Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Контрольная работа по произведениям А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя , М.Е. Салтыкова-Щедрина. Вариант 1 №1 Тестовая часть 1. Род литературы, к которому относится произведение Гоголя «Ревизор»: а) лирика; б) драма; в) эпос 2. В каком эпизоде происходит развязка конфликта комедии «Ревизор»? а) сцена чтения письма б) две развязки: разоблачение Хлестакова и известие о приезде настоящего ревизора в) сцена отъезда Хлестакова г) сцена, в которой присутствующие были извещены о женитьбе Хлестакова на дочери городничего 3. Эпиграфом к «Капитанской дочке» Пушкин выбрал пословицу: а) « Честь лучше бесчестья»; б) «Долг платежом красен»; в) «Береги честь смолоду» 4. Мцыри говорит старому монаху: …Жизнь моя Без этих трёх блаженных дней Была б печальней и мрачней Бессильной старости твоей. В его словах заключена важная мысль: а) в течение трёх дней Мцыри пережил трагедию одиночества; б) три дня скитаний позволили герою пережить немало испытаний, в которых он проявил себя как боец; в) за три дня Мцыри сумел прожить целую жизнь и узнать больше, чем за годы, проведённые в монастыре. 5. Мцыри совершает побег из монастыря: а) во время грозы; б) ночью, когда все спят; в) во время очередного богослужения, когда все находятся в церкви; г) на рассвете 6. В строках: « Растений радужный наряд / Хранил следы небесных слёз» - речь идёт: а) о каплях дождя; б) об утренней росе; в) о каплях водопада. 7. Мечта сшить новую шинель: а) не повлияла на поведение героя; б) ожесточила и озлобила героя; в) придала решительности и целеустремлённости 8. Создавая образ значительного лица, Гоголь подразумевал: а) конкретного человека; б) обобщённый тип чиновника; в) характер одного из чиновников, показанных в «Ревизоре» 9. Маша Миронова не соглашалась выходить замуж за Петра Гринёва, потому что: а) она не достигла совершеннолетия; б) ей было трудно разобраться в чувствах и выбрать достойную партию; в) родители Гринёва не дали своего благословения на брак 10. Ухаживание Хлестакова за Марьей Антоновной – это: а) случайная интрига, которая укрепила его положение в доме городничего; б) настоящее, светлое чувство влюблённого; в) жестокая насмешка над провинциальной барышней 11. «Сильный враг всех, получающих четыреста рублей в год жалованья…»: а) значительное лицо; б) голод; в) северный мороз 12. Смерть Мцыри трактуется как: а) трагедия человека, не сумевшего противостоять силам природы; б) протест против насилия над личностью; в) освобождение от зависимости, обретение свободы 13. Творческий метод Лермонтова в поэме «Мцыри»: а) классицизм; б) сентиментализм; в) романтизм 14. Городничего и Хлестакова объединяет то, что оба: а) могут смошенничать; б) романтики, пылкие натуры; в) находятся на государственной службе
александр андреевич чацкий – бывший ухажер софии, близкий друг семьи.
умен, бесхитростен, весел, остроумен, приятный собеседник на разносторонние темы (лиза про чацкого: «кто так чувствителен, и весел, и остёр, как александр андреич чацкий! »; софия про чацкого: «он славно пересмеять умеет всех; болтает, шутит, мне забавно; делить со всяким можно смех», «остёр, умен, красноречив, в друзьях особенно счастлив…»)
чацкий высокого мнения о себе, любит путешествовать и отдыхать (софия про чацкого: «вот о себе задумал он высоко… охота странствовать напала на него, ах! если любит кто кого, зачем ума искать и ездить так далёко? ». лиза про чацкого: «где носится? в каких краях? лечился, говорят, на кислых он водах, не от болезни, чай, от скуки, - повольнее».
несмотря на тягу к путешествиям, в основном за границу, в душе искренний патриот своей страны («когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым отечества нам сладок и приятен! »).
александр андреевич слишком уверенный в себе свободный молодой человек, кутила, гуляка (фамусов про чацкого «… этот франт – приятель; отъявлен мотом, сорванцом…»)
нигде не работает (не служит), слишком гордый («служить бы рад, прислуживаться тошно»; фамусов про чацкого: «не служит, то есть в том он пользы не находит, но захоти – так был бы деловой. жаль, жаль, он малый с головой, и славно пишет, переводит. нельзя не , что с эдаким умом…»).
осуждает «свет», любит спорить («нет, нынче свет уж не таков»).
ревнив, бывшую возлюбленную софию ревнует буквально ко всем. сначала к скалозубу, затем к молчалину («кто этот скалозуб? отец им сильно бредит, а может быть, не только что отец…»; после падения молчалина с лошади и обморока софии: «смятенье! обморок! поспешность! гнев! испуга! так можно только ощущать, когда лишаешься единственного друга»; «дождусь ее и вынужу признанье: кто наконец ей мил? молчалин? скалозуб? »).
бывает нагловат, груб, резок, зол (софия чацкому: «веселость ваше не скромна…»; «да! грозный взгляд, и резкий тон, и этих в вас особенностей бездна…»; «примеры мне не новы; заметно, что вы желчь на всех излить готовы…»).
любитель женского пола (чацкий молчалину «я езжу к женщинам, но только не за этим»).
репетилов про чацкого: «он не глуп, сейчас столкнулись мы, тут всякие турусы, и дельный разговор зашел про водевиль. да! водевиль есть вещь, а прочее все гниль. мы с ним… у нас… дни и те же вкусы».
обидчив и своенравен («вон из москвы! сюда я больше не ездок. бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувство уголок! карету мне, карету! »
«мильон терзаний» чацкого состоит в множестве вопросов, которые он ставит перед собой и не может найти ответ:
-почему софья прямо не сказала, что прошлое забыто, что она полюбила другого?
-чем лучше меня новый возлюбленный софьи?
-неужели он умнее меня?
-куда, наконец, смотри софьин отец, почему не подскажет дочери?
-почему несмотря на привнесение во все иностранного, москва не меняется, продолжает жить по старым ?
-почему по – прежнему процветает взятничество, невежество, угодничество низкопоклонство и шутовство?
на эти и многие другие вопросы он никогда не найдет ответ, потому что все московское общество приводит все мнения к одному, общему, допуская разногласия по мелочам. в этой - всё могущество москвы.
несмотря на то, что чацкий чрезвычайно умен и крайне искренен в обличении лжи и всего того, что отжило, он скорее побежденный, чем победитель. это борьба его истомила. он сломлен толпой, количеством старой силы. он вынужден от безысходности уехать из москвы обиженным и оскорбленным.