Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ стихотворения Ольги Берггольц1)О чем стихотворение?2)Всё выразительные средства(эмитента, метафоры и т.д..Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна...Кронштадтский злой, неукротимый ветерв мое лицо закинутое бьет.В бомбоубежищах уснули дети, ночная стража встала у ворот.Над Ленинградом — смертная угроза-Бессонны ночи, тяжек день любой.Но мы забыли, что такое слезы, что называлось страхом и мольбой.Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады —мы не покинем наших баррикад.И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветутстаринные знамена Петрограда.Руками сжав обугленное сердце, такое обещание даюя, горожанка, мать красноармейца, погибшего под Стрельною в бою:Мы будем драться с беззаветной силой, мы одолеем бешеных зверей, мы победим, клянусь тебе, Россия, от имени российских матерей.
Молодой опричник Кирибеевич служил царю, он был лучшим бойцом. Всё у него было, и деньги и сабля, и сам он был молод и красив. Но женат он не был, а приглянулась ему красавица Алёна Дмитриевна.
Дело было в том, что Алена Дмитриевна была уже замужем за Степаном Калашниковым и имела детей. Но это его не остановило, и морозным зимним вечером, он ее начал целовать и обнимать у всех на глазах.
Придя домой, она рассказала все мужу. И он решил биться в кулачном бою с опричником на смерть, чтобы постоять за опозоренную честь своей жены и семьи.
Перед боем Степан так сказал Кирибеевичу:
"И жил я по закону господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью тёмною,
Не таился от свету небесного..."
"К тебе вышел я, басурманский сын,
Вышел я на страшный бой, на последний бой!»
Степан не боялся смерти, куда хуже было опозоренное имя его семьи. И поползновения в сторону его любимой жены. Он был ее защитником, ее опорой в жизни. Он показал себя настоящим мужчиной, не побоялся биться с лучшим воином царя. Тем человеком, для которого честь не пустой звук.
«Чему быть суждено, то и сбудется;
Постою за правду до последнева!»
Он убил Кирибеевича одним ударом. Царь разгневался на Калашникова и велел отрубить ему голову.
"Над его безымянной могилкою,
И проходят мимо люди добрые:
Пройдёт стар человек – перекрестится,
Пройдёт молодец – приосанится;
Пройдёт девица – пригорюнится,
А пройдут гусляры – споют песенку."