Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Текст рассказа Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» Выполните задания и ответьте на вопросы 1. Маленький мальчик совершенно один оказался в огромном холодном городе Петербурге. Назовите отдельные слова, словосочетания, а можно и предложения, характеризующие город. 2.Что можно сказать о людях, которые живут в городе, какое настроение царит в Петербурге Достоевского? 3.Какими чувствами переполнена душа мальчика? О чем он вспоминает и почему? 4. Главный герой изображается в рассказе дрожащим от ужасного мороза и холода. Он – “дрожащая тварь”. Каково лексическое значение слова “тварь”? 5. Значение слова “тварь” предполагает и другое, бранное значение. Отсюда возможно и иное отношение к мальчику. Где это показано в тексте и кто так относится к мальчику? 6. Что можно сказать о душах этих людей? Почему они не замечают, отталкивают, пугают этого маленького человечка?
ответ:А. Н. Радищев стал первым писателем в XVIII веке, попытавшимся разобраться в истоках социальных противоречий. Он происходил из богатой дворянской семьи и имел блестящее образование. Высокоинтеллектуальный молодой человек не приемлет насилия или несправедливости, которые видел повсеместно.
В произведениях писателя явно проявлялось сочувствие простому народу. Самодержавно-крепостнический строй был ему чужд. Одним из самых известных произведений автора стало «Путешествие из Петербурга в Москву», в котором Радищев рассказывает о России того времени и о тяжелом положении народа.
Автор сочувствует своим героям и это заметно с первых строк произведения. Он описывает крестьян рассудительными людьми, не лишенными чувства собственного достоинства и сострадания. Радищев умело создает нравственно чистый образ крестьянки Анюты, которая отказывается от путешественника. Он любуется свежей красотой сельских девушек, которая тесно связана с трудом. Таким образом, писатель противопоставляет нравственную неискушенность и естественную красоту простых людей физической и моральной деградации дворян.
В своей книге он встречает крестьянина, вынужденного трудиться в воскресение и по ночам, потому что все остальное время он работает на полях барина. Каждая глава произведения обличает отвратительное отношение помещиков к крепостным, являющимся их собственностью.
Но даже несмотря на тяжелое положение, простой люд у Радищева не представлен сломленной жертвой, он несет в себе нравственные принципы и ценности. Хотя среди них тоже иногда бывают рабы по духу, а не только по положению.
В своей книге Радищев прославляет одаренность и творческий потенциал русского человека. Русский фольклор видится автору прежде всего проявлением характера и души народа. Писатель попытался постичь особые качества, присущие русскому национальному характеру. Он смог раскрыть простого крестьянина совсем с другой стороны.
Объяснение: