petria742
?>

Сочинение на тему что влияет на формирование личности в рассказе распутина "уроки французского"

Литература

Ответы

laktionova-natal

ответ:

объяснение:

учительницу-одну из героев рассказа "уроки французского" в. распутина звали лидия михайловна. она преподавала иностранный язык, но всегда была готова и в других делах. 

она была аккуратной и умной, красивой в одежде и во внешности. от нее сегда пахло духами и исходило что-то особое и сказочное, неподвластное любому. 

главному герою рассказа . ее ученику, было нечего есть. он приехал в райцентр издалека. посылки ему привозили редко. из-за нехватки денег он стал играть на деньги. лидия михайловна, узнав об этом, неумело пыталась покормить его после занятий французским языком у нее дома, но у нее ничего не вышло. тогда она стала играть с ним в пристенок -- игру на деньги. она это из-за его нужды. так он хотя бы как-то зарабатывал себе на еду. об их игре узнал директор. лидию михайловну уволили из школы. 

учитильница делала это из-за доброты своего характера, из-за способности к сопережианию. она не могла закрыть глаза на его беду. лидия михайловна ему. как смогла. 

учительница сделала неверный поступок, но она делала это из добрых намерений. я думаю, что можно простить ей этот поступок, обратив внимание на то, что она сделала для мальчика. с точки зрения школьных правил, ее поступок был неверный но я не ее, а восторгаюсь ее душевными качествами.

brand
1. а происходило оно на даче, в виль-д'аврэ, в десяти километрах от парижа.2. я распахнул окно и сел на подоконник3. я не вдруг понял, что это пели петухи.4. временами ближние петухи на несколько мгновений замолкали, как будто выдерживали строгую, точную паузу, и тогда я слышал, как волна звуков катилась все дальше и дальше до самых отдаленных мест и, точно отразившись там, возвращалась назад, увеличиваясь, нарастая, взмывая звонким певучим валом до моего окна, до крыш, до верхушек деревьев.5. я слушал эту чудесную музыку с волнением, почти с восторгом.6. напрягая последние силы, в самозабвенном экстазе, трепеща от блаженства, закрыв в упоении глаза, поет великолепное славословие бесчисленный петушиный хор!   7. постепенно смолкают земные петухи.8. посреди двора стоял огромный лоншанский петух.9.  осторожно обходя этого красавца, я нагнулся и спросил:

–  это вы так хорошо пели сегодня на заре?

10.не ручаюсь, чтобы я его понял, но мне послышалось, будто он сказал: «а вам какое дело? »

11.но разве не позволено и мне скромно, по-своему, быть влюбленным в вечное, прекрасное, животворящее, доброе солнце?

ulechkaevseeva
Впослевоенное время в одной из деревень живут сиротки настя и митраша, ведут свое мало-мальское хозяйство, ходят в лес по ягоду, работают в колхозе. «лобастый» митраша избирает путь «открывателя» , по которому, он идет, не боясь препятствий, крепко веря слову отца, его убежденности в человеческом первенстве в природе. горячность и опрометчивость, чуть было не стоившие мальчику жизни, в результате его настойчивостью и выдержкой, умением подчинять своей воле силы природы. писатель оправдывает путь искания митрашш в борьбе с трудностями мальчик не падает духом и не только находит себе друга и , но и избавляет окрестности от злого разбойника — волка. благоразумная настя идет проторенной дорогой, проверенной многими. путь «осваивателя» более спокойный и легкий. но и здесь, по мысли пришвина, победа возможна лишь тогда, когда человек не забывает о других. настя сумела победить свою минутную слабость и была вознаграждена радостью встречи с братом. рисуя настю и митрашу в ответственный момент их жизни, пришвин подчеркивает то новое, что формируется в человеке и условиях нашего времени, «нового и великого» , по словам самого пришвина. на примере жизни юных героев писатель показывает, что успех приходит к тому, кто обращает свои силы и ум на пользу людям, кто руководствуется в своих действиях именно такой «правдой жизни» . каждому из героев удается одержать победу над собой и выйти победителем в столкновении с силами природы. автор описывает детей с большой любовью и нежностью: “они были милые”; “и какие это были умные детишки! ”; “наши любимцы. ласковое прозвище “золотая курочка” придает описанию насти сказочную прелесть. эффект усиливают уменьшительные суффиксы в словах: “курочка”, “ножки”, “монетки”, “носик”, “чистенький”, “веснушки”. митраша описан по-другому. главное в его описании - мужские, волевые качества. прозвище “мужичок-в-мешочке” означает, что митраша, хотя и невелик пока, но уже обладает качествами “мужичка”.) автор сравнивает детей с действиями их родителей. настя, “как и покойная мать”, “вставала далеко до солнца”, “выгоняла своё любимое стадо”, топила печь, готовила обед, “хлопотала по хозяйству до ночи” митраша “выучился у отца” делать деревянную посуду, “на нем лежит и всё мужское хозяйство и общественное дело. он бывает на всех собраниях, старается понять общественные заботы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему что влияет на формирование личности в рассказе распутина "уроки французского"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*