цитатный план рассказа в.г. распутина «уроки французского» был составлен так: “меня снова избили”. “игра в чику”. “это преступление. растление. совращение”. “начало самостоятельной жизни”. “я стал выигрывать”. “начались для меня мучительные и неловкие дни”. игра в “пристенок”. “через три дня лидия михайловна уехала”. “наказание превращалось в удовольствие”. “они били меня по очереди”. может, что-то найдете здесь:
khvorykhphoto
05.07.2021
В1738 году - ломоносов выдал на гора первое ученое сочинение. в следующем году, в возрасте 28 лет защитил диссертацию. в 1742 - 1744 годах разработал атомно-молекулярное учение. в 1745 году представляет диссертацию "о причине теплоты и холода" (молекулярно- кинетическая теория теплоты). учитывая, что в то время европейские ученые считали, что тепло телам сообщает некая невесомая и неосязаемая жидкость, притекающая от огня (теплород), эта диссертация была серьезным прорывом в научном понимании природы. 1754 - ломоносов демонстрирует на заседании академии наук действующую модель изобретенной им "аэродромной машины" 1755 - ломоносовым закончено составление "российской грамматики" 1756 - ломоносов работает над изобретением "ночезрительной трубы" 1757 - произнесено "слово о рождении металлов от трясения земли" 1758 - ломоносов представил диссертацию "об отношении количества материи и веса" 1759 - ломоносов изобретает и конструирует ряд приборов для морского кораблевождения: самопишущий компас, механический лаг и др. 1759 - ломоносов произносит "рассуждение о большей точности морского пути" 1760 - ломоносов составляет "краткий российский летописец с родословием" 1761 - ломоносов представляет в шведскую академию наук (был ее почетным членом) трактат "мысли о происхождении ледяных гор в северных морях" 1761 - представляет и. и. шувалову письмо "о размножении и сохранении российского народа". 1763 - закончена печатанием книга ломоносова "первые основания металлургии или рудных дел", содержащая в качестве "прибавления" геологическое сочинение ломоносова "о слоях земных". 1763 - составлено "краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможности проходу сибирским океаном в восточную индию" 1763 - опубликовано "известие о сочиняемой российской минералогии" 1764 - выступает в академической конференции с чтением своего труда "о возмущении тяжести" (теория гравитации) 1765 - закончена "примерная инструкция морским командующим офицерам, отправляющимся к поисканию пути на восток северным сибирским океаном".
Chistova-Dmitrii1162
05.07.2021
Сон предвещает герою то, что с ним случится в скором будущем: , как пришел отрепьев к решению стать самозванцем, можно описать как прелесть, или тонкое мечтание. ключевым для понимания этого мечтания становится сон григория: а мой покой бесовское мечтанье тревожило, и враг меня мутил. мне снилося, что лестница крутая меня вела на башню; с высоты мне виделась москва, что муравейник; внизу народ на площади кипел и на меня указывал со смехом, и стыдно мне и страшно становилось – и, падая стремглав, я пробуждался. на первый взгляд, сон григория – это точное предсказание его кончины: «димитрий решился выскочить в окно, чтобы спуститься по лесам… димитрий споткнулся и упал на землю с высоты 30 футов. он разбил себе грудь, вывихнул ногу, зашиб голову и на время лишился чувств» . затем его схватили заговорщики и убили. но падение во сне предвещает и иное – грехопадение под влиянием диавольских сил. интересна та интерпретация, которую получила смерть отрепьева (точнее – его падение) в народном предании: заглянул в окошко осевчато: обступила сила кругом вокруг, вся сила с копьями, гришка-рострижка, отрепьев сын думает умом своим царским: «поделаю крылица диавольски, улечу нун я диаволом» . не успел грешка сделать крыльицов, так скололи гришку отрепьева. пушкин мог знать это предание, параллели с которым явно видны в сне отрепьева: толпа народа, окружающая башню, полет и падение.
цитатный план рассказа в.г. распутина «уроки французского» был составлен так: “меня снова избили”. “игра в чику”. “это преступление. растление. совращение”. “начало самостоятельной жизни”. “я стал выигрывать”. “начались для меня мучительные и неловкие дни”. игра в “пристенок”. “через три дня лидия михайловна уехала”. “наказание превращалось в удовольствие”. “они били меня по очереди”. может, что-то найдете здесь: