sunrise
?>

Самодельная обувь которой так стеснялся главный герой в рассказе уроки французского ​

Литература

Ответы

thedoomsdatdcs36

ответ:

чирки

объяснение:

druzhbamagazin2457

ответ:

чирки

объяснение:

Мунировна

Краткое содержание

Тамара Яременко, пятнадцати лет, полурусская-полуукраинка, родившаяся в Киеве и потерявшая мать во время бомбардировки Нежина, добралась до Ленинграда к тетке по отцу.

Тамара была девочка высокого роста и выглядела старше своих лет. Тетку Анну Николаевну она никогда раньше не видела, и отношения у них сложились тяжелые. Анна Николаевна хотела от гибели десятилетнюю дочь Катю, ради нее шла на любые жертвы, а Тамара, свалившаяся на голову в самое страшное время, вынуждала к заботам о себе.

Но Тамаре некуда было ехать. Да и Ленинград был окружен.

По мере того как голод увеличивался, морозы усиливались, безнадежность в душе Тамары росла. И, как это ни странно, главной успокаивающей мыслью была у Тамары мысль о том, что ей не надо ходить в школу и что она может забыть о своем высоком росте, из-за чего мальчишки раньше смеялись над ней. Она понимала, что слабеет и что может умереть скоро, но не пугалась этого, потому что не успела повзрослеть от несчастий. И когда во время воздушных тревог она читала Кате «Хижину дяди Тома», то плакала с ней вместе.

Тамара не поднималась в мыслях до судеб страны, своего народа, хотя давно привыкла говорить не «честное пионерское», а «честное комсомольское». Она как бы замерла, ожидая возвращения той жизни, которой она жила недавно в зеленом городе Киеве, над Днепром, среди тихого стрекота стручков акаций, с мамой и отцом.

Ранним утром четвертого января сорок второго года Тамара стояла в очереди к булочной на площади Труда.

«Небо уже фиолетовое, — думала она. — Скоро откроют дверь. Добавок, если он будет маленький, я съем. Прижму его языком к зубам и буду держать. Из него пойдет сок. В нем много сока, особенно в корке, хотя она и твердая. А о морозе лучше не думать. Если долго что-нибудь терпеть, уже ничего и не замечаешь. В таком небе мороз еще больше, чем на земле, и летчикам, наверное, еще хуже, чем нам. Если сейчас не откроют дверь, я закричу. Я совсем, совсем уже не могу. Почему, когда людям плохо, морозы совсем фиолетовые? Если есть Бог, он злой. Моему животу еще никогда не было так холодно. Господи меня, пускай дверь откроют. И пусть они свешают хлеб с добавком, потому что я никогда не отковырну кусочек от целой пайки… А у старушки уже не идет пар изо рта. Зря она села на тумбу. Если я не пошевелюсь, то тоже умру. Ничего, ничего, откроют же они дверь когда-нибудь. Они нас обвешивают, крошки падают сквозь деревянную решетку, и под прилавком к вечеру набирается целая гора крошек, и продавщицы их едят, они обязательно их воруют. Но все их боятся, потому что они могут обвесить еще больше. Мороз такой синий-синий. Нет, нельзя плакать. Я приду домой, лягу, укроюсь с головой и тогда буду плакать. Сколько я не съела завтраков на переменках в школе, сколько не съела винегрета! Когда булка подсыхала и масло на ней желтело, я выбрасывала завтрак… Вот. Они открывают дверь. Куда лезет этот ремесленник? Ага, его отпихнули. Так ему и надо. Дяденьку запустили. И тетеньку из проходного двора. Меня — в следующий раз. А бабушка замерзла. И бидон на снегу стоит. И кто-нибудь вытащит у нее карточки, потому что нет ни патрулей, ни милиционера…»

Тамара стояла теперь возле самой булочной. Стекло в двери было выбито и заколочено досками. На шляпке каждого гвоздя нарос иней. Из булочной слышался глухой топот от переминания многих ног по полу. Слева от дверей стоял ремесленник — мальчишка лет пятнадцати, в рваном форменном ватнике, с замотанной полотенцем шеей, в натянутой на уши кепке. Он прислонился к стене, глаза его полузакрылись, как у спящей птицы, синее лицо не выражало ничего. Он несколько раз совался к дверям, но его отталкивали. И он стоял возле стены, не понимая, что надо занять очередь в конце, потому что приходят все новые люди, и они не пустят его впереди себя, хотя он пришел раньше их.

Fomin Korablev1781

Василий Теркин – главный герой одноимённой поэмы А.Т. Твардовского, написанной в 1942 году в самый разгар Великой Отечественной Войны. Именно собирательные черты русского народа, такие как патриотизм, смелость, непоколебимость, мужество и стойкость стали прообразом для написания этого произведения.

Василий Тёркин показан нам как храбрый, сильный, не лишённый чувства юмора человек. Он сумел сбить самолёт из винтовки и выйти победителем из тяжёлой схватки с немецким солдатом. При этом автор не делает из своего героя какого-то особенного бойца – напротив, на протяжении всего произведения он как бы показывает, что таких как он были десятки, сотни и даже тысячи. Личность Теркина примечательна также тем, что в нем умещаються такие крайности, как огромное желание жить, и готовность без колебаний умереть, защищая Родину.

Несмотря на все беды, которые безжалостно взвалила на его плечи судьба, Василий Теркин остаётся открытым, добрым, честным человеком. Возможно, даже слегка Ещё одна деталь в характере главного героя, на которую стоит обратить внимание – его бескорытие. Он выполняет свою работу без лишних слов, не требуя для себя какой-либо награды. В «мирное» время, то есть в перерывах между боями, Теркин неплохо играет на гармони. Сам автор называет его «лихим солдатом на войне, не лишним гостем на гулянке».

На протяжении всей поэмы герой Твардовского показан нам как самый обычный человек со своими чувствами, страхами, переживаниями. Василий Теркин жалел народ, потому что в любом случае это не он начал войну.

В заключение можно сказать, что Василий Теркин – эталон мужества и патриотизма и удали. Это человек, достойный подражания и уважения.

Объяснение:

Честно говоря, «Войну и мир» не читала ещё. Так что только так)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Самодельная обувь которой так стеснялся главный герой в рассказе уроки французского ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

baranovaas
ovdei71
Petrosienko_Larisa,1908
fednik3337923
soclive7762
mail66
cvetyzelen283
sensenagon50
Морозов
gbelihina
BorgovichOA
Макаров1887
yulialoveinthelow2010
Novikova
Артур1807