Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
До іть будь ласка «Аліса в Країні Див» 1. Представником якої країни є Льюїс Керролл? 2. Чим захоплювався письменник (назвіть три захоплення 3. Хто став прообразом Аліси (чому героїню звати саме Аліса) в книзі «Аліса в Країні Див»? 4. Чому нудьгувала Аліса, сидячи на березі? 5. Назвіть домашнього улюбленця Аліси. 6. Що Алісу здивувало в Кролика? 7. Яким чином Аліса змогла зменшитись у зрості? 8. Звідки взялося озеро, в яке потрапила Аліса? 9. Кого зустріла Аліса в озері? 10. Яку гру грала Аліса з птахами та звірами? 11. На яку гру герцогині було надано за від королеви? 12. Продовжіть фразу, яку сказала герцогиня: « Якби ніхто не пхав…»
Рассказ "Дурное общество" - это история о человеческом достоинстве и условиях, при которых могут проявится те или иные людские качества. Рассказ ведется от лица мальчика Васи, который, будучи совсем маленьким, остался без матери вместе с младшей сестричкой и отцом, но так случилось, что отец - довольно строгий человек, был разбит потерей любимой жены и любви в нем хватало лишь на маленькую Сонечку, которая так походила на покойную жену, а вот к Василию относился довольно строго и требовательно. Вася рос одиноким ребенком, хоть и любил свою сестру, но она была еще мала, чтобы с ней дружить и по-этому отыскивал людей с которыми можно было чувствовать себя не одиноким. Вася часто захаживал к нищим, ютящимся в старом заброшенном замке, для того что бы почувствовать какую-то общность. Одним из бедствующих был старый слуга этого замка Януш, который, несмотря на свое бедственное положение, все же не забывал о своем достоинстве и не упускал возможности, даже в таком жалком обществе, произвести разделение на высший и низший класс и в конце-концов он выгнал всех тех обездоленный, кого считал недостойным прибывать в замке. К счастью, неподалеку от замка была старая оставленная часовня в которой и нашли свой приют беженцы, они скрывались, стараясь не попадаться никому на глаза. Васе больше симпатизировали люди, по распределению Януша, низшего класса - дурного общества. Волей случая у нашего героя завязывается крепкая дружба с детьми главаря дурного общества Тыбуцием, которого все считают колдуном. Валек и Маруся - совсем не похожи на остальных детей, они не по годам взрослые и смышленые, а Маруся, вдобавок еще и очень болеет, по-этому она так отличается от девчонок ее возраста - задумчивая и всегда немного грустная. Вася для того, чтобы порадовать больную девочку просит у своей сестренки для нее куклу - мамин подарок. Отец, заметив пропажу куклы, наказывает Васю и требует узнать куда тот ее дел, но мальчишка молчит - он не хочет выдать скрывающихся бездомных. Вся история заканчивается относительно светло : Тыбуций приходит к отцу Васи, отдает ему куклу и говорит о том, что она уже не нужна - Маруся умерла, Васин отец все понимает, он наконец выходит из своего забытья благодаря такому человечному поступку сына.
Вся история поднимает множество проблем и вопросов. Проблема человеческой гордости: даже в самых, казалось бы, скудных условиях и своей собственной никчемности человек гордый все равно отыщет кого-то "ниже", хуже" себя чего бы это ему не стоило и та самая гордость не позволит ему признаться в своих ошибках, а будет все больше обманываться, путая уже белое и черное, правду и ложь. Вопрос о том, что не все люди кажущиеся в глазах общества плохими, аморальными являются таковыми, возможно, это и смиряет их, позволяет с простотой относится к себе и в нужный момент такой человек более готов совершить что-то благородное и честное, чем те кто выглядит "хорошеньким" в глазах общественности. Таким героем в этой является Тыбуций и в чем-то наш рассказчик - Вася. Образ Васиного отца раскрывают ту особенность человеческого характера, которая позволяет оплакивать себя и свое горе, свои привязанности тем самым забывая о близких вокруг, иногда становясь для них обузой, или откровенным тираном. И самое главное - это история о том добром бескорыстном отношении человека к человеку, которое трогает, заставляет растаять даже самое ледяное сердце