Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание 1. Выпишите из отрывка текста А.С. Пушкина. «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» изобразительные средства. СКАЗКАО МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕИ О СЕМИ БОГАТЫРЯХЦарь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окнаСела ждать его одна.Ждет-пождет с утра до ночи, Смотрит в поле, инда очиРазболелись глядючиС белой зори до ночи;Не видать милого друга!Только видит: вьется вьюга, Снег валится на поля, Вся белешенька земля.Девять месяцев проходит, С поля глаз она не сводит.Вот в сочельник в самый, в ночьБог дает царице дочь.Рано утром гость желанный, День и ночь так долго жданный, Издалеча наконецВоротился царь-отец.На него она взглянула, Тяжелешенько вздохнула, Восхищенья не снесла, И к обедне умерла.Долго царь был неутешен, Но как быть? и он был грешен;Год как сон пустой, Царь женился на другой.Правду молвить, молодицаУж и впрямь была царица:Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла;Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива.Ей в приданое даноБыло зеркальце одно;Свойство зеркальце имело:Говорить оно умело.С ним одним она былаДобродушна, весела, С ним приветливо шутилаИ, красуясь, говорила:«Свет мой, зеркальце! скажиДа всю правду доложи:Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?»И ей зеркальце в ответ:«Ты, конечно, спору нет;Ты, царица, всех милее, Всех румяней и белее».И царица хохотать, И плечами пожимать, И подмигивать глазами, И прищелкивать перстами, И вертеться подбочась, Гордо в зеркальце глядясь.№ изобразительные средства. Примеры из текста1. метафора 2. гипербола 3. эпитет 4. олицетворение 5. сравнение
а) «За далью - даль»;
б) «Дом у дороги»;
в) «Василий Теркин»;
г) "По праву памяти
42. Особый вид метафоры, при котором неживые явления или предметы уподобляются живому существу ___олицетворение.
43. Наибольшее внимание в своих стихотворениях Б. Пастернак уделял:
а) философской теме;
б) теме поэта и поэзии;
в) человека и ___природы.
44. На выпускном экзамене в Царскосельском лицее присутствовал великий русский поэт _Державин
45. Жену Обломова в одноименном романе И.А. Гончарова звали _Агафья Матвеевна Пшеницына.
46. Головокружительная, стремительная и краткая дорога С. Есенина к славе началась с лёгкой руки и рекомендательной записки ___А Блока.
47. В рассказе И. Куприна «Гранатовый браслет» чувства Желткова могут понять такие герои:
а) Вера;
б) Вася Шеин;
в) _генерал Аносов .
48.«Песня о Соколе» и «Песня о Буревестнике» А. Горького по жанру представляют собой__ песня
49. В античности возникли три рода литературы: эпос, лирика,
___драма.
50. Вставьте пропущенное слово в предложение из романа И.А. Гончарова «Обломов»: «Он задумался и машинально стал чертить пальцем по пыли, потом посмотрел, что написано: вышло обломовщина.
51. В поэме «По праву памяти», опубликованной в 1987 г., А. Твардовский обращается к теме памяти
52. Предмет, который возвращает Офелия Гамлету в одноименной трагедии В. Шекспира, как знак её неразделённой любви, письмо.