Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте на вопросы:Какие произведения поэта вам знакомы? - Почему обыкновенная крестьянка вызывает восхищение поэта? - Почему именно женщина – главная героиня произведений Некрасова? Можно ли это объяснить обстоятельствами его жизни в Грешнево? – Какие картины детства запомнились Н. А. Некрасову на всю жизнь? - Чем запомнилась маменька? - Кем была русская женщина для Некрасова- В чём же тогда смысл замены? - Кто является главной героиней первой части? С кем прощается княгиня Трубецкая? Как провожает ее отец? Что говорит ему на прощанье героиня поэмы? Что узнаём мы о ней и её жизни до печальных событий? - Поэт каждую часть текста даёт в сравнении, что сравнивается, как он этого достигает? “Бог весть, увидимся ли вновь...” — размышляет княгиня, расставаясь с отцом. Оставляет ли Некрасов надежду на встречу? - Почему же “княгиня-дочь куда-то едет в эту ночь”? Что заставляет её покинуть дом и родных?На какие же слова нам надо обратить внимание? Это слово “гордись” и однокоренное с ним “гордость” — они будут переходить со страницы на страницу. И, объясняя губернатору, зачем она следует за мужем, княгиня скажет: Приняв обет в душе моей Исполнить до конца Мой долг, — я слёз не принесу В проклятую тюрьму — Я гордость, гордость в нём Я силы дам ему! Гордость и долг — вот два понятия, на которых держится поэма. Но для того чтобы исполнить долг, женщинам приходится вступать в борьбу с теми, кто им в этом мешает. - А кто стремится им помешать? . - Что необычно в поэме? Чем она напоминает драматическое произведение? Как построена? - Что является центральным эпизодом этой части поэмы?- Почему губернатор так не хотел, чтобы княгиня ехала дальше? - Как вы оцениваете поступки героев диалога? - Какие качества обозначил в героинях поэмы автор? - Сумел ли Некрасов выразить глубину чувств женщин, силу их мужества? Какими средствами? - Какова роль женщин в судьбе декабристов? - Почему значение этой поэмы велико? В чём оно? Н.А. Некрасов не закончил поэму о женщинах, отправившихся за своими мужьями. Но каждая из тех, кто разделила участь мужа, достойна того, чтобы о ней помнили. Согласны ли вы, что их можно назвать героинями? Ее примеру последовали многие, некоторые ехали даже не за мужьями, а за женихами.
Объяснение:
Тема - правильное чтение худ. литературы
основная мысль - чтобы усвоить колоссальный опыт,который даёт человеку литература, книги надо читать и перечитывать, не пропуская мелочей - в них кроется самое важное. Нужно учиться читать лит.произведения с интересом.
ключевые слова - литература, книги, читать, интерес, важно, мелочи, человек, учиться, любовь к чтению.
слова в перен.зн. - служит проводником, раскрывают сердца, поднять настроение, разрядить обстановку, читают вещь, кроется в мелочах, веление моды