в образе платона каратаева толстой изобразил мирное, доброе, духовное начало, предельно усилил, укрепил в нем черты простого человека, сделал его олицетворением всего доброго, , круглого. это проявляется во всем: во внешнем облике- округлости его головы, спины, рук, движений; в улыбке, ласковости и любовной расположенности, с которой он относится к каждому живому существу - солдатам, пьеру, французам (они тоже для него часть мира, который он любит), своей лиловой собачонке. это проявляется в округлости, в движениях, жестах, особой ладности его занятий, самых разнообразных дел, которыми он занят непрерывно и в которых проявляет одинаковое умение.
толстой пишет, что, попав в плен, платон каратаев отбросил от себя все напущенное на него, чуждое, солдатское и невольно возвратился к прежнему, крестьянскому или “христианскому”, как он выговаривал, народному складу.
он любил в свободное время (вечером) разговаривать, рассказывать или петь что-то, любил слушать сказки, но больше всего он любил слушать рассказы о настоящей жизни. платон каратаев любил говорить и говорил хорошо, украшая свою речь ласкательными словами, пословицами и поговорками - теми народными изречениями, которые кажутся столь незначительными, взятые отдельно, и которые получают вдруг значение глубокой мудрости, когда они сказаны кстати.
в платоне каратаеве мы видим гармонию внутренней жизни, которая дается безграничной верой в волю бога на все происходящее на земле, верой в то, что все равно в конце концов победят добро и справедливость, отсюда его непротивление злу насилием и принятие всего, что бы ни происходило.
важно еще то, что “жизнь его, как он сам смотрел на нее, не имела смысла как отдельная жизнь. она имела смысл только как частица целого, которое он постоянно чувствовал”.
платон каратаев воплощает собой тот мировой закон, к постижению которого стремятся любимые герои толстого.
в главах романа, воспроизводящих знакомства пьера с платоном каратаевым, толстой использует прием антитезы, на котором построен весь роман: идее неизменности, предопределенности и целостности существования противопоставлена мысль о непрекращающемся самосовершенствовании человека и совершенствовании им окружающего мира.
платон каратаев заболевает в плену у французов в москве, французы убивают больного платона на дороге, когда войска наполеона и пленные отступают из москвы (том 4 часть 3 глава xiv).
как-то так, наверное. рекомендую на literaturus еще зайти, там характеристики всех персонажей есть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Санализом евтушенко я не , но всё-таки , я в руки брать перо перестаю, и на мои усталые уста пугающе нисходит немота. но слышу я, улёгшийся в постель, как что-то хочет рассказать метель. и как трамваи в шуме городском звенят печально каждый о своём. пытаются шептать клочки афиш, пытается кричать железо крыш. и в трубах петь пытается вода. и так мычат беззвучно провода. вот также люди, если плохо им не могут рассказать всего другим. наедине с собой они молчат или вот так же горестно мычат. и вот я снова за столом своим. я как возможность высказаться им. а высказать других, о них скорбя, и есть возможность высказать себя.
1. это страшное слово прокатилось по многим семьям как злой рок, но именно из таких семей выходили будущие матросовы и томашевские.
героями не , ими становятся. чтобы на войне(или в мирное время) совершить геройский поступок необходимо прежде всего преодолеть себя. героем может стать часто не коренастый, могучий человек, который может в душе быть маленьким, а не примечательный, не тот, который лезет вперед всех. человек, который способен совершить подвиг, прежде всего должен иметь силу воли, ведь часто подвиги заканчиваются смертью, а пойти на подвиг - надсмеятся над смертью, что трудно сделать слабовольному человеку. героем может быть каждый, но не каждый - герой.
2. милосердие на войне редкая, трудная, но та вещь которая запоминается в сердце человека, и , такая же редкая, но та, которая дороже всех наград. милосердие на войне возможно уже из принципе о том, что нет ничего невозможного, хотя часто милосердие смешано со смертью, болью. милосердие порой есть геройство. например поступок демичихи и девочки. они проявили милосердие, геройство, решив рыбаку и сотникову не смотря на то, что сами поставили себя под удар полицаев. милосердие, более похожее на геройство решил проявить сотников, когда решил ценой своей жизни спасти рыбака. милосердие должно присутствовать, как в военное время, так и в мирное. не будь места на войне милосердию кем были бы мы, люди, не проявляя милосердия?
p.s что мог накатал, тут если опереться на это рассказать удасться. а так, я бы сдал это : dd