Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
9. Задание: проанализируйте отрывок из произведения в форме аналитического эссе. Эпизод из рассказа Шукшина «Чудик». Подошла егоочередь. Он купил конфет, пряников, три плитки шоколада. И отошел всторонку, чтобы уложить все в чемодан. Раскрыл чемодан на полу, сталукладывать... Глянул на пол, а у прилавка, где очередь, лежит в ногах улюдей пятидесятирублевая бумажка. Этакая зеленая дурочка, лежит себе, никто ее не видит. Чудик даже задрожал от радости, глаза загорелись.Второпях, чтобы его не опередил кто-нибудь, стал быстро соображать, какбы повеселее, поостроумнее сказать этим, в очереди, про бумажку. –Хорошо живете, граждане! — сказал он громко и весело. На него оглянулись.— У нас, например, такими бумажками не швыряются. Тут все немногоповолновались. Это ведь не тройка, не пятерка – пятьдесят рублей, полмесяца работать надо. А хозяина бумажки - нет. «Наверно, тот, вшляпе», - догадался Чудик. Решили положить бумажку на видное место наприлавке. - Сейчас прибежит кто-нибудь, - сказала продавщица. Чудиквышел из магазина в приятнейшем расположении духа. Все думал, как это унего легко, весело получилось: «У нас, например, такими бумажками нешвыряются!» Вдруг его точно жаром всего обдало: он вспомнил, что точнотакую бумажку и еще двадцатипятирублевую он сейчас разменял, пятидесятирублевая должна быть в кармане... Сунулся в карман - нету.Туда-сюда - нету.
Таким мальчик предстает в первой части рассказа:
При встрече с глухарем у мальчика начинают проявляться стремительность действий и смекалка, например, как он собаку изображал, пытаясь обмануть глухаря:
И, тут уже никакой медлительности или степенности в его поведении вовсе нет.
Дальше Васютка не пошел, а побежал за глухарем, так ему хотелось заполучить эту первую (глухаря) в его охоте дичь. А поймав он уже и не думал, что будет возвращаться домой не спеша.
Т.е. осторожность и неторопливость у мальчика проявляются при обследовании таежных просторов, а при охоте, когда надо быстро или ловко действовать, он решительно и споро, как заправский охотник, умело применяет свои навыки.
Чуть позже, автором дается видение самого Васютки, который вспоминая о школе, предстает перед нами совсем другим мальчиком, которому свойственны не только серьезность суждений, но и обычное мальчишеское озорство:
Интересными видятся описания характера и действий мальчика, когда он уже находится на озере, его задумчивость и нетерпение перепроверить, озарившую его догадку, например:
Или это:
А при встрече с Енисеем, у мальчика возникает целый оркестр чувств, эмоций и соответственно его действий:
И нельзя не отметить в своем поиске действий Васютки, моменты его Так услышав пароход, Васютка "заметался и закричал", но его не услышали, пароход мимо. Когда же послышался звук бота, Васютка
Когда оказалось так рядом, у измотанного хождением по тайге, Васютки возникли неведомые силы/энергия...
Оцените я старалась!☑