Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вопросы: 1. Прочитайте и проанализируйте отрывок со слов: «…Мы прощаемся навсегда… для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость…». Как в этих словах характеризует Базаров жизнь революционеров? 2. Почему Аркадий примкнул к нигилистам? 3. Почему друзья разошлись? Делаем запись в тетради: Для Тургенева человека любить – критерий его состоятельности. Своих героев писатель обязательно проводит через это испытание. 4. Как вы оцениваете историю любви Павла Петровича? Делаем запись в тетради: Одна из проблем романа – конфликт Базарова с миром дворянства. Взаимоотношения героя с Одинцовой – лишь разветвление этого конфликта. 5. Что привлекло Евгения Базарова в Одинцовой? 6. Цель жизни Одинцовой? Каково ее отношение к Базарову? 7. Могла ли счастливо сложиться судьба Базарова и Одинцовой? Могла ли Анна Сергеевна измениться, пойти с Базаровым в его «горькую, терпкую, бобыльную» жизнь? Выводы (записываем в тетрадь Базаров на любовь, на большое и глубокое чувство. По мнению М. Жданова, сопоставление Базарова с Одинцовой и Павлом Петровичем Кирсановым позволяет увидеть внутреннее единство произведения, связь любовной интриги с основным конфликтом романа, доказывает «торжество демократизма над аристократией» в области чувств. Базаров любит Одинцову и одновременно презирает себя за то, что не может справиться с чувством. Одиночество героя нарастает. Пытаясь бороться с любовью к Анне Сергеевне, он погружается в работу, но и это не его. Сложное сплетение противоречивых чувств уже нельзя ни распутать, ни разрубить. 8. Счастливы ли Аркадий и Катя? 9. Как следует понимать слова Тургенева о любви в эпилоге романа?
2. Аркадий примкнул к нигилистам, потому что он был влиян мнением и взглядами своего друга Базарова. Базаров впечатлил Аркадия своей непримиримостью, свободой мысли и готовностью изменить строй общества. Аркадий искал свое место и свою жизнь и считал, что найдет их в революционной деятельности нигилистов.
3. Друзья разошлись из-за различий в их взглядах и жизненных убеждениях. Базаров и Аркадий представляли разные направления развития общества - один был революционером, а другой - представителем дворянского класса. Их судьбы расходились, а их взаимопонимание и дружба уступили место столкновению и разногласиям.
4. История любви Павла Петровича можно оценить как сложный конфликт между его чувствами и общественными ожиданиями. Павел Петрович был обращенностью, готовым любить и быть любимым, но конфликт с собственной семьей и внешними обстоятельствами привел к несчастью и разочарованию.
5. Евгению Базарову в Одинцовой привлекло ее красота, образованность и культура. Он видел в ней интеллигентную и восприимчивую душу, которая смогла проникнуть его равнодушие и вызвать у него чувства.
6. Целью жизни Одинцовой было быть счастливой и найти истинную любовь. Она была готова искать эту любовь и в Базарове, но ее отношение к нему было противоречивым. Она одновременно чувствовала привлечение и разочарование в своих чувствах к Базарову.
7. Судьба Базарова и Одинцовой не могла сложиться счастливо, так как они были слишком разные и не могли принять или измениться ради друг друга. Базаров не смог преодолеть свое равнодушие и разочарование, а Одинцова не могла отказаться от своих общественных и культурных устремлений ради любви к Базарову.
8. Аркадий и Катя счастливы, так как они нашли истинную любовь и понимание друг друга. Их отношения основаны на взаимной любви и поддержке, и они оба готовы принимать друг друга такими, какие они есть.
9. Слова Тургенева о любви в эпилоге романа следует понимать как подтверждение того, что любовь является важной и составной частью жизни человека. Он считает, что через испытание любви герои романа проходят проверку на свою состоятельность и совместимость. Любовь является одной из основных тем романа и символизирует победу демократии над аристократией в области чувств.