгое время не имел коммерческой популярности. Он стал известен два года спустя, на волне успеха романа «Святилище».
•Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Настоящее экологическое бедствие в степные казахстанские просторы приходит в 50–60 годы, когда военно-промышленный комплекс (ВПК) Советского Союза стал разрабатывать атомное оружие, заниматься исследованием космоса. На территории Семипалатинской области строится испытательный ядерный полигон, ставший главной базой испытания ядерного оружия в Советском Союзе. На этом полигоне испытания первого наземного ядерного оружия с мощностью взрыва, эквивалентной 20 тысячам тонн тротила, получившего официальное название РДС-1, было проведено в 7 часов утра 29 августа 1949 года; первой водородной бомбы на высоте 1500 метров 22 ноября 1955 года. За годы существования полигона на Семипалатинской земле было проведено 343 подземных и более 200 наземных и воздушных взрывов. Особенно драматическими для населения региона оказались 1961–1962 годы, когда испытания атомного оружия проводились интенсивно, по 50 и более воздушных и наземных ядерных взрывов в год.
С 1949 по 1963 годы проводились открытые наземные испытания, суммарная мощность ядерных зарядов которых в 2,5 тысячи раз превышала мощность хиросимской ядерной бомбы. Что касается подземных ядерных испытаний, то более 30 % из них сопровождались истечением радиоактивных газов, которые в сотни и сотни раз увеличивали радиационный фон
Безусловно, проведение такого количества взрывов, испытаний атомного оружия не могло не сказаться на здоровье людей и на состоянии экологической ситуации в регионе. К сожалению, на протяжении более 40 лет всякая информация о полигоне замалчивалась, радиационную карту испытаний населению не представляли, после каждого испытания их результаты не обнародовались. Медицинское обследование и лечение населения не проводилось, рост заболеваемости, особенно радиационных, онкологических, психических, высокий процент материнской и детской смертности объясняли состоянием обшей экологии, что выглядело весьма неубедительно, поскольку в г. Семипалатинске и в области отсутствовали и отсутствуют биохимические, металлургические, а также прочие заводы и производства тяжёлой промышленности, в основном загрязняющие атмосферу, окружающую среду.
В целом, деятельность полигона в советские времена - в период моноидеологии – носила глубоко засекреченный характер. Результаты проведённых испытаний сохранялись в тайне, если же просачивались какие-то сведения, то они молниеносно пресекались, а с виновниками безжалостно расправлялись. Если в 50–80 годы ВПК даже не утруждал себя предупреждать население области о предстоящих испытаниях на полигоне, то к середине 80-х годов ситуация меняется: через средства массовой информации они стали информировать население о готовящемся очередном испытании в Абайских степях и заверять их о безвредности этих испытаний для здоровья людей и окружающей среды. На самом деле всё обстояло далеко не так безобидно.
Вот уже более 25 лет полигон молчит, медленно излечивает свои раны многострадальная земля, поскольку в почве, в воде, в продуктах питания и сегодня в больших количествах находят радионуклиды, радиационные отходы. К примеру, по результатам обнародованных в печати материалов научных исследований в 1999 году, стало известно, что в открытых водоёмах, в пищевых продуктах – в молоке, в мясе, в костях животных и т.д. обнаружены свинец-210 (особо опасен для здоровья, поскольку является продуктом распада урана-238), различные радионуклиды, в десятки раз превышающие предельно допустимые нормы (ПДК). Даже при их вываривании часть из них сохраняет свои свойства. Отсюда, состояние здоровья населения региона не улучшается, а напротив, ухудшается. Количество рождённых детей – уродов, с умственными отклонениями увеличивается, что является одним из показателей, отражающим изменения, происходящие на генном уровне. Заболеваемость населения Семипалатинского региона онкологическими, психическими болезнями, лейкопенией, анемией, различными хроническими болезнями намного выше, чем по республике.
