Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выявляем тему, идею стихотворения 1. Попробуйте объяснить, как в этом стихотворении переплетаются темы добра и зла, мести и пощады. 2. Чтобы оценить поступок героя-волчатника, обратитесь к приему “Фишбоун”. В голове рыбы будет основной вопрос: почему волчатник не тронул волчат? 3. Верхние плавники — это причины такого поступка героя. Нижние плавники — ваши доказательства, примеры из текста. Хвост рыбы — это вывод, ответ на главный вопрос. (Стих Волчата)
Куприн был глубоко убежден в том, что даже безответное чувство преобразить жизнь человека. Об этом он мудро и трогательно поведал в «Гранатовом браслете», грустном рассказе о скромном телеграфном чиновнике Желткове, который был столь безнадежно и самоотверженно влюблен в графиню Веру Шеину.
Патетическая, романтическая по характеру образного воплощения центральная тема любви сочетается в «Гранатовом браслете» с тщательно воспроизведенным бытовым фоном и рельефно обрисованными фигурами людей, жизнь которых не соприкоснулась с чувством большой любви. Бедный чиновник Желтков, восемь лет любящий княгиню Веру Николаевну, умирая, благодарит ее за то, что она была для него «единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью», и товарищ прокурора, думающий, что любовь можно пресечь административными мерами, — люди двух различных жизненных измерений. Но жизненная среда не бывает у Куприна однозначной. Им особо выделена фигура старого генерала Аносова, который уверен, что высокая любовь существует, но она «должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире», не знающей компромиссов.