н. а. некрасов, «поэт и гражданин»
А.П. Чехов – один из крупнейших русских реалистов. Его рассказы тому подтверждение. У них зеркальное отражение действительности, человек настоящий – без грима и ретуши. Проникаясь проблемами русского человека, он в сердцах говорил: «Дальше так жить – невозможно!».
Рассказ Чехова имеет название «Хамелеон», идея хамелеонства показывается в рассказе в переносном смысле. Здесь хамелеон – это беспринципный человек, который очень легко меняет свое отношение к жизни, свои позиции в зависимости от сложившейся ситуации. Рассказ содержит в себе сатирическое обобщение.
В этом рассказе главный хамелеон – это Очумелов. Он не раз меняет свою точку зрения, видно, что в нем постоянно происходит внутренняя борьба. Полицейский надзиратель находится в постоянной тревоге, что проявляется в его словах: «Сними‑ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем…», а затем: «Надень‑ка, брат Елдырин, на меня пальто… Что‑то ветром на меня подуло… Знобит…» Человек унижен, он готов лебезить даже не перед генералом, а перед его собачонкой. А как меняется его взгляд на справедливость в зависимости от того, чей «белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине»! Если это просто собака, то правильным Очумелов считает истребить ее: «Я этого так не оставлю! Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я покажу ему кузькину мать!» Но если это генеральская собака, то правильнее будет поступить по‑другому: «Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал… И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу… Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака – нежная тварь…» При известии о том, что к генералу приехал погостить братец, все лицо Очумелова «заливается улыбкой умиления». А все лишь потому, что для него не важна истина, важнее преклонение перед сильными мира сего, потому что от этого зависит дальнейшая карьера. Речь Очумелова косноязычна и груба, ко всем он обращается на «ты», в этом проявляется вся суть мелкого чиновника, получившего маленькую власть. Его фразы короткие, отрывистые, с повелительной, устрашающей интонацией и грубой лексикой.
Название «Хамелеон» метафорично: Очумелов меняет свое отношение к щенку в зависимости от того, чей это щенок. Но, сняв шинель, полицейский надзиратель остается в кителе, который хотя бы немного, но должен отличаться по цвету от шинели. Поэтому можно сказать, что Очумелов оказывается хамелеоном и в прямом смысле, постоянно меняя свой цвет.
Леонид Иванович Глебов (укр. Леонід Іванович Глібов), 21 февраля [5 марта] 1827, с. Весёлый Подол, Хорольский уезд, Полтавская губерния — 29 октября [10 ноября] 1893, Чернигов) — украинский поэт, писатель, издатель.
Родился в селе Весёлый Подол на Полтавщине, в семье кременчугского мещанина Ивана Назаровича Глебова, служившего управляющим в имении Г. Родзянко. Мать, Ирина Гавриловна, — из обедневших дворян, воспитывалась в семействе помещика Трощинского. Семья Глебовых жила в поместье Родзянко.
В 1830 году Глебовых переселили в поместье Порфирия Родзянко в селе Горбы Кременчугского уезда, где и детство и юность будущего поэта и писателя. Через некоторое время отец Глебова приобрёл небольшое имение и перешёл в купеческое сословие.
Леонид рос впечатлительным и болезненным ребёнком. Начальное образование получил дома, при участии матери. В 1840 году поступает в Полтавскую гимназию, где, увлёкшись поэзией, сочиняет около сотни стихов. В 1847 году, в Полтаве, лучшие из них были напечатаны отдельной брошюрой на русском языке. По состоянию здоровья в 1847 году до прекращает обучение в гимназии и возвращается домой. В 1849 году поступает в Нежинский юридический лицей князя Безбородко, трёхлетний курс обучения которого из-за частых болезней, смерти отца и затем матери, иных семейных неурядиц (что отрицательно отражалось на посещаемости занятий и, следовательно, на успеваемости) заканчивает в 1855 году с правом производства в чин коллежского регистратора и с назначением на должность учителя истории и географии в уездном Дворянском училище в местечке Чёрный Остров уезда Подольской губернии (ныне — Хмельницкая область Украины).
В 1858 году Глебов, по семейным обстоятельствам, переводится из Чёрного Острова в Чернигов на должность младшего учителя географии Черниговской губернской гимназии. По совместительству исполняет обязанности надзирателя благородного пансиона при гимназии. Отстаивает прогрессивные методы педагогики, становится популярным в среде гимназистов, принимает участие в общественной жизни города.
С июля 1861 года учитель гимназии Л. И. Глебов редактирует и издаёт созданную по инициативе черниговской интеллигенции газету «Черниговский листок». На страницах этого еженедельника часто публикуются социально острые материалы, направленные против местных чиновников, помещиков, злоупотреблений судебных органов. Около 25% публикаций в газете были на украинском языке. Свои газетные статьи Глебов подписывал псевдонимом Всего за три года было издано 63 номера еженедельника. Газета пользовалась большой популярностью, однако прибыль от реализации газеты была мизерной, едва перекрывала затраты на стоимость бумаги и печатные работы.
С августа 1863 года Леонид Глебов подвергается административному давлению. На основании «Валуевского циркуляра» о приостановлении печатания литературы на украинском языке, почти весь тираж сборника «Байки Леонида Глебова», вышедшего в 1863 году в Киеве в серии «Для народного чтения», был уничтожен. Подозревая писателя в связях с революционерами (был знаком с арестованным членом подпольной организации «Земля и воля» И. Андрущенко), его квартиру обыскали, и хотя обыск был безрезультатным, по велению черниговского губернатора издавать «Черниговский листок» запретили, за Глебовым установили полицейский надзор (длившийся около 15 лет) и с 1 октября 1863 года он, по распоряжению Министерства народного был уволен с должности учителя гимназии и лишён права учительствовать.
С октября 1863 года для писателя начались долгие месяцы безработицы. Оказавшись без должности и в затруднительном финансовом положении, он переезжает в Нежин, к родителям жены, и проживает там два года.
В 1865 году Леонид Глебов возвращается в Чернигов. Работает мелким чиновником на должности переписчика губернского статистического комитета.
В 1867 году, при содействии Ханенко А. И., назначается на должность управляющего земской типографией в Чернигове, где и проработал до 1893 года. Работая управляющим типографией, возобновил активную творческую работу: подготавливал сборники своих басен, публиковал фельетоны, театральные обзоры, статьи, стихи на русском языке, произведения для детей.
50-летие своей литературной деятельности (в 1891 году) Глебов встретил хорошо известным и уважаемым земляками писателем-баснописцем и детским писателем. Во время юбилея была получена масса поздравительных телеграмм из различных городов Украины, в том числе из Галиции, свидетельствовавших о том, что украинцы достойно оценили нелёгкую литературную деятельность своего талантливого литератора.
Скончался Леонид Иванович Глебов в Чернигове в 1893 году на 67-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен на территории Троицко-Ильинского монастыря.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто сказал фразу: "поэтом можешь и не быть, но гражданином быть обязан"
эту фразу сказал николай некрасов в своем произведении "поэт и гражданин".