Сорок лет активной работы полигона не бесследно и для окружающей среды. Атмосфера, вода, почва заражены радиацией, нарушена на многие сотни и сотни километров, прилегающая к полигону, структура земли, на местах взрывов обнаружены трещины, искусственные радиационные озёра, даже подземные воды содержат в своём составе уран, стронций, цезий и другие радиоактивные продукты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тема: Стихотворения Д.В. Кедрина и А.А. Прокофьева «Алёнушка», картина В.М. Васнецова «Алёнушка» 1. Прочитайте стихотворения Д.В. Кедрина и А.А. Прокофьева «Алёнушка». Рассмотрите репродукцию картины В.М. Васнецова «Алёнушка». 2. Сравним стихотворения Кедрина и Прокофьева. ответьте письменно на во ответ запишите развернуто, целым предложением, используя формулировки из во Какой автор рисует в своем стихотворении сказочный образ Родины, а какой - описывает глухую озёрную заводь? По стихотворению Кедрина 2) С какой сказочной царевной сравнивает Кедрин нашу Родину? 3) Как еще называет Кедрин Родину в первом четверостишии? 4) Какая «лихая сила…заносила… ножичек… на нетленную красу» нашей Родины? Как вы понимаете смысл второго четверостишия? 5) Как наша Родина переживала опасности? (ответ ищите в третьем четверостишии) 6) Как хочет умереть автор? (ответ найдите в четвертом четверостишии Запишите вывод: Д.Б. Кедрин описывает нашу Родину как сказочную страну, используя фольклорные образы русских сказок. Автор восхищается раздольем русских полей, неяркой красотой лесной глуши, хранит в сердце напевы родных песен и мечтает встретить смерть не на чужбине, а на родине. По стихотворению Прокофьева 7) Опишите, какую картину заросшего пруда рисует автор в первом четверостишии, используя слова стихотворения. 8) Опишите Алёнушку, её головной убор и одежду, используя слова автора из второго четверостишия. 9) Что окружает Алёнушку? (используйте слова автора из третьего и четвертого четверостишия). Запишите вывод: А.А.Прокофьев описывает образ заросшего пруда, навеянный картиной В.М. Васнецова. С художественной точностью он описывает сидящую на берегу Алёнушку, пруд и лесную глушь. 10) В каком стихотворении более точно описывается Алёнушка, изображённая Васнецовым на картине?
ответ:ща будет
Стихотворения Д.Б. Кедрина и A.A. Прокофьева нельзя считать словесным пересказом картины В.М. Васнецова «Аленушка». Эта два близких по настроению, но разных по содержанию стихотворения. Схожесть их в том, что они посвящены родной природе и были написаны, вероятно, под впечатлением картины Васнецова. У этих стихотворений одинаковое количество строф (четверостиший), одинаковый рифмовки (перекрестная), одинаковый размер.
Тем не менее это два разных стихотворения. «Аленушка» Прокофьева посвящена описанию и осмыслению картины Васнецова. Поэт включает в стихотворение детали, точно отражающие содержание картины: «пруд заглохший», «тростник качается», «мертва вода». В то же время Прокофьев по-своему словно дорисовывает картину, пишет о том, чего на картине нет венок, а нет его красивей,
Красен от гвоздик, от лилий бел,
Тополиный пух на платье синем,
С тополиных рощ он прилетел.
Но кукушка на сосне кукует
И тропинка к берегу ведет,
Солнце щедро на воду такую
Золотые обручи кладет.
На картине Васнецова у девушки на голове нет венка, нет тополиного пуха на платье, нет сосны, тропинки и солнечных лучей, отражающихся в воде. Своими собственными дополнениями поэт хотел выразить надежду на счастье, на солнечные дни для Аленушки.
В стихотворении Кедрина совсем нет описания картины Васнецова. Поэт обращает это стихотворение к образу «Родины неяркой», сравнивает ее со «стойбищем осеннего тумана», с «вотчиной ночного соловья», с царевной Несмеяной. Кедрин говорит, что Родина не один раз подвергалась нападению, но «все вынесла» и снова поет песню Аленушки. Можно сделать вывод, что, глядя на картину Васнецова, поэт представляет себе не конкретную девушку, а видит в героине картины образ Родины.
Мне понравилось стихотворение Кедрина неожиданными метафорами, эпитетами и представлением, что Аленушка— это наша Родина, что мать в детстве пела ту же песню, что и Аленушка у лесного омута.
Объяснение: