Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поэма М.Ю.Лермонтова «Песня о купце Калашникове…» Идейный смысл поэмы М.Ю.Лермонтова "Песня про купца Калашникова…" Историзм и народность поэмы. "Поэма Лермонтова - создание мужественное, зрелое и столь же художественное, сколько и народное". В.Г.Белинский. ответь на вопросы кратко (сами вопросы списывать ненужно): 1. Кто назван главным героем поэмы? (Царь Иван Васильевич 2. Какая характеристика больше ему подходит: А. "Взгляд его – молния, звук речей его – гром небесный, порыв гнева его – смерть и пытка, но сквозь всего этого, как молния сквозь тучи, проблёскивает величие…сильного и благородного по природе своей духа…" Б. "Какая сильная, могучая натура! Её страсть – лава, её горесть тяжела и трудна…Вы видите, что любовь – не шуточное дело, …но страсть натуры сильной, души могучей". В. "Это один из тех упругих и тяжёлых характеров, которые тихи и кротки до тех пор, пока обстоятельства не расколыхают их, одна из тех железных натур, которые и обиды не стерпят, и сдачи дадут"… 3. Какие черты царя противоречат друг другу? 4. Как и почему меняется настроение царя? Как показывает это автор? 5. Серьёзно ли относится царь к душевной скорби своего любимца? Что он советует ему? 6. Как же быть Кирибеевичу, если девица и после этого не полюбит его? Что говорит об этом царь? 7. Можно ли сказать о царе, что он всегда жесток и своеволен? Признаёт ли он христианские законы? Есть ли в нём благородство? 8. Каким же мы видим Кирибеевича? Каков он на царском пиру? Как он говорит о своей сердечной боли? Как он рассказывает о своей возлюбленной? 9. Но почему же он не сказал царю, что полюбил замужнюю женщину? 10. Почему же Кирибеевич всё же решается на бесчестный поступок? Виноват ли в этом царь? 11. Можно ли уважать Кирибеевича за его любовь, как уважаем мы его за удаль молодецкую? 12. Что можно сказать о Степане Калашникове? Какие главные его черты он выделяет? 13. Перед боем, кому кланяется Кирибеевич, выходя на круг? Кому кланяется Калашников? 14. В чём черпает силы Калашников? 15. Почему Калашников не скрывает, что убил Кирибеевича "вольной волею"? Может, царь и простил бы его? 16. Кто виноват в том, что царский опричник пользуется в государстве безнаказанностью? (В этом виноват царь). 17. Как же решает царь? 18. Где похоронен Калашников? Проблемный вопрос: Так только ли за честь семьи выступает Калашников? Калашников выступает ещё и против неправедной власти, унижения простого человека. Вывод: М.Ю.Лермонтов размышляет о чести и достоинстве человека, и в очень трудную пору своей жизни не боится выступить в своей поэме против произвола и насилия власти. Симпатии автора отданы Степану Калашникову. Ираклий Андроников, исследователь творчества Лермонтова, говорил о значении поэмы так: "Она заставляла задуматься о судьбе и правах человеческой личности".
1 что то удевительное
2 спроведливость
3 плохое обращение с кем либо
4 Труд.
Непосильный, изнурительный.
Строить, чинить, учить.
Целесообразная деятельность человека.
Работа.
5 людям богатым жилось хорошо бедным очень плохо
6 счатье от всего , да согласен
7 Тотемизм - одна из ранних форм религии, в основе которой лежит вера в существование особого рода мистической связи между какой - либо группой людей (племя, род) и определенным видом животных или растений (реже - явлениями природы и неодушевленными предметами)
Одним из распространенных верований и, связанных с ними символических действий первобытного человека, является анимизм (от лат. anima - дух, душа) - вера в существование духов и души-анимизм
8 ?
9?
1
Объяснение: