Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Предложение с косвенной речью представляют собой: 1) простое предложение; 2) сложносочинённое предложение; 3) сложноподчинённое предложение; 4) простое осложнённое предложение. 2.Укажите неверное суждение: 1) прямая речь не всегда выделяется кавычками 2) цитата — это дословная выдержка из какого-либо текста 3) диалог передаёт обмен репликами при разговоре 4) перед каждой репликой в диалоге ставится тире 3. Прочитайте предложения. Запишите под соответствующими цифрами, какие передачи чужой речи в них используются? 1) 9 мая, как сообщило радио, в стране пройдут митинги. 2) По радио объявили: «В День Победы будет салют» 3) В газете писали, что митинги пройдут по всей стране. 4) По сообщению СМИ, митинги пройдут по всей стране. 4. Какая пунктуационная схема соответствует предложению? (знаки не расставлены) Так я ж вам объявляю произнёс Иван Иванович что знать вас не хочу. 1) «П!- а.- П!» 2) «П, - а, - п!» 3) «П», - а, - «п!» 4) «П, - а, - п»! 5. Найдите неправильный цитирования. А.Т.Твардовский писал: «У каждого из нас свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале её и уже не покидает нас до конца». 2) А.Т.Твардовский писал о Пушкине, что « у каждого - он свой, и он входит в нашу жизнь в самом начале её». 3) По словам А.Т.Твардовского, Пушкин «у каждого из нас свой», и он «не покидает нас до конца». 4) А.Т.Твардовский говорил, что Пушкин «входит в нашу жизнь…и уже не покидает нас…». 6. Укажите верное оформление предложения с прямой речью. 1) М. Горький говорил: «Русский язык неисчерпаемо богат» 2) «Ирина, ты будешь участвовать в соревнованиях?» – Спросил Никита. 3) «Что с тобой происходит», – интересовались друзья? 4) «Прочитайте статью, – сказал учитель, – и составьте её план». 7. Расставьте знаки препинания в диалоге. Доктор подошёл к мальчику и сказал: Нет ли у тебя какой-нибудь вещи, которую держал в руках твой отец –Вот сказал мальчик и вынул из кармана большой красный носовой платок. (Чуковский) 8. Перепишите предложения, исправив ошибки, связанные с употреблением прямой и косвенной речи. 1) Он говорил, что страшный случай со мной приключился, что я в дороге совсем издержался. 2) Меня спросили, где ты раньше работал? 3) Иван хотел узнать у кучера, что куда они заехали.
2. Его и характер соответствует его положению. Хлестаков – не думает о последствиях своих слов и мыслей. Он не хитрый, а наоборот очень легкомысленный.
3.Хлестаков — проходимец, ветреник, но любопытно то, что его поведение ни разу не вызывает подозрение. Чем фантастичнее вранье Хлестакова, тем с большим доверием к нему относятся чиновники. Хлестаков не мог перевоплотиться в умного, но очень легко напустил на себя значительности. Для испуганных известием о приезде ревизора чиновников этого оказалось достаточно
Словом «хлестаковщина» клеймится всякое проявление зазнайства, легкомыслия, внутренней пустоты, лживости и никчемности, стремление казаться более значительным и важным, чем ты есть на самом деле.