Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Литература 7 класс. Внимательно прочитайте отрывок из статьи и укажите три верных утверждения. Вот перед нами сказка о двух генералах и мужике. Щедрин противопоставляет невежество и бес правящих верхов сметливости и дельности народа. Для того, чтобы ярче показать то и другое, Щедрин переносит двух генералов и «мужика» на необитаемый остров. Остров этот богат и рыбой, и птицей, и плодами, - но неумелые бездарные генералы чуть с голоду не умерли посреди этого изобилия. <...> Генералы избегли голодной смерти только найдя на острове «мужика». <...> Конечно, и невежество генералов и умелость мужика тут чрезвычайно преувеличены. В действительности не было, конечно, таких генералов, которые не знали бы, что булки из муки делают. Не было, разумеется, и «мужиков», которые могли бы в пригоршне суп варить. Это сказочные генералы и сказочный мужик. Но сказка давала Щедрину возможность запечатлеть основные качества всех классов его времени – в особенности показать пороки правящих классов – с исключительной цельностью, яркостью и остротой. В сказке о двух генералах он показал паразитизм господствующих классов, нещадно эксплуатирующих народ. Неумелые во всем генералы хорошо умеют заставлять работать на себя «мужика». Но это удается им только вследствие забитости и приниженности народа. Обнаружив на острове мужика, генералы «накидываются» на него... И огромный «мужичина», которого на необитаемом острове никто не может принудить, пугается «строгих генералов» и не только начинает как каторжный на них работать, но еще и веревку свивает, чтобы генералы могли на ночь привязать его к дереву. Работает он не только за страх, но и за совесть... В этой сказке Щедрин бичует не только «генералов», но и «мужика» – за его рабскую покорность своим угнетателям. (Б. Я. Бухштаб, вступительная статья к книге «Сказки» Салтыкова-Щедрина, изд-во «ДЕТГИЗ», 1946 г.) 1 Генералы смогли бы прожить на острове и без мужика. 2 Писатель описывает остров, на котором нет никакой еды. 3 Сказка посвящена описанию жизни генералов и мужика на острове. 4 В сказке осуждается рабская покорность мужика. 5 В то время действительно существовали генералы, которые думали, что булки на деревьях растут. 6 В сказке осуждаются люди, которые принижают народ.
В повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» отражены основные события XVI века: на Украине в то время крупными землевладельцами стали польские шляхтичи — «паны», которые вводили в своих угодьях польские законы и насаждали «свою веру» — католицизм.
Большинство населения Украины исповедовало православие и не желало католичество. Так же приход польских панов сопровождался ухудшением жизни народа: у крестьян отнимались лучшие земли, а для свободных крестьян вводились большие налоги. Все национальные устои подвергались преследованию и гонению: насаждались язык, быт и нравы польского народа. Некоторые украинские помещики перенимали обычаи и образ жизни поляков, но народ сопротивлялся и открытую борьбу.
Против посягательства на веру и нравственные устои ведет борьбу и вымышленный герой Тарас Бульба.
В повести описывается Запорожская Сечь — реальный исторический объект, возникший на Украине в Средние века: часто крестьяне западных и срединных областей Украины от польского гнета, уходили на восток, многие селились в низовьях Днепра. Здесь, у Днепровских порогов, на острове Хортица, возник большой укрепленный лагерь казаков и беглых крестьян из Великороссии. Их стали называть запорожскими казаками.
К концу XVI века гнет поляков стал невыносим для жителей всей Украины, поэтому запорожские казаки, беглые крестьяне и население порабощенных областей активно выступили против поляков. В такой борьбе почти 100 лет. В 1654 году Украина добровольно присоединилась к Московскому государству.
Объяснение